Заживем в новом году

Заживем  в новом году - Новый  красивый дом в Биробиджане  по улице Шалаева,  его строительство продолжается.

Фото автора

Новый  красивый дом в Биробиджане  по улице Шалаева,  его строительство продолжается.

Где будет новоселье и состоится ли в намеченные сроки?

— В 2016 году в рамках переселения граждан из аварийного жилищного  фонда области у нас есть показатель: построить более 13 тысяч квадратных метров жилья для граждан, чьи квартиры признаны  аварийными, и соответственно расселить людей, — отвечает на вопрос корреспондента «Биробиджанской звезды» Александр Корж, заместитель начальника  управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО.- Муниципальными образованиями с этой целью заключены контракты с подрядными организациями. Год на исходе, и строительство ряда объектов в стадии окончания.

В этом году в программе переселения участвуют три муниципальных образования: город Биробиджан, Смидовичский и Облученский муниципальные районы. Если «поделить» между ними 13 тысяч квадратных метров, то по городу Биробиджану нам надо построить и сдать в эксплуатацию 7600 квадратных метров жилья, по Смидовичскому муниципальному району – 2889 и по Облученскому муниципальному району – 5329 квадратных метров жилья.

В Облученском районе, поселке Теплоозерске, стройка в стадии завершения. Там компания ООО «Стройсервис» возводит четыре многоквартирных дома, где, по сути,  идут предпусковые работы.

— Все ли дома в хорошей строительной готовности? Я был на стройплощадке где-то более месяца тому назад. Один дом видел в принципе готовым к заселению, но оставался ряд  нерешенных проблем по этому дому и другим объектам: подключение к электросетям, установка счетчиков и другое.

— Вопросы решены. Вчера (16 ноября —  Н.Н.) мы там были. По всем домам техприсоединение выполнено. Сегодня на объектах устраняют  «недоделки», выявленные нашим государственным строительным надзором, который дает заключение о готовности объектов к эксплуатации.

В поселке Смидович хабаровчане (277-е стройуправление) строят два многоквартирных дома. Работы тоже в стадии завершения. Объекты проходят регистрацию, и вопросов у нас не возникает. К новому году жители аварийных домов поселка должны получить новые квартиры, — сказал Александр Корж.

По его словам, проблемы есть по городу Биробиджану. Здесь не получили новые квартиры жители  аварийных домов еще по второму этапу программы расселения. Это история тянется с позапрошлого  года, в котором муниципальное образование  обязано было переселить, предоставить квартиры  67-ми  семьям, которых расселяют за средства муниципального образования. То есть расселяют без использования тех средств, что предоставляют городу Фонд содействия реформированию ЖКХ и областное правительство. «Своих» денег у мэрии Биробиджана на это важное дело не оказалось.

— Вместе с тем Фондом содействия реформированию ЖКХ сегодня принято решение о дополнительном финансировании областной программы переселения граждан из аварийного жилья. Финансовая помощь фонда (он выделил 100 миллионов рублей) поэтапно к нам придет. В рамках этих ста миллионов мы поможем мэрии города Биробиджана приобрести часть квартир в этом году. Часть квартир купим в следующем году. Проблема решается тяжело. Пытаемся приобрести  квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

Второй момент. В городе для расселения граждан из аварийного жилья строят несколько домов, которые намечены к сдаче в эксплуатацию в текущем году. Один многоквартирный дом по улице Шалаева строит ООО «Автосервис». К сожалению, сегодня дом не подключен к тепловым сетям, не в полном объеме выполнены работы по водоснабжению и водоотведению. Там есть нюансы: инженерные сети в этом районе города (где десятиэтажка) принадлежат военному ведомству. Идут проволочки. Проблемы постепенно решаем. Но есть сомнение в том, что в ноябре-декабре все проблемы мы решим и в этом году людей расселим в новых квартирах. Вероятнее всего, здесь новоселье состоится в 2017 году, — сказал мой собеседник.

Зашел в один подъезд, посмотрел, что там делают. Увидел двух рабочих, занятых устройством  экрана лестничного марша, еще двое рабочих подкрашивали  стыки оконных проемов, три человека работали снаружи здания, укрепляли экран балкона. Температура внутри здания почти уличная. Батареи холодные.

1-1В крайнем подъезде от дороги встретил знакомую бригаду штукатуров-маляров Аллы Денисенко. Бригада достойна, чтобы ее фото было в газете на самом видном месте: несмотря на то, что в доме нет постоянного тепла штукатуры-маляры активно трудятся, пользуясь тепловой «пушкой». Настрой у коллектива деловой, намерены работать, сколько потребуется, до нового года обязательно выполнят все отделочные работы.

— Компания «Масис» продолжает работы на двадцатичетырехквартирном доме по улице Косникова, — говорит Александр Корж. — У нее были проблемы с налоговой инспекцией. Арестовали счет, и где-то на месяц стройку остановили потому, что финансовые средства оказались заблокированными, финансовые операции по этой причине были  невозможными. Компания не могла приобрести стройматериалы, заплатить за работу своим рабочим, субподрядчикам и так далее. Сегодня счет разблокирован. Но время упущено. Вероятнее всего, компания не успеет выполнить до нового года весь намеченный объем работ.

И еще по программе переселения граждан в рамках этого года строит жилье компания ООО «Дельта» (руководитель Проходцев Иван Дмитриевич). Компания возводит два дома  в переулке Малом, в районе улицы Волочаевской. Сегодня продолжает строительство двух зданий, но есть финансовые  и технические трудности. Объект подключен к тепловым сетям. Подрядчик занимается монтажом электропроводки, отделкой помещений, делает кровлю, намерен в зимнее время выполнить отделочные работы на фасадах зданий. Хабаровская фирма с большим опытом строительства предложила свои услуги. Она намерена закрыть фасад пологом и выполнить зимой штукатурные и малярные работы.

Однако  очевидно, что строители не успеют к новому году выполнить большой объем работ, объект не будет сдан в эксплуатацию. И сегодня подрядная организация направила в мэрию письмо с просьбой продлить сроки выполнения контракта до марта будущего года.  Ситуация складывается не в нашу пользу, не такой, какой бы мы желали ее видеть, что чревато санкциями со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, – сказал Александр Корж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *