«Здесь моя родина»

«Здесь моя родина» - Григорий Абрамович Вендеров.

Фото из семейного архива

Григорий Абрамович Вендеров.

Вилен Вендеров, ветеран труда:

– В год юбилея Биробиджана хочу вспомнить своего отца, Григория Абрамовича Вендерова. В нашем городе есть жители, которые знали его лично. А я адресую эти воспоминания молодым. Важно, чтобы они знали историю Еврейской автономной области и людей, которые ее создавали. Отец относится к их числу.

Григорий Вендеров приехал на станцию Тихонькая в составе первого эшелона добровольцев в мае 1928 года из города Черкассы Киевской области. Он был девятнадцатилетним юношей.

В автобиографии Григорий писал, что его отец работал текстильщиком, служил в царской армии, потом в Красной гвардии. В 1919 году вернулся домой раненый, долго болел, вновь работал текстильщиком и умер в 1924 году. Мама умерла еще раньше, и мальчик, оставшийся без родителей, был на иждивении старшего брата и сестры, работавших в артели текстильщиков. А всего в семье было шестеро детей. Из-за бедности Гриша пошел работать, едва ему исполнилось 11 лет. Взяли его учеником жестянщика, но через несколько месяцев охрана труда запретила использовать труд малолетнего ребенка. Его отправили в школу, где он проучился зиму, а весной его приняли в артель учеником пекаря.

Через два года артель ликвидировали, но Григория оставили в кустарной артели, возникшей на ее месте, там он проработал еще несколько лет. А в 1928 году в составе первой группы добровольцев отец приехал на станцию Тихонькая. Их поселили в селе Бирушка, где он проработал год. Затем по рекомендации райкома комсомола Вендеров вступил в коммуну «Наш путь». Когда коммуна расформировалась, он пошел в колхоз. Был председателем сельпо, пекарем в сельпо в Бирофельде. В 1932 году его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где он прослужил до 1934 года.

В армии отец окончил полковую школу РККА. После демобилизации остался работать на железнодорожном транспорте. Был составителем, работал в станционном ресторане. Начальником вокзала станции Биробиджан Григория Вендерова назначили, когда ему было 23 года. Возглавлял сначала комсомольскую организацию станции, а потом в течение 17 лет был секретарем партбюро.

Хаим Пейсович Каплан, дававший отцу рекомендацию в партию, в 1938 году написал о нем так: «Товарищ Вендеров, где бы ни работал, справлялся с работой хорошо».

В годы Великой Отечественной войны старшего сержанта Вендерова направили для участия в боевых действиях. Его буквально сняли с эшелона и передали в распоряжение начальника ДВЖД для работы на железнодорожном транспорте. Первым в области отец был награжден знаком «Почетный железнодорожник».

Отец, будучи пенсионером, рассказывал о работе городского совета ветеранов комсомола, в деятельности которого он участвовал. По натуре он был активным человеком, ему всегда до всего было дело. Папа рано женился, с мамой они вырастили троих детей, у них семеро внуков, а в количестве правнуков я могу ошибиться.

Год назад руководство биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» обратилось к начальнику Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александру Синееву с просьбой поддержать предложение об увековечении памяти первостроителя Биробиджана, бывшего начальника железнодорожного вокзала станции Биробиджан Вендерова Григория Абрамовича и установить на здании вокзала мемориальную доску. Это предложение коллеги отца поддержали, и сейчас на здании железнодорожного вокзала в Биробиджане есть памятная доска в его честь.

Отец всегда много времени проводил на работе, особенно это касается довоенных и военных лет. В редкие минуты отдыха я любил что-нибудь мастерить рядом с ним. Он меня научил всему – косить, держать в руках пилу, топор, любить технику. Отец был очень требователен к себе и другим. Я рос старшим в семье, и меня он не особо баловал, к дочкам относился помягче. Сам он был сильным человеком – и физически, и морально, жизнь его закалила. Думаю, что среди первостроителей Биробиджана таких людей, как отец, было большинство. Они верили в идею и жили ради нее.

Григорий Абрамович был преданным коммунистом, даже тот факт, что он дал мне имя в честь вождя мирового пролетариата, говорит о многом.

Всему, что умею в жизни, я научился у своего отца. Он мне говорил так: «Ты должен всегда работать и работу свою любить».

Нам, детям, он дал правильное направление в жизни, мы получили образование. При этом дипломы об образовании нам никто не преподнес на блюдечке – я после семилетки пошел на завод металлоизделий (так вначале назывался завод силовых трансформаторов) учеником токаря. Когда учился в автодорожном техникуме в Омске, тоже работал. И высшее образование получил, что называется, без отрыва от производства. Как и отец, всю жизнь проработал на транспорте, только не на железнодорожном, а автомобильном.

Про наш город отец говорил так: «Родился я в Черкассах, а родина моя здесь». Григорий Вендеров любил Биробиджан, как любим этот город мы – его дети, внуки и правнуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =