Завтра будет джаз у нас?

Завтра будет джаз у нас? - «Чёрный тромбон США» Рон Уилкинс готовится выйти на сцену областной филармонии.

«Чёрный тромбон США» Рон Уилкинс готовится выйти на сцену областной филармонии.

В Биробиджан едут музыканты мирового уровня

Как сообщила нашему корреспонденту директор областной филармонии Марина Петрук, в столицу Еврейской автономии приедет  один из лучших тромбонистов мира, носящий почётное прозвище «чёрный тромбон США», Рон Уилкинс. Он выступает с лучшими симфоническими оркестрами своей страны, участвует в известнейших бродвейских постановках «Чикаго», «Король Лев», «Вестсайдская история» и организовывает джаз-фестивали.

Его напарником на сцене будет  также очень известный джазовый пианист, лауреат ряда международных конкурсов и джазовых фестивалей, автор ряда  джазовых обработок классических шедевров Баха, Моцарта и Мендельсона Валерий Гроховский. На ударных — Дарен Купер, а с контрабасом — Сергей Хутос.

В целом получился колоритный джаз.

Удача биробиджанцев в том, что изначально в турне звёзд по российскому Дальнему Востоку визит в ЕАО не планировался. Областной филармонии это удалось после личных переговоров с музыкантами. Если точнее — с Валерием Гроховским.

— Он хотя и живёт уже давно в США, но человек-то «наш», с ним мы всё обсудили по-русски, и теперь мы уверены, что встретимся с ним и Роном Уилкинсом в эти выходные, — пояснила Марина Петрук.

Конечно, выступления артистов такого уровня стоят недёшево, поэтому не случайно гастроли джазистов намечались в крупных дальневосточных городах — Владивостоке, Хабаровске. Но, оказывается, среди исполнителей высокого уровня есть немало хороших отзывов о нашей филармонии. То, что называется доброй молвой и в «высоких сферах» имеет значение.

—        Мы не разочаровываем гостей, и они дают нам в свою очередь хорошие рекомендации коллегам, собирающимся на гастроли на Дальний Восток, — говорит директор областной филармонии. — Большую роль в этом сыграло обновление материальной базы филармонии — приобретение новых музыкальных инструментов, оборудование гримёрных, профессиональная работа со светом. И зритель наш искренен, дарит не только цветы, но душевное тепло. Например, недавно один из певцов отметил, что впервые именно в Биробиджане цветы зрители и слушатели дарили не только ему, но его великолепному аккомпаниатору. В нашем техногенном мире, где общение становится всё более виртуальным, непосредственное общение музыканта и публики всё более ценится обеими сторонами, — заметила Марина Петрук.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что бренд «Биробиджан» тоже работает на нас — в мире он известен шире, чем, пожалуй, в нашей стране. А мы понадеемся, что и эти гастроли послужат славе Биробиджана — как тёплого места для души музыканта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *