Зажжем ханукальные свечи

Зажжем ханукальные свечи

Олега Черномаза

Взрослые и маленькие биробиджанцы готовятся встретить праздник света, который продолжается восемь дней

На такси и в ДК

Вы знаете, что на этой неделе начинается еврейский праздник Ханука? Книжная выставка «Встречаем Хануку» откроется в общинной библиотеке 5 декабря и будет действовать до 16 декабря. Кульминацией праздника света, как и в прежние годы, будет торжественная церемония зажигания первой ханукальной свечи. Она состоится 8 декабря в 19-30 на Арбате с участием раввина, председателя общины «Фрейд», руководителей областного правительства и биробиджанской мэрии. Огоньки большой ханукии будут зажигать на протяжении восьми вечеров. Не пропустите!

9 декабря в 15 часов в городском Дворце культуры пройдет большой концерт, посвященный этому празднику, вход свободный. В этот же день, девятого декабря, праздник света отметят в детско-юношеском центре еврейской культуры.

10 декабря в 15 часов ханукальный праздник для членов общины состоится в кафе «Мария». В этом же кафе, также 10 декабря, в 19 часов «Ханукальный огонек» зажжется для участников молодежного клуба общины, вход по пригласительным билетам.

«Зажги свечу со мной» — так называется акция, которую вместе с раввином ЕАО Эли Риссом планируют провести руководители «Фрейда». Они навестят пожилых членов общины и вручат им ханукальные подсвечники и свечи.

Непременный атрибут чудесного праздника — вкусные пончики, их испекут с соблюдением правил кашрута и будут раздавать на Арбате и в городском Дворце культуры. Впервые рекламировать ханукальные мероприятия в Биробиджане будут три городских такси.

Давид и его друзья

В детском саду № 28 подготовка к Хануке в самом разгаре. Воспитанники подготовительной группы под руководством двух энтузиастов — музыкального руководителя Лилии Валевич и воспитателя Софьи Кирилловой — репетируют спектакль, который называется «Праздник света и тепла».

В этой доброй сказке со счастливым концом заняты все мальчики и девочки. Некоторые роли будут играть двумя, а то и тремя составами — детки болеют, и чтобы репетиции получились полноценными, приходится вводить новых исполнителей. Самая большая роль в спектакле, как ни странно, у Ежика, а самая красивая — у девочки по имени Шамаш (так называют синагогального служку, а также дополнительную свечу на праздничной ханукии). Сказка напоминает историю про Красную Шапочку — мальчик Давид отправляется к живущей в лесу бабушке, чтобы отнести ей латкес (драники) к Хануке. Он надевает волшебную кипу, которая помогает ему понимать язык животных, а по пути встречает разных зверей, с помощью которых отыскивает пропавшие свечки для ханукального светильника. Дети разгадывают загадки, поют на идише и иврите и танцуют с маленькими огоньками. Они с удовольствием облачаются в костюмы, охотно исполняют для нас танец свечей и рассказывают о Хануке.

— Это праздник свободы и света, — говорит Соня Ройтман.

— Греки сражались с евреями — хотели, чтобы евреи подчинялись их богам, — поясняет Аня Кадырова.

Олеся Алтунина, Диана Ленкова, Ника Денина отвечают на вопрос воспитателя: «Чего хотели евреи?»

— Они хотели быть свободными, изучать Тору и родной язык.

Маленькие артисты покажут свой спектакль шестого декабря гостям детского сада, а чуть позже выступят перед родителями. Важная деталь: нынешнее ханукальное представление, сценарий к которому написали Софья Кириллова и Лилия Валевич, не повторяет спектаклей прежних лет.

Праздник на школьной сцене

20В биробиджанской средней школе № 23 большую ханукальную постановку покажут в школьном актовом зале 14 декабря. В ней задействовано много ребят из средних и старших классов, а зрителями спектакля будут младшие школьники

По словам заместителя директора школы Марины Костровой, Ханука на школьной сцене обещает быть яркой. А самое главное, считает она, — дети должны почувствовать и запомнить атмосферу праздника. Малышей ждут увлекательные игры, викторины и традиционные пончики, которые получат и артисты, и зрители.

Чтобы представление, сценаристом и постановщиком которого является педагог Татьяна Месамед, получилось зрелищным, используются различные средства, в том числе и изобразительные. Оформлением сцены, изготовлением декораций заняты воспитанники кружка изобразительного искусства под руководством педагога Натальи Чернышовой. Собственно, часть декораций Лора Мырсытаева, Снежана Дрозд, Ольга Хроленок, Дима Мартынюк, Данил Полещук и другие кружковцы изготовили еще летом, во время лагерной смены. Особенно эффектно смотрятся работы, выполненные в технике витража, — это рисунки по стеклу специальными красками. Их можно подарить гостям, родителям, ну и, конечно, расцветить праздник. Мальчики и девочки с увлечением рисуют на ханукальную тему и уверены, что школьный праздник получится очень красивым.

oВ красочном действе на сцене заняты участники школьной театральной студии, нескольких вокальных коллективов и, конечно, юные танцоры. Хореограф Ирина Варламова репетирует со своими подопечными, участниками ансамбля «Симха», композицию «Ханукальные огни». В ансамбле, рассказывает руководитель танцевального коллектива, произошла смена поколений, старшие воспитанники уже заканчивают школу, а она набрала новеньких и учит их. Получается, признается Ирина Николаевна, пока не все, но репетиции продолжаются. А еврейские народные танцы, по ее словам, легко может выучить любой человек, даже не занимавшийся хореографией, потому что набор танцевальных элементов в них прост и постоянен.

— Я учу ребят душой чувствовать то, что они делают, создавать настроение праздника и дарить его зрителям, — говорит педагог. — Рада, что у них это получается, что они сами получают удовольствие от танца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *