Заветы Лидии Куниной

Заветы Лидии Куниной

Всем известна мощь и значение математики как науки, которая «ум в порядок приводит», поэтому важность математики как учебного предмета в школе также понятна многим.

И вот тут уже все определяет учитель: станет ли математика любимым предметом, будут ли уроки математики уроками нравственного роста и гармонического развития школьников, помогут ли жизнеутверждающие уроки математики в дальнейшем профессиональном становлении каждого ученика?

Вопросы эти не простые и вовсе не риторические. Ответы на них – это уважение и любовь к каждому ребенку, преклонение перед школьной математикой как предметом, способствующим социализации и самоопределению детей как в школьной, так и во взрослой жизни.

Лидия Сергеевна Кунина как раз из той когорты учителей, для которых служение детям, школе было смыслом жизни. Многие бывшие ученики Лидии Сергеевны из биробиджанских школ № 2, 10 и в настоящее время остаются отличными профессионалами. А за годы работы даже по приблизительным подсчетам Лидия Сергеевна передала заветы нравственности и патриотизма, уроки математического мышления и логики более чем 2000 своих выпускников.

Эта замечательная учительница своей профессиональной и повседневной жизнью подтверждала, что математика – это царица наук, но «царские» функции предмета должно и можно передавать, если этот принцип «царственности» становится нормой для профессии и жизни.

Героиня моего очерка и по жизни, и в профессии соблюдала присущую ей и математике царственность как ответственность за дело, которому служишь, и за людей, с которыми связан каждодневно. В круг общения и взаимодействия с Лидией Сергеевной, кроме семьи, родных и друзей, входили школьники, коллеги и, конечно, родители учеников. В своей десятой биробиджанской школе, где только директором она проработала четырнадцать лет, именно взаимодействие с детьми и их родителями, учителями позволило Лидии Сергеевне создать коллектив творческих единомышленников. В эти годы под руководством директора Куниной биробиджанская десятая школа по праву входила в число лучших.

Немало ее выпускников и сегодня подтверждают, что многое из их сегодняшних достижений и свершений – это личная заслуга Лидии Сергеевны, которая умела убедить в выборе математических решений и нравственных поступков, стремилась поддержать каждого ученика и учителя в любой ситуации… Именно такая постоянная ответственность за каждого, с кем сводила жизнь и профессия, были главным способом достижения профессиональных и жизненных успехов. Наставничество – важная составляющая в деятельности директора Куниной. Многие успешные педагоги региональной системы образования и сегодня благодарны Лидии Сергеевне за ее педагогические заветы.

Лидия Сергеевна красива была всегда, она и внешний вид свой всегда подстраивала под свои жизненные принципы. Учителя, родители, школьники гордились красотой, мудростью, интеллигентностью, человечностью директора своей любимой школы № 10.

Вся педагогическая деятельность Лидии Сергеевны Куниной  была чрезвычайно активной и насыщенной, но и на заслуженном отдыхе она оставалась очень востребованной в педагогическом сообществе: выступала на курсах в областном институте усовершенствования учителей, работала с молодыми педагогами и с начинающими руководителями школ… По сути Лидия Сергеевна долгие годы оставалась общественным консультантом для многих городских школ.

А для горожан директор десятой школы была эталоном в жизни и профессии, таким же вечным образцом она и останется в нашей памяти. Педагоги Биробиджана и Еврейской автономной области будут сохранять память об УЧИТЕЛЕ Лидии Сергеевне Куниной, практически реализуя ее заветы любви и уважения к школе и детям, ответственности и нравственности в жизни и профессии. Память наша будет доброй, долгой и очень светлой, какой и была уважаемая Лидия Сергеевна.


Татьяна Файн, кандидат педагогически наук, доцент, зав.отделом педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИПКПР», председатель совета ОО «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *