Здесь будет область-сад

Здесь будет область-сад - В грушевом саду  Биры. 50-е годы.

В грушевом саду Биры. 50-е годы.

Чтобы обеспечить население области собственными фруктами и ягодами, за годы существования ЕАО было принято множество постановлений. Эту идею пытались осуществить даже в военные годы

Документы по развитию садоводства в ЕАО хранятся в областном государственном архиве. Читая их, понимаешь, насколько ошибочно мнение о том, что заниматься плодоводством на Дальнем Востоке почти невозможно — мол, и климатические условия, и почва не располагают к разведению садов в больших масштабах, разве что на дачах и приусадебных участках что-то еще можно вырастить. Этот стереотип мышления и развеивают архивные документы.

В предварительном сводном отчете экспедиции КОМЗЕТа за 1927 г. читаем: «Дальневосточный край питается привозными фруктами, которые расцениваются очень дорого. Местное плодоводство еще не вышло из стадии хозяйственных опытов. Наиболее распространены ягодные кустарники: смородина, крыжовник, малина; косточковые — слива, реже — вишня. Яблоня и груша выведены в отдельных садоводствах. Все это местный ассортимент, по качеству ниже европейского. До сих пор садоводство остается делом любительским, хотя имеются немногие промышленные сады. Молодую артельную плантацию яблони и тутового дерева во много тысяч корней мы встретили в селе Благословенном у корейцев. В Хабаровске имеется государственный плодовый питомник, откуда уже начался отпуск соответствующего ассортимента плодовых деревьев. Биро-Биджанский район местные плодоводы считают в будущем районом плодоводства и виноградарства».

Первые шаги по развитию садоводства были сделаны еще при организации первых переселенческих колхозов. В отчете Биро-Биджанского представительства ЦП ОЗЕТа за период с 1 октября 1928 г. по 1 декабря 1929 г. говорится: «Учитывая значение садоводства и возможности его развития на Дальнем Востоке, где садоводство находится в зачаточном состоянии, нами в течение сентября-октября заложено три сада-питомника из лучших местных сортов фруктовых деревьев и ягодниковых кустарников общей площадью  в 2 га — в Дежневке (ИКОР), Валдгейме и Бирофельде».

Плодовый сад и ягодная плантация колхоза «Валдгейм» насаждались в течение четырех лет. К 1934 г. колхоз имел 5 га под ягодниками и молодым садом. Эта плантация  являлась единственным ягодным хозяйством области, способным давать товарную продукцию.

В докладной записке «Об организации плодово-ягодных насаждений на усадьбах колхозников и рабочих» агроном Биро-Биджанского представительства ЦП ОЗЕТа за 1930 г. отмечает: «Предлагая организацию ягодного хозяйства на усадьбе колхозника, мы имеем в виду, что культура ягодников в наших условиях чрезвычайно проста, во всяком случае, не сложнее культуры овощей, и при серьезном техническом руководстве может быть легко внедрена».

В этой же записке далее читаем: «Представительство ЦС ОЗЕТа в ЕАО, содействуя организации приусадебного хозяйства колхозников, наметило проведение следующих мероприятий:

1. Посадка на усадьбах колхозников и на огородных участках рабочих города в 1938 г. 100 садов по 0,05 га или по 200 кустов в каждом.

Предварительно запроектирован прирост этих насаждений по годам так, что в 1939 г. намечалось заложить 200 садов, в 1940 г. — 300 садов.

2. Областная сельскохозяйственная опытная станция должна была подготовить к 1939 г. 33 тыс. кустов ягод и 5 тыс. штук деревьев в качестве посадочного материала» .

Из протокола совещания при райплане от 4 октября 1932 г. по вопросу об использовании дикорастущих плодово-ягодных богатств Биробиджана узнаем, что по заданию наркомзема СССР на Дальний Восток была направлена экспедиция селекционной станции им. Мичурина для обследования дикорастущих ягодных богатств. 

Экспедиция начала свою работу в конце июля 1932 г. и обследовала район радиусом в 700 км. Было отмечено, что ягодники выделяются своей обильной урожайностью. Так, например, голубика дает 4,5 т с 1 га, брусника — 5 т, клюква — 2,7 т, земляника — 4 т, груша — 384 кг, актинидия (кишмиш) — 7 т, виноград — 21 т.  Какая же часть этих богатств используется? Самая незначительная.  Сбор ягод производится вручную, в большинстве женщинами и детьми. Разумеется, что эксплуатация целых ягодных массивов будет рентабельна лишь при организации на месте сбора переработочных предприятий. Вывод: на территории Биро-Биджанского района  целесообразно построить 4 таких предприятия. 

В 1934 г. научный работник В.И. Гитлиц в докладе «О развитии плодоводства и ягодоводства в Еврейской автономной области» отмечал: «Плоды и ягоды являются в настоящее время в ЕАО одним из самых дефицитных продуктов. Огромная потребность в продуктах плодоводства, как свежих, так и консервированных, удовлетворяется в незначительной степени. Земельные органы области до сих пор плодоводством не занимались. Научно-исследовательский институт начал работу по плодоводству лишь с весны 1934 года»… 

Вопрос о разведении садов в области неоднократно поднимался на заседаниях облисполкома, бюро обкома ВКП(б). Предусматривались увеличение площадей, занятых плодово-ягодными насаждениями, повышение урожайности садов и ягодников.

Так, 15 июля 1935 г., заслушав выступление садовода-опытника из колхоза «Валдгейм» Биробиджанского района Лейба Резника, президиум облисполкома, отметив хорошие результаты в работе колхоза, указал на то, что недооценка работ по садоводству, отсутствие областного питомника являются тормозом в получении высококачественного ассортимента посадочного материала. Было предложено организовать в колхозе питомник для снабжения посадочным материалом других колхозов области и хату-лабораторию с плодово-ягодным отделом. При областной сельскохозяйственной опытной станции предлагалось организовать в 1935 г. плодово-ягодный питомник.

7 сентября 1935 г. решением бюро обкома ВКП(б) каждому району был определен план по закладке садов и ягодников.  Всего под сады отводилось 75 гектаров. Уже к концу 1935 г. в колхозах области было заложено 10 гектаров садов и ягодников.

Самой важной и неотложной задачей для плодоводства ЕАО была выработка ассортимента. Необходимо было выбрать наиболее устойчивые и хозяйственно ценные сорта, обеспечить быстрое их размножение. Учитывая, что мичуринские сорта плодовых превосходили по качеству местные и принимая во внимание нужду колхозов области в посадочном материале, президиум облисполкома постановил «просить Далькрайисполком отпустить из 1000 саженцев мичуринских сортов, выделенных краю на 1937 год, 300 штук для плодоягодного питомника ЕАО».

Вскоре на приусадебных участках колхозников стали появляться привитые яблони-ранетки, груши-лукашовки, красная и желтая сливы, японская вишня и ягодники, культивируемые под земляной покрышкой для защиты от зимних морозов.

Думали и о винограде. Интересны письма начальника и агронома облзу ЕАО (1936 г.) в адрес научной комиссии: «Для того чтобы ускорить культуру столового винограда в нашей области, необходимо с весны 1937 г. начать сортоиспытание распространенных в Канаде и США сортов винограда, способных переносить низкие температуры (-35° -45°). Одновременно с сортоиспытанием необходимо провести опыты по прививке этих же сортов на  морозоустойчивом  амурском винограде». 

Из документов архива узнаем, что в 1939 г. в области был организован государственный плодоягодный питомник. Расположен он был в 67 км  от Биробиджана. Культурные насаждения деревьев в садах питомника составляли: яблонь — 201 дерево, груш «Тема» — 838 деревьев, слив — 687 деревьев. Площадь, занятая садами, — 8,5 га, ягодниками  — 2,5 га.

Не забывали о садах даже в военное время. Так, на заседании облисполкома ЕАО от 27 апреля 1944 г. рассматривался вопрос «О подготовке к закладке садов и ягодников в колхозах области», где отмечалось, что в ряде передовых колхозов проделана значительная работа по развитию садоводства. Так, в колхозе «20 лет Октября» Биробиджанского района за последние три года с небольшой площади собрано 395 центнеров плодов и ягод, в колхозе «Валдгейм» — 98 центнеров. 

К 1949 году под садами и ягодниками находилось 70 гектаров. Для пропаганды достижений мичуринской науки и передового совхозного и колхозного опыта по садоводству организовывались доклады, лекции, беседы, широко использовались печать и радио, проводились «Недели сада».

В шестидесятые годы плодово-ягодные насаждения решено было заложить в Волочаевском, Надеждинском, Бобрихинском и Известковом совхозах.

17 марта 1983 года в области была проведена перепись плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств. По сравнению с предыдущей переписью площадь садов сократилась. В общественном секторе сады имели лишь Бирский и Дальневосточный совхозы.  В те же 1980-е годы в документах встречаем решения райисполкомов о списании садов и переводе их в пахотные угодья. 

Последним общественным садом, который просуществовал до конца 80-х годов, был сад Дальневосточного пчелосовхоза. По решению горисполкома земли под ним были переданы биробиджанским садово-огородным товариществам.

Еще не забыты имена садоводов, которые выращивали замечательные урожаи плодов и ягод, — Лейба Резника из Валдгейма, Ивана Недосекина из Биры, Николая Небурова из Биробиджана, Ивана Самолюка из с. Садовое. Но очень жаль, что мечта обеспечить население области своими фруктами и ягодами так и не осуществилась. Как и 80 лет назад, мы питаемся в основном привозными фруктами — китайскими, таджикскими, узбекскими. И только в летнюю пору еще можем отведать фруктов и ягод, выращенных на родной земле.

Надежда БАЕВА, ведущий архивист Госархива ЕАО

Фото Юрия КОСВИНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 13 =