Зажгли в Израиле

Зажгли в Израиле

«Иланот» на экскурсии в Москве (в центре Валерий Гуревич и Людмила Копенкина)- Анна Владимировна, как ваш коллектив готовился к этой поездке?

—  О том, что фестиваль в этот раз пройдет в Израиле, мы узнали в октябре прошлого года. Естественно, нам очень хотелось попасть на него, хотя мы понимали, что это будет дорого. Но, оказывается, в Биробиджане есть очень много людей неравнодушных, готовых помочь. Руководители области и города взяли под контроль нашу поездку и оказали нам огромную поддержку. Именно благодаря им мы и побывали в Израиле. Родители, конечно, тоже внесли часть средств. В Израиль ездил старший состав ансамбля, четырнадцать человек. 

— Как вас встретили в Израиле? 

— В Москве нам пришлось десять часов ждать рейса до Тель-Авива. Благодаря Валерию Гуревичу, который летел с нами и договорился с одной из столичных еврейских общин, нам провели экскурсию.  Мы побывали на Поклонной горе, посетили музей Холокоста и одну из московских синагог. Так что время пролетело очень быстро. 

В Израиль мы прилетели ночью, до Нетании добрались через пару часов. Мы приехали раньше остальных, так что первый день у нас был свободный. Ребята быстро освоились в городе, разведали, где что находится. Каждый день мы выезжали рано утром — путь был неблизкий. Экскурсии длились весь день, возвращались вечером. Несколько дней было свободных, мы гуляли, устраивали с детьми шоппинг, отдыхали на море — наша гостиница находилась на берегу. 

— В каких городах вам удалось побывать?

— Жили мы все время в одном городе — Нетании. Скорее даже ночевали, так как днем были в разъездах. Побывали в Нацерет-Иллите, там прошла встреча с бывшими биробиджанцами. Нас возили в Иерусалим,  Тель-Авив,  Яффу, Вифлеем. Мы купались в Мертвом море. У нас был очень хороший гид. Он отлично знает историю страны, смог рассказать много интересного.

— За время вашего пребывания в Израиле ребята успели побывать и на футбольных матчах. Расскажите об этом.

— Наш руководитель оказался заядлым болельщиком и решил совместить приятное с полезным — фестиваль с футбольными матчами, проходившими в Израиле. В Иерусалиме дети побывали  на международном чемпионате по футболу среди молодежных команд.  Российская сборная играла с Испанией, потом с Нидерландами. Наши дети впервые попали на такой огромный стадион. Там было много российских болельщиков, некоторые из них вместе с нами в одном автобусе 4444ездили на матчи. Они подарили ребятам футболки, бейсболки, шарфы своего фан-клуба. По-моему, наша трибуна была активнее всех, ребят часто показывали на большом экране. Игру снимали и наши центральные российские каналы, так что родители видели своих детей по телевидению и потом звонили нам. 

— Как прошел фестиваль? Кто участвовал в нем?

— Были коллективы из Москвы и Израиля. Обычно, когда фестиваль проходит в российской столице, участников очень много — приезжают люди из разных городов России — Ижевска, Санкт-Петербурга, из ближнего и дальнего зарубежья — Израиля, Украины, Литвы. Дагестан часто принимает участие. Но в Израиле в этот раз были только москвичи, мы, биробиджанцы,  и местные музыканты. Было два ансамбля — израильский и наш, а также солисты.  Наши ребята продемонстировали высокий уровень вокального мастерства. И выглядели «иланотики» очень хорошо — мы привезли с собой костюмы, девочки сделали прически, макияж. 

— Как ребята себя чувствовали на израильской сцене?

— Ансамбль у нас не статичный — дети на сцене много двигаются. Я с ними уже семь лет работаю. В Биробиджане у них    присутствует какая-то зажатость на сцене, мешающая выкладываться  на сто процентов. Но стоит нам куда-нибудь выехать, даже в Хабаровск, эта скованность проходит. И в Израиле было так же. Дети  уверенно чувствовали себя на сцене. Зрители постоянно кричали им: «Браво!» и бурно аплодировали.

— Как прошла встреча с нашими бывшими земляками в Нацерет-Иллите?

— Нашу делегацию принимали в мэрии. Мы обменялись подарками с символикой обоих городов. Мэр Нацерет-Иллита, посетивший Биробиджан в дни празднования его 75-летия, тепло вспоминал наш город. Нам показали интересное кино о  бывших биробиджанцах, добившихся успеха в Израиле. Встреча с земляками прошла очень трогательно. Люди приехали даже из отдаленных уголков Израиля. Все нас обнимали, задавали вопросы. Было очень волнительно. Ребята исполнили песню о Биробиджане, которую специально выучили для этой встречи. Во время этого  выступления люди плакали. А когда «иланотики» исполняли песню на иврите «Амен», мэр Нацерет-Иллита не выдержал, тоже вышел на сцену и стал вместе с ними петь. 

— Для участия в фестивале вы приготовили большой репертуар? 

— Мы привезли туда несколько песен на иврите, одну на идише и несколько русских песен. К сожалению, не смогли спеть все, что хотели, по техническим причинам. Но что смогли, показали. Наших ребят очень хвалили и отметили, что у них хороший иврит.

Ансамбль «Нежность» тоже выступил  в Нацерет-Иллите, на встрече с бывшими земляками. Многие бывшие биробиджанцы помнят наш коллектив, они с удовольствием слушали наше выступление. 

В Нетании 12 июня состоялся концерт, посвященный Дню России. Проходил он на берегу моря под открытым небом. «Иланот» исполнил песни на иврите и на русском языке.

— Как прошло прощание с Израилем?

— Ребята со слезами на глазах уезжали. У детей осталось много впечатлений. Нам будет о чем вспомнить.

Фото Александра ЭНГЕЛЬСА и с сайта  еаоmedia.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *