Здесь было где жить и работать

Здесь было где жить и работать - Вспашка целинных земель в колхозе Валдгейм. 1936 г.

из открытых источников

Вспашка целинных земель в колхозе Валдгейм. 1936 г.

Апрель в истории автономной области — знаковый месяц. 86 лет назад в один из последних апрельских дней на станцию Тихонькая прибыл из Белоруссии первый эшелон с еврейскими переселенцами, чтобы начать освоение обширной территории Среднего Амура, отведенной советским правительством под новое национальное государственное образование

На первой поре оно именовалось Биро-Биджанский национальный район. Именно с апреля 1928 года словосочетание «Биро-Биджан» впервые вошло в обиход не только по всему Советскому Союзу, но и во многих зарубежных странах, где была начата организация еврейского переселения в Приамурье.

О начале колонизации нынешней территории ЕАО сказано и написано, в том числе и нашей газетой, достаточно много, поэтому нет нужды повторяться. Зато, на наш взгляд, может представлять интерес социальная и экономическая ситуация в районе еврейского заселения на первом этапе реализации Биро-Биджанского проекта.

И медвежий угол в придачу

Каковы рельеф и ландшафт автономии, конечно же, нет необходимости рассказывать — с апреля 1928 года они практически не изменились. А вот площадь, отведенная поначалу ЕАО, была не такая, как сегодня, а вдвое больше! Если сейчас территория ЕАО занимает немногим более 36 тысяч квадратных километров, то первые три года она составляла 72 тысячи квадратных километров. К северной границе нынешней автономии была «пристегнута» такая же площадь, которая принадлежит сейчас Хабаровскому сельскому району Хабаровского края. Правда, все тогдашние поселения в этом медвежьем углу можно было пересчитать по пальцам. И список на самом деле был короток: села Догордон, Улека-Национальная, Кукан, Талакан, Наумовка, заселенные, главным образом, нанайцами с незначительной долей русских и украинцев. Большую часть года названные поселения находились в полной изоляции из-за бездорожья, 022длительного перерыва речного сообщения по рекам Тунгуске, Куру, Урми в периоды ледостава и весеннего схода льда. К тому же в названных селах не было ни телеграфной, ни телефонной связи. Понятно, что с первых же дней административного обустройства Биро-Биджанского района его руководители всячески отбивались от этой глухой территории, управлять которой было весьма и весьма сложно. И лишь в 1932 году правительство страны вновь  вернуло северную часть области в состав Хабаровского края, и с той поры площадь ее не менялась.

Район был интернациональным

Если во всех северных поселениях, от которых освободился Биро-Биджанский район, количество жителей не превышало двух тысяч человек, то на оставшейся площади в 36,5 тысячи квадратных километров насчитывалось уже 32 тысячи. Самая большая часть старожильческого населения приходилась на казаков — их было примерно 17-18 тысяч. Казакам принадлежало более 20 сел, именовавшихся до установления советской власти в Приамурье в 1922 году станицами и поселками. Почти сто процентов казачьего населения являлось земледельцами, в отводах у них под пашнями и другими сельхозугодьями находилось свыше 50 тысяч гектаров. 

Другая крупная часть тогдашнего Биро-Биджанского района была заселена семьями работников железнодорожного транспорта. На магистрали, пересекавшей район, от станции Облучье до Покровки насчитывалось не менее 30 узловых и промежуточных станций, полустанков и путейских казарм с общей численностью населения, вероятно, в семь-восемь тысяч.

Еще одна группа населения приходилась на работников золотодобывающих приисков, которых было тогда не менее 20, с числом жителей, не превышающим трех тысяч человек.

Довольно значительная прослойка районного населения принадлежала корейцам села Благословенного, а также хуторам и выселкам, которые они основали, выйдя из этого села на свободные земли. По данным на 1932 год, корейцы занимали третье место после русских и евреев по национальному составу района, их общая численность тогда превышала четыре тысячи. За ними следовали украинцы (3300 чел.), китайцы (700 чел.), народы Севера (800 чел.).

Кроме земледелия, работ на железнодорожном транспорте, золотодобыче, экономику первоначального периода района представляло незначительное число предприятий, занимавшихся переработкой древесины, добывались также каменный уголь на Бирских копях и бурый — на Ушумунских шахтах. Этот вид топлива поставлялся в основном для обеспечения паровозного парка узловых станций Облучье, Бира, Ин. Жители небольших таежных поселков, несколько десятков которых находились в западной горно-таежной местности района, занимались охотничьим промыслом, сбором кедровых орехов, ягод, изготовлением дегтя и скипидара. Богатейшая медофлора Малого Хингана давала возможность заниматься прибыльно пчеловодством. Именно тогда была заложена основа создания четырех крупных пчеловодческих совхозов с объемом ежегодного валового сбора меда, превышающим одну тысячу тонн.

И природные ресурсы…

К началу образования Биро-Биджанского района его территория была уже в значительной степени исследована геологами, первые из которых зашли на будущую территорию ЕАО еще в 50-х годах ХIХ века. Власти национального района уже в 1928 году имели представление о богатейших природных ресурсах своей территории. Их представляли золото и уголь, мрамор, оловоносная руда, ценная глина, используемые в сталелитейной промышленности, железная руда, целебные минеральные источники… Общие запасы деловой древесины на тот период превышали 200 млн. кубометров.

Такой на апрель 1928 года была характеристика территории, получившей статус Биро-Биджанского национального района. Согласитесь, что это была далеко не рядовая местность, а район богатейших природных ресурсов, которые следовало поставить на службу государству.

Цифры и факты

На начало 1928 года население, проживавшее на территории, отведенной под Биро-Биджанский район, распределялось следующим образом:
— всего населенных пунктов по переписи 1926 года числилось 248;
— наиболее крупные из них находились
в прибрежной полосе
Амура:
Благословенное —
2040 человек,
Екатерино-
Никольское — 1961 человек,
Михайло-
Семеновское — 1154,
Венцелево — 1149 человек.
По линии Транссибирской магистрали самыми крупными населенными пунктами являлись:
Облучье (2733 чел.),
Ин (2495 чел.),
Бира (2092 чел.),
Биракан (1638 чел.),
Тихонькая (830 чел.).
В 1927 году на Сутарских и Хинганских приисках было добыто около полутора тонн россыпного золота, общие запасы железной руды уже в тот период оценивались почти в 500 млн. тонн. Не случайно в планах экономического развития Биро-Биджанского района указывалось на возможность строительства в перспективе металлургического комбината. Правда, реализовать этот проект удалось лишь сейчас (в Облученском районе возводится Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат).

Район обладал еще одним неоценимым богатством — лесом. Кедр, пихта, лиственница, дуб, черная, белая, а также каменная береза, липа, клен, ильм, ясень, бархат, тополь, осина, ива — вот далеко не полный перечень пород деревьев, которыми наполнена тайга на этой земле.
В сентябре 1928 года начал работать Тепловский лососевый завод по искусственному выращиванию мальков осенней кеты.
Первым сельскохозяйственным объединением в Биро-Биджанском районе явилась образовавшаяся в апреле 1928 года коммуна «ИКОР» на реке Тунгуске в нынешнем Смидовичском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *