Завод скорее жив…

Завод скорее жив… - Проехав всю Россию, молоковоз успел вовремя

Олега Черномаза

Проехав всю Россию, молоковоз успел вовремя

Летнюю пору «большого молока» ведущее молокоперерабатывающее предприятие области встречает с немалыми долгами, новым руководством и надеждой на перемены к лучшему.

Предприятий с государственной формой собственности в ЕАО осталось считанные единицы. «Биробиджан-молоко» — одно из них. Сохранить его любой ценой решили лет десять назад — после того, как завод стал банкротом при прежних хозяевах — комсомольчанах. Головному предприятию по переработке молока из города юности стало накладно содержать убыточную «дочку» из Биробиджана — гораздо выгоднее было реализовывать в ЕАО собственную продукцию.

Выкупив тогда контрольный пакет акций, областное руководство решило не просто сохранить предприятие, но и дать ему новую жизнь.

Думаю, стоит коротко напомнить о том, что в 90-е годы в области приказали долго жить три молокозавода из пяти — в Ленинском, Амурзете и Облучье. Кроме биробиджанского, сохранился небольшой заводик в поселке Волочаевке — сейчас он принадлежит частному лицу. Поэтому  спасение утопающего завода в Биробиджане  было, по большому счету, задачей стратегической.

Уже тогда предприятию требовалась серьезная, масштабная реконструкция, а значит, и немалые инвестиции. И деньги из областного бюджета давались довольно щедро. Пока они давались, какие-то подвижки происходили — приводились в порядок цеха, закупалось новое оборудование. Правда, не совсем современное и довольно затратное, но альтернативы ему,  как выражался бывший директор предприятия Рашид Азим-заде, в России не было.

— Был я в Японии — вот там действительно технология передовая, хотелось бы перенять, а в США мечтаем закупить более экономичную упаковку. Вот если бы выделили на это средства, — делился руководитель планами — мечтами.

Осуществить их так и не удалось. И хотя завод выпускал неплохую по качеству продукцию, расширил ее ассортимент, прибыльным предприятие  не стало. Более ста миллионов рублей из областного  бюджета ушло в итоге на поддержку завода. В последние годы, когда начался кризис, денежная подпитка заметно уменьшилась, и у завода стали расти долги.

В прошлом году Контрольно-счетная палата ЕАО провела проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2008 и 2009 годы. Ее результаты финансистов-контролеров удивили. Выяснилось, что сделать анализ отчета о прибылях и убытках завода за 2008 год невозможно, ибо данные, которые были в отчетах, «не соответствуют данным бухгалтерского учета по соответствующим счетам». А что касается 2009 года, то палата установила — «исправление ошибок, повлекших искажение отчетности за 2008 год, не произведено».

Тем не менее сомнений в крупных убытках, несмотря на искажение отчетности, не было. По итогам той же проверки 2010 года было выявлено, что рентабельность основных средств производства снизилась за год почти в четыре (!) раза, в то время как их фондоотдача выросла всего в 1,18 раза.

Проводила проверку деятельности предприятия и областная прокуратура. Были выявлены серьезные нарушения в использовании земельных участков. Оказалось, что шесть объектов недвижимости из девяти числились на ничейной земле, так как никаких документов на передачу земельных участков в аренду или собственность в наличии не было.

В 2008 году была принята областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в ЕАО на 2008-2012 годы». Но главный пункт программы — увеличение объемов переработки молока, завод не выполнил ни в 2009-м, ни в 2010 годах.

В итоге предприятие снова оказалось на грани банкротства. Бывший директор, чувствуя, что запахло жареным, в срочном порядке уволил исполняющего обязанности главного бухгалтера, затем сам написал заявление  об уходе.

В марте встревоженные такой ситуацией представители трудового коллектива  обратились в приемную Президента РФ, когда прием жителей области по просьбе Дмитрия Медведева вел губернатор Александр Винников. Людей  волновало, что будет с заводом?

Губернатор ответил: «Предприятие мы намерены сохранить, а банкротства — не допустить». Пояснил, что прежний руководитель хозяйствовал неэффективно, что производственно-материальная база завода устарела, хотя вложено в него было из областного бюджета   более ста миллионов рублей.

Тогда же губернатор пообещал объективно разобраться в ситуации, добавив, что от ответственности никому не удастся уйти. А коллективу «Биробиджан-молоко» посоветовал принять активное участие в снижении затрат, в автоматизации и модернизации производства.

Было дано и поручение областному управлению сельского хозяйства — рассмотреть в ближайшее время планы развития завода и кадровые вопросы.

Сейчас обязанности руководителя «Биробиджан-молоко» исполняет Федор Парамзин, бывший главный инженер предприятия. Что изменилось за это время на заводе, кроме смены руководства?

— Сейчас наша основная задача — принять большое летнее молоко, продать его и получить выручку, — говорит Федор Парамзин. — К летнему сезону мы подготовили оборудование, настроены на работу и люди. Важно наладить широкую реализацию. Для этого  летом установим за проходной завода киоск, где будем продавать продукцию по заводским ценам. Планируем открыть уже третью точку в Хабаровске, пытаемся наладить поставку продукции в Кульдуре, работаем над предложениями из Владивостока.

В мае предприятие получило дотацию от правительства области — четыре миллиона рублей. На эти деньги,  добавив свои оборотные средства, мы купили новый молоковоз на базе автомобиля «КамАЗ». Он  успел прибыть к началу большого молока. Его использование даст нам двойную экономию.

Больным местом был и сбор молока, особенно у населения. Для безубыточной работы, по словам и.о.директора, молокозаводу необходимо в день перерабатывать десять тонн молока. Но если зимой его количество едва дотягивает до четырех тонн, то летом завозится больше десяти — даже остается для заморозки. Но во многих селах нет оборудованных пунктов приема молока, чтоб там были и приборы учета, и установки для охлаждения.

Недавно, правда, Биробиджанская МТС выделила предприятию деньги для приобретения двух передвижных приемных пунктов молока.

— Это нам очень поможет, — считает Федор Парамзин. — Закупочная цена молока была еще недавно очень низкой. Сейчас ее повысили — для фермеров до 22, для населения — до 20 рублей за литр.

Тем не менее и эта цена устраивает далеко не всех. Фермер из Амурзета Вадим Клячин продает молоко местному населению, в детсады района по 30 рублей за литр, и оно идет нарасхват. Парадокс: раньше население сдавало молоко тем же фермерам, а теперь все наоборот. Причина понятна: из-за дороговизны кормов буренок на сельских подворьях стало намного меньше.

Продается же биробиджанское молоко втрое дороже, чем закупается. Хотя надо отдать должное высокому качеству молочной продукции завода, покупать его, особенно пенсионерам, не по карману.

— Дорого стоит упаковка, но в своих торговых точках мы продаем молоко, сметану и творог на развес, это намного дешевле, — поясняет и.о. руководителя завода.

Чтобы, как сейчас принято выражаться, оптимизировать работу предприятия, а попросту — убрать лишние затраты, придется пойти и на сокращение штата.

— К осени из 167 человек планируем оставить 130, — говорит Федор Парамзин. — В основном сокращение коснется убыточного кондитерского цеха — оставим одну смену вместо двух. Сейчас там происходит реорганизация, а 1 июня, то есть сегодня, наша выпечка снова появится на прилавках. Что касается работников основного производства, то никто из них не будет сокращен. А летом зарплата у рабочих-сдельщиков станет выше.

Добавлю, что областное правительство через управление сельского хозяйства оказывает нам существенную помощь. Кроме четырехмиллионного транша, мы вскоре ожидаем еще семь миллионов, на которые будет приобретено новое оборудование. А уж зарабатывать на нем и развивать свое предприятие нам придется самим.

О мерах поддержки предприятия рассказала специалист-эксперт управления сельского хозяйства области Надежда Журомская.

— В этом году правительство области, как вы уже знаете, выделило заводу четыре миллиона рублей. На них приобретен молоковоз, который будет собирать молоко у населения Ленинского, Октябрьского районов и в фермерских хозяйствах Баумбаха и Клячина. Часть этих денег пошла в счет погашения текущей задолженности поставщикам за молоко. Те семь миллионов, о которых говорил и.о. директора, должны пойти на закупку фасовочного оборудования по розливу сметаны и йогурта, а возможно, и линии по изготовлению сливочного масла. Кроме того, будет приобретено оборудование «Полипак» для расфасовки молока в пакеты — оно позволит снизить его стоимость. Планируется достроить один из цехов для установки дополнительных емкостей для молока.

— А где будут установлены два передвижных молочных пункта, которые тоже приобретены на средства из бюджета?

— Один предположительно в селе Венцелево Ленинского района, второй — в Нагибово Октябрьского района.

— С реализацией как-то помогаете  заводу?

— У нас заключены соглашения между Хабаровским краем и Амурской областью. По этим соглашениям предприятие открывает там свои торговые точки. Заключены также договоры с детскими садами, школами и лечебными учреждениями области.

— Какие изменения планируются по заводу в перспективе?

— В настоящее время разрабатывается областная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, где предусмотрено оказание мер государственной поддержки из областного бюджета ГП ЕАО «Биробиджан-молоко» и в дальнейшем.

Хочу добавить: поддержка поддержкой, но и сам завод должен вносить свою лепту, сокращать издержки, оптимизировать число работников, фонд оплаты труда, чтобы оставшиеся получали достойную заработную плату. А она может появиться только за счет заработанных денег от сбора молока и реализации продукции. Как раз сейчас на заводе наступила такая жаркая пора. Надеемся, предприятие воспользуется ею в полной мере.

И мы, авторы этих строк тоже на это надеемся, хотя есть и повод для тревоги — поголовье крупного рогатого скота за год во многих хозяйствах сократилось. Животноводческий комплекс в Ленинском районе, на который возлагали надежды, себя не оправдал — из-за плохих условий содержания большую часть коров пришлось передать другому хозяину. Сократили  поставки молока многие фермеры.  В лучшие времена Ленинский район сдавал на местный завод 100-110 тонн молока в день, сейчас — три с половиной.

Фермер Александр Ларик из Биробиджанского района, имеющий самое большое поголовье коров, давно вынашивает идею организовать переработку молока в своем хозяйстве.moloko-2

Есть у «Биробиджан-молоко» и действующий  конкурент — частное предприятие «Бипико», продукция которого на порядок дешевле, а закупочные цены, наоборот, выше. И многие владельцы коров предпочитают сдавать молоко сюда. Завозится в область более дешевое молоко из Амурской области, Хабаровского края.

Так что реализовать свои планы в таких условиях заводу будет, прямо скажем, непросто.

Осталось сделать выводы. То, что происходило на заводе в последние годы, давно должно было насторожить тех, кто контролировал здесь ситуацию — ведь деньги сюда вкладывались из нашего с вами кармана. Куда они ушли и сколько было положено в карман тех, кто ушел? Эти вопросы, мы надеемся, не останутся безответными, а виновные — безнаказанными.

И коль уж так вышло, что день выхода этой статьи совпал с Международным днем защиты детей, закончить ее мы решили словами из популярной песенки: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» А чтобы оно, молоко, на столе всегда было, должны быть и фермы, и заводы. Хотя бы ради нашего будущего — детей.

Ирина МАНОЙЛЕНКО, Сергей РЕВУЦКИЙ


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *