“Завороженные” яйца

“Завороженные” яйца

Василия Кравцова

Корреспондент «Биробиджанки» записалась на сеанс к белому магу

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» — написал два века назад поэт Василий Жуковский. С тех пор вопросы, что таит в себе наступающий год и скоро ль замуж, не стали менее актуальными для лучшей половины человечества. Я тоже не устояла перед соблазном и  отправилась за моральным  «подкреплением» к колдунье и гадалке местного розлива…

Бутылочка на троих

У моей ещё совсем молоденькой подруги Жени — проблемы: муж ушёл, зарплата — слёзы и ребёнок на руках.  Потому собственные прогнозы о своем будущем получаются совсем нерадужные. Что-то иное она решила узнать у белого мага, об услугах которого прочитала в объявлении в одной из местных газет. Маг почти родной — биробиджанский, не заезжий «гастролёр», к такому и доверия больше.

Маг оказался не «он», а «она». Как сообщила женщина сама по телефону, прийти к ней следует обязательно с домашними куриными яйцами и… бутылкой.  Где купить домашние яйца, пророчица сама подсказала, дав адресок знакомой с хозяйством.

Всё это с самого начала было подозрительно похоже на отработанную схему самоснабжения и сбыта сельхозпродукции, но отговорить озабоченную поисками счастья подругу от предстоящего визита я не смогла. Аргумент был веским: знакомые Евгении, уже ходившие на магический сеанс, уверяли, что ей будет тоже полезно с ним ознакомиться… Естественно, одну Женю к неизвестным людям я не отпустила. Заодно решила удовлетворить собственное любопытство.  

Пророчица судеб баба Валя сразу провела нас… на кухню, где приняла в руки обещанные продукты (гречку, фрукты, сок и печенье) — плату за услуги. Продукты баба Валя тут же хозяйственно прибрала к себе в стол. Магией пока не пахло.

Не успели мы обратиться с просьбой, с которой пришли, как баба Валя ещё раз нас удивила, попросив «быстренько сходить в магазин» и купить ей… пиво и водку. Четыре бутылки.

— Однако интересные у целительницы запросы! Может, она таким образом входит в транс перед магическими сеансами? — мелькнула у меня мысль. Я с улыбкой поделилась этой мыслью с Женей, но та от своего серьёзнейшего желания узнать о будущем отказываться не собралась…

Ну что же — дружба есть дружба. В магазин за бутылками с «зельем» пошли вместе.

Счастье — не для девочек

Взгляд бабы Вали при виде доставленных напитков заметно потеплел,  и подруга моя осмелилась наконец-то ей напомнить, зачем она пришла.

— Вы можете сказать, почему у меня не складывается личная жизнь? — пожаловалась Женька.

Баба Валя с серьёзным лицом налила в литровую банку воды из-под крана и, разбив одно из принесённых яиц, бросила его в банку. Затем заглянула в горлышко сосуда, где должно было всплыть Женькино будущее.

— Да ты ж еще девочка! — всплеснула удивлённо гадалка руками. — Что ж ты так засиделась? Так счастья не найдёшь! — поучительно произнесла баба Валя.

— Да нет. У меня вообще-то уже  ребенок есть, — почему-то сильно смутилась Женька.

— Значит, сейчас у тебя никого нет, — уверенно произнесла пророчица и  целительница. — Вижу, нелегко тебе приходится одной, — посочувствовала баба Валя.

Женька согласно кивнула: тут бабка попала в точку.

— Смотри прямо мне в глаза, — произнесла загадочная женщина и начала перед Жениным лицом рисовать в воздухе круги указательным пальцем. — После того, как сделаешь то, что я тебе скажу, в жизни у тебя все изменится к лучшему, — пообещала бабулька.

Откуда-то она извлекла ветку, видимо отломленную с дерева перед нашим приходом, разломала ее на три части, сделав на отломках надрезы кухонным ножиком.

— Одну палочку всегда носи с собой, другую — положи под подушку, третью поставь в угол своей комнаты. И никому не показывай, — предупредила бабушка-маг.

Затем баба Валя взяла еще одно куриное яйцо и нарисовала на нем фломастером букву «В». («Свой инициал?» — подумала я). На другом яйце она нарисовала «Д», значения которой я не смогла расшифровать, а на третьем курином подарке поставила крестик.

— Одно яйцо бросишь в водоем. Ещё одно — разобьешь о дерево. Последнее яйцо разобьешь дома, вылив весь белок аккуратно в  умывальник (!), а желток выпьешь, и всё у тебя будет хорошо, — дала баба Валя «инструкции», завершая «сеанс счастья». После этого она для верности разложила карты и рассказала о настоящем и грядущем.

Посмотрев на Женькину ладошку, «магиня» изрекла: «Ты три раза меняла прописку».

— Да я как родилась, так и живу до сих пор в одной квартире, — удивилась моя подруга. — Может быть, только моя мама переезжала.

— Может быть, — ответила ей гадалка. — Мать от своих детей неотделима.

И достала из-под стола бутылку. Нет, не с пивом или водкой, что мы ей принесли, а пустую.  В неё тоже налила воды из-под крана и что-то пошептала над ней.

— Делай по три глотка, а первый раз выплюнь воду, только так, чтобы было похоже на фонтан, — наконец закончила «лечить» Женькино счастье баба Валя и пригласила… меня.

Я вообще-то была чисто за компанию, и всё происходящее было мне смешно и нелепо. Но отказаться от предложения испытать судьбу… Я села на Женькино место.

Иди и не греши!

Баба Валя начала мне рассказывать мою жизнь сейчас и в будущем.

—  Ты замужем, — уверенно сказала она, посмотрев на яйцо, которое бросила в банку с водой.

Н-да, эта «экстрасенс» ошиблась при начале гадания не только моей подруге, но и мне. Стало даже досадно. Я почти с вызовом заявила, что замужем ни разу не была.

— Не может быть! А ведь такая симпатичная! — с удивлением воскликнула пророчица и продолжила смотреть в банку с плавающим яйцом. — Твои проблемы уйдут, если выполнишь все так, как я тебе скажу, — уверила меня баба Валя.

Я лично свою «незамужественность» проблемой не считаю, рассуждая по известной поговорке: «Замуж — не напасть, как бы замужем не пропасть». Тем временем баба Валя вновь взялась за куриные яйца, проделала с ними то же, что и с продуктами Жени, а потом раскинула карты.

— Что же ты говоришь мне, что у тебя никого нет, — вдруг торжествующе улыбнулась мне «маг», показывая карту с королем червей.  — Вот смотри, за тобой уже ухаживает один уважаемый король. Мужчина светлый.

Я вспомнила: среди моих знакомых есть один светловолосый, все остальные — брюнеты! Вот это да! Но «король червей» женат!!!

А баба Валя продолжала меня добивать своими картёжными аргументами: «Помимо него ты нравишься еще двоим. Все у тебя на личном фронте будет хорошо»!

Тут баба Валя взяла мою руку и посмотрела на ладонь, по которой начала рассказывать о моей долгой жизни с будущим мужем (с которым из трёх претендентов?), и даже назвала количество детей, которые у нас с ним (с ними?) будут. Место жительства, по ее словам,  мне тоже предстояло сменить три раза.

От гадалки я и Женька ушли недовольными. Хотя продуктов, подаренных бабе Вале (даже пива с водкой), было, в общем, не жалко — пусть бабулька  будет довольная и сытая. Но я озаботилась: а ну как и правда меня любят трое мужчин? Что делать-то, чтобы счастье не упустить и самой не согрешить?!  

Однако два ритуала, которые присоветовала странная  женщина-маг, подруга решила все-таки исполнить и уговорила сделать меня то же самое.  Вместе мы забросили по одному яйцу в полынью на Бире, остальные с наслаждением запулили в рощице, размазав яркие желтки домашних яиц о стволы деревьев. Будет нам до весны напоминание о нашей дури. Очевидно, как раз о пользе избавления от иллюзий говорили Женькины знакомые, ранее побывавшие на приёме у этой «пророчицы»…

 

Кстати

Ты скажи мне, скажи…
Крещенские гадания в своей основе примерно те же, что и гадания на Рождество и Святки
Однако некоторые из них были приурочены именно к празднику Крещения и проводились лишь в ночь с 18-го на 19-е января.Насколько они были популярны на Руси в течение нескольких веков, однозначно судить, наверное, невозможно. Но множество поверий, суеверий, примет и обычаев, произведений фольклора и художественной литературы, «эксплуатировавших» эту тему, сюжеты, даёт основание относиться к этому пласту народной культуры с полной серьёзностью.
Гадания продолжаются и в наши практичные времена. Правда, теперь к ним добавились и новые, навеянные современными реалиями, – по первой фразе, прозвучавшей из включенного телевизора или радиоприемника, и даже по новогодним фейерверкам!
Предлагаем и вам окунуться в тайну гадального вечера и попытаться заглянуть в судьбу. Можно не воспринимать результаты серьезно, но уверяем вас, что сам процесс гадания на Крещение, несомненно, доставит вам удовольствие.
Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка. Те желания, которые будут указаны на этих листочках, и должны исполниться. 
Перед сном в крещенский вечер под кровать положите зеркало, принесенное с улицы, и разложите вокруг него еловые веточки. На запотевшем зеркале пальцем напишите свое желание. Если надпись по утру исчезнет — желание сбудется. 
Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное — желание сбудется, соответственно число предметов нечетное — желание не сбудется. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *