“Заяц, лиса и петух” получили диплом

Биробиджанский кукольный театр стал лауреатом фестиваля в Анапе

Единственный в ЕАО театр кукол «Кудесник» показал своё мастерство на XVI   фестивале «Море, вдохновение, театр» для творческих коллективов России и ближнего зарубежья, проходившем  в Краснодарском крае. Из столицы ЕАО  к Чёрному морю повезли спектакль «Заяц, лиса и петух» по мотивам русской народной сказки.

Как рассказал по возвращении директор «Кудесника» Александр Кириенко, на этом фестивале-конкурсе встретились   творческие коллективы различных направлений: вокальные, хореографические, театральные и т. д. Среди других театров «Кудесник» оказался единственным кукольным и уже поэтому не остался без внимания — домой наши земляки вернулись лауреатами фестиваля.

— Наши актёры Дмитрий Анищенко и Елена Фёдорова показали себя молодцами, работали с полной самоотдачей. Тем более, что актёров мы смогли вывезти всего… двоих на три главных роли в спектакле. А трое человек занимались техническим обеспечением спектакля: куклы — это, знаете, не игрушки, — говорит Александр Ильич.

И немного сожалеет, что при оценке спектаклей не было предусмотрено номинаций за мастерство отдельных актёров — ведь буквально недавно актриса Елена Фёдорова на аналогичном фестивале в Петербурге была отмечена за лучшее исполнение женской роли. Кстати, приглашение в Анапу  «Кудесник» получил, как раз находясь в Петербурге. Так что «светиться» в культурных столицах небольшому провинциальному театру очень даже полезно.

По словам Александра Кириенко, в неформальной обстановке интерес к декорациям биробиджанского спектакля проявил художник городского театра Анапы. Коллегу привлекли качество декораций и технология их изготовления. Ведь хотя спектакль уже шел на сцене «Кудесника», все декорации перед поездкой театральному художнику Екатерине Калашниковой пришлось «модернизировать», приспосабливая для транспортировки самолётом.

Рассказал руководитель «Кудесника» и о некоторых неожиданностях этих своеобразных гастролей. Например, на ход театрального праздника повлияло наводнение в Крымске, который находится в 250 км от Анапы. Наш театр успел выступить со своей программой на сцене, а потом вслед за печальными событиями в Краснодарском крае был объявлен траур. Несколько творческих коллективов не смогли прибыть в Анапу вовремя из-за размытых дорог. В связи с этим фестивальная программа претерпела некоторые неплановые изменения. И всё же на фестивале наш коллектив показал и хороший профессиональный уровень, и умение адаптироваться к сложным условиям работы. А это уже немалого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *