Завоевали высшую награду

Детский образцовый ансамбль танца «Мазлтов» вернулся из Хабаровска с победой.

На VIII международном фестивале хореографического искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ритмы планеты» он завоевал самую высокую награду — Гран-при, представив на конкурсе два танца «Свадьба Ицика» и «Тир-да-да».  А театр танца «Сюрприз» стал лауреатом в номинации «Народный танец».

Этот фестиваль проводится один раз в два года. В нем принимают участие детские, юношеские и молодёжные танцевальные коллективы, которые представляют хореографические программы в трех номинациях: классический танец, народный танец и современная хореография.

В этом году, как рассказали руководители ансамбля Светлана Киреенко и Галина Оленникова, на фестиваль съехались девяносто пять коллективов, свыше двух тысяч участников из Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского, Приморского и Камчатского краев. От автономии выступало четыре ансамбля.

В жюри вошли заведующий кафедрой народного танца Московского государственного университета культуры и искусства Юрий Деревягин, главный балетмейстер Иркутского музыкального театра Людмила Цветкова, художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества, народного молодежного ансамбля танца «Горенка» из Хабаровска Валентин Пахомов.

Мастерство исполнения еврейского танца коллективом «Мазлтов» покорило судей, и ему присудили Гран-при международного фестиваля.

Каждый год этот детский образцовый ансамбль приглашают на различные творческие фестивали во многих городах России. Но тут возникает проблема — финансирование поездок. Не всегда они оплачиваются из муниципального бюджета или спонсорских взносов, часто материальные затраты берут на себя родители.

— Через два-три месяца мы соберем совет родителей, предложим несколько вариантов поездок на различные фестивали, — рассказывают Галина Оленникова и Светлана Киреенко. — Вместе все решим, посчитаем расходы и начнем готовиться к конкурсам.

А пока ансамбль решает, в каком фестивале принять участие, остается пожелать ему творческого роста и больше побед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *