Заводи – и в поле

Заводи – и в поле

Василия Кравцова

О том, что сделано в ЕАО к началу полевых работ для укрепления и обновления парка сельхозмашин, рассказывает Николай Канделя, начальник отдела технической политики управления сельского хозяйства правительства области.
С 2006 по 2009 годы в область поставлено 209 тракторов, 93 зерноуборочных комбайна и более 30 единиц сельскохозяйственных орудий. Это позволило в целом обновить парк машин в хозяйствах области на 18 процентов. Много это или мало? В соотношении с другими регионами 209 тракторов, к примеру, цифра не внушительная. Но с учетом наших небольших посевных площадей обновление парка тракторов и комбайнов позволило поднять показатель их нормативной потребности на 15 процентов и довести ее по тракторам до 80 процентов.
Цифры говорят, что, к сожалению, полевые работы в ЕАО можно провести не на всех площадях в лучшие агротехнические сроки. Причина – не стопроцентная обеспеченность хозяйств тракторами и другой техникой.
Свои коррективы в ситуацию внесла природа. В связи с раскисшими прошлым летом полями урожай в ряде мест убирали гусеничными комбайнами еще старого советского парка (со стальной гусеничной лентой). На полях остались глубокие следы от гусеничного хода машин, что в свою очередь затруднит подготовку земли к проведению полевых работ. Снежная зима и весна добавили влаги в почве, и посевная задерживается.
В зимний период в хозяйствах области для успешного проведения весенне-полевых работ и в целом сезона часть техники прошла капитальный и текущий ремонт. Такая же работа проведена на областном государственном предприятии машинно-технологическая станция «Биробиджанская», где 50 процентов затрат на капремонт возмещают из областного бюджета согласно целевой программе. Сумма небольшая (порядка полтора миллиона рублей), но позволяет произвести ремонт в пределах 25 тракторов, около 60 единиц агрегатов и порядка 30 двигателей всевозможных марок. В итоге процент готовности техники к весенне-полевым работам сегодня выше прошлогоднего уровня готовности на четыре процента. В Биробиджанском, Октябрьском и Ленинском районах подготовились к весенне-полевым работам лучше, чем в Облученском и Смидовичском. К примеру, в Октябрьском районе с начала года приобрели через МТС «Биробиджанская» порядка 18 единиц тракторов и тем самым резко подняли процент готовности техники к началу сева.
Чтобы он прошел успешно, в этом году МТС «Биробиджанская» запланировала начать работу механизированного звена, которое будет выполнять либо плановый ремонт, либо регламентное техническое обслуживание той сельскохозяйственной техники и оборудования иностранного производства, которые завезены в область через МТС «Биробиджанская». Этому предприятию последние три года делегированы полномочия на поставки сельхозтехники в область. При Россельхозбанке проведена аккредитация МТС, позволяющая работать сельхозпроизводителям по программе банка. Практика показала, что не всегда в хозяйствах области могут своевременно и качественно проводить ремонт и   техобслуживание зарубежной техники. Поэтому МТС «Биробиджанская» выступила инициатором обслуживания таких машин. По прикидкам, свою работу отряд начнет в ближайшие дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *