Зажгли «Звезду» на Ольхоне

Зажгли «Звезду» на Ольхоне

Фото с сайта vk.com

Открытый театр «Недетское время» из Облучья принял участие в Международном фестивале любительских театров «Сибирская рампа»-2018»

Этот творческий коллектив существует уже несколько лет, появился он с приходом в Центр досуга и кино (сейчас Театр юного зрителя) Татьяны Колупаевой, которая и по сей день является его художественным руководителем. Не случайно он называется открытым театром – его двери открыты для всех, а репертуар понятен и доступен каждому. Артисты радуют своими постановками облученцев, а также участвуют в различных театральных конкурсах и фестивалях, завоевывая награды.

Третий год подряд «Недетское время» выступает на Международном фестивале любительских театров «Сибирская рампа», который проходит в рамках Международного летнего театрального центра «Ольхон», привозит оттуда награды. В 2016 году были отмечены два юных облученских артиста – Анна Гришина за роль Пеппи и Данила Кочетыгов за роль Жулика в спектакле «Пеппи Длинныйчулок», в 2017-м – Сергей Зволинский за роль Хлудова в спектакле «Изгои» по пьесе М. Булгакова «Бег».

В этом году на Ольхоне (остров на Байкале) собралось два десятка театральных коллективов из Иркутска, Братска, Перми, Боготола, Ангарска, Красноярска, Омска, Тольятти, Февральска, Хужира, Хабаровска и Облучья. Детские, молодежные труппы и возрастные артисты, учебные, драматические, фольклорные, народные, камерные, кукольные театры, театры-студии, театры-лаборатории, студия актерского мастерства, театральная школа пантомимы, образцовые и заслуженные коллективы, носящие имена выдающихся театральных деятелей.

Десять дней артисты и режиссеры совершенствовали мастерство, обменивались опытом. На базе Центра прошли мастер-классы у преподавателей престижных театральных институтов – ВГИКа, ГИТИСа, «Щукинки» и т.п. Ведущий мастер-класса по сценическому движению – актер, преподаватель кафедры актерского мастерства ВГИКа, кафедры сценической пластики РИТИ/ГИТИСа, постановщик трюков, сценического фехтования, пластики в театре и кино Олег Снопков из Москвы оставил свой автограф и доброе пожелание облученскому театру.

В день проходило по три-четыре спектакля. После каждого выступления все собирались на его обсуждение, педагоги и остальные участники фестиваля задавали вопросы, высказывали замечания или предложения, давали советы.

Наши земляки представили на «Сибирской рампе» спектакль «Звезды» по пьесе И. Павлычевой. Примечательно, что одной из особенностей фестиваля является гибкость при выборе рабочей площадки – постановку не обязательно показывать на сцене, под крышей и вообще в четырех стенах. Облученский открытый театр «Недетское время» решил поэкспериментировать – свой спектакль он представил в лесу. «Никакой сцены и огромное пространство для фантазии», – так объяснил свой выбор коллектив. Режиссером постановки стал Антон Макаров – это был его первый опыт посещения фестиваля такого плана. Выступление наших земляков было тепло принято зрителями. Набравшись незабываемых впечатлений и опыта, открытый театр «Недетское время» отправился домой с твердым намерением в следующем году обязательно вернуться на Ольхон.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =