Завершаются выплаты утратившим имущество во время паводка в ЕАО

Более 10 тысяч жителей области обратились за выплатами в связи с нарушением условий их жизнедеятельности, частичной и полной утратой имущества, вызванными паводком и сильным дождями в июле-сентябре текущего года.

В случае нарушения условий жизнедеятельности предусмотрена единовременная материальная помощь пострадавшим в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. При утрате части имущества первой необходимости выплачивается – 50, а при полной утрате такого имущества – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Как сообщили в управлении по внутренней политике Еврейской автономной области, на данный момент такая государственная поддержка уже оказана 9433 нашим землякам. В общей сложности на это израсходовано 119 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Об этом рассказала на своём брифинге в правительстве области председатель комитета социальной защиты населения Наталья Афанасьева.

Меры государственной поддержки оказываются пострадавшим и по другому направлению – в случае причинения ущерба их жилью. В общей сложности водой повреждены 686 жилых строений. Все они обследованы межведомственными комиссиями, которые установили, что 333 жилых помещения полностью непригодны для проживания, а 248 требуют капитального ремонта. В первом случае предусмотрена выдача сертификатов на приобретение жилья сопоставимого по площади с утраченным с учётом установленных законодательством социальных норм. Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья – 64 тысячи рублей за квадратный метр. За сертификатами уже обратились 115 граждан, некоторые их уже получили и даже успели приобрести жильё. В основном в нашей области.

Размер выплаты на капитальный ремонт определяется из расчёта 6 тысяч рублей на квадратный метр. Причём оговаривается, что эти средства могут быть израсходованы только на эти цели.

В заключение брифинга Наталья Афанасьева посоветовала собственникам утраченных и повреждённых помещений, имеющих свидетельствующие об этом заключения, не откладывая обращаться с заявлениями в филиалы МФЦ по месту жительства


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *