ЗДЕСЬ МЁДОМ НЕ НАМАЗАНО

ЗДЕСЬ МЁДОМ НЕ НАМАЗАНО

Фото: hellbro.ru

Почему на дорогом продукте дальневосточникам не удаётся заработать?

В ЕАО создана общественная организация пчеловодов.
Они надеются, что совместная работа разрешит многие наболевшие проблемы отрасли

 

Общественная некоммерческая организация «Союз пчеловодов Еврейской автономной области» создана для координации деятельности физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством и иной деятельностью, связанной с пчеловодством.

Целями отраслевого Союза являются также обобщение опыта, решение проблемных вопросов и содействие развитию пчеловодства в ЕАО, оказание юридической помощи членам организации. Еще одно направление работы пчеловодов – пропаганда здорового образа жизни и популяризация продуктов пчеловодства в качестве составной части рациона здорового питания.

Организация была учреждена на областном семинаре-совещании пчеловодов, в котором приняли участие специалисты Хабаровского и Приморского краев, в том числе президент ассоциации пчеловодов Дальнего Востока – председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев, а также представители исполнительной власти области и более 80 пчеловодов ЕАО.

На совещании также были рассмотрены вопросы работы Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока
и опыт Союза пчеловодов Приморского края, меры государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обсудили состояние и пути развития пчеловодства Еврейской автономной области.

Председателем Союза пчеловодов ЕАО был избран опытный пчеловод из поселка Приамурский Смидовичского района Валерий Шубакин. Он рассказал о том, какие задачи должен решать Союз пчеловодов ЕАО и какова в целом ситуация с производством меда в автономии.

 

Главное — не отставать

— Валерий Алексеевич, вопрос о создании в ЕАО пчеловодческой организации назрел уже давно, но до сих пор все никак не удавалось сдвинуть его с мертвой точки…

— Рано или поздно все равно дело бы решилось. Хорошо, что решилось оно в ЕАО вовремя, и нам было, на чей опыт опереться, примеры от нас недалеко. В 2015 году пчеловоды Приморья создали свой союз пчеловодов, объединив в него семь районов региона, сформировав тем самым районное построение пчеловодческих организаций, с выходом на краевой уровень. По такому же пути пошел и Хабаровский край, где аналогичная организация была создана чуть позже.

В ноябре 2018 года во Владивостоке была создана ассоциация пчеловодов Дальнего Востока, куда вошли Приморье, Хабаровский край, ЕАО, Якутия и Камчатка. То есть была создана межсубъектовая организация с конкретными задачами и целями. Поэтому на своем уровне область не могла остаться в стороне, не имея своей собственной организации

Получается так что ЕАО, как территория, близкая к Хабаровскому краю
и Приморью, просто не может остаться в стороне от решаемых вопросов пчеловодства на Дальнем Востоке. Поэтому нужно было создавать пчеловодческую организацию и у нас. В этом нас поддержало правительство ЕАО. Мы понимаем, что без их помощи дело бы не сдвинулось с мертвой точки.

 

На экспорт в одиночку не работают

— Какие, если так можно сказать, мощности по производству меда позволяют взглянуть на дело его сбыта с точки зрения организации пчеловодов?

— Смотрите сами на такую статистику: в Приморье (там примерно семь тысяч активных пчеловодов) за прошлый год добыли более пяти тысяч тонн меда. Без учета внутреннего рынка, их мед идет на продажу в такие страны, как Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония, Австралия. В тот же 2015 год приморчане отправили две тысячи тонн меда за границу, это был очень хороший показатель. Сейчас отправляют поменьше — порядка 500-700 тонн меда. Но это тоже хорошие цифры, говорящие и о рентабельности производства, и об интересе к нашей продукции на внешнем рынке.

В Хабаровском крае 700 человек занимаются пчеловодством, добывают где-то более 500 тонн меда каждый год, это неплохо. Примерно 500 тонн мед каждый год получает и ЕАО. Более 500 человек в области занимаются пчеловодством.

— Значит, каждый производит совсем немного — это не экспортные масштабы!

— При этом ни в Хабаровском крае, ни у нас пчеловоды сейчас не работают на полную мощность, потому что не видят рынков сбыта! На семинаре-совещании они сами говорили, что в прошлые годы оставались нереализованные запасы меда. Некоторые пчеловоды пока вообще ушли от реализации продукта, производя его только для собственных нужд. Это показатель того, что мы можем производить качественного меда гораздо больше, нужна только административная организация процесса и рынки сбыта. Если мед будет востребован, естественно, люди будут активны.

— Но дело не только в объемах меда, а в его качестве, соответствии стандартам. Да и вопрос брендирования, марок производителей тоже очень актуален – сейчас к этому у распространителей и потребителей очень строгие требования?

— На данный момент по упаковке своего меда мы, к сожалению, сейчас проигрываем. Например, в том же Приморье процесс предпродажной подготовки продукта поставлен более широко. У нас же пока не разработаны ни варианты тары, ни этикетки, ни особые брендовые марки, которые бы соответствовали и стандартам внутреннего рынка пищевой продукции, и зарубежным меркам. Но это дело ближайшего будущего, сейчас самое главное – заинтересовать пчеловодов автономии реальными возможностями.

 

Бизнес как дело чести

— Что еще, по-Вашему, является тормозом пчеловодческой отрасли?

— Еще нужно учесть и… непорядочность некоторых пчеловодов. К сожалению, без этого не обходится ни в Приморском крае, ни в Хабаровском, ни в ЕАО, которые реализуют некачественный мед за рубеж. Например, не так давно Китай ограничил закупку меда с российского Дальнего Востока, ввиду его последних некачественных партий! Китайцы сначала брали российский мед на ура, но после начала реализации меда на своих рынках он начинал… бродить. Как показали анализы, в нескольких партиях российского меда оказались химические реагенты, посторонние вещества, влияющие на его показатели.

— Этот вопрос как-то решается?

— Вопрос контроля качества производимого меда остается открытым. Но постепенно решается. Например, правительство Хабаровского края на более чем 30 миллионов рублей закупило хорошую лабораторию для экспертизы меда. Оборудование позволяет проводить его качественный анализ на соответствие всем современным стандартам, в том числе и международным, которые требует тот же Китай, являющийся одним из крупных потребителей дальневосточного меда. Сейчас решаются вопросы размещения лаборатории, привлечения специалистов, получения разрешения на такую деятельность.

Похожая ситуация сейчас и в Приморье. Но даже если лаборатория появится пока только в Хабаровске, это уже будет хорошо, потому что сейчас подобная есть только в Москве – фактически одна на всю страну! И экспертиза меда там стоит около 30 тысяч рублей. И это без учета всех расходов на пересылку и прочее. Не каждый пчеловод, занимающийся малым медовым бизнесом, сможет себе позволить такие расходы. Да и вообще, это далеко и неудобно. А отправлять свой мед на экспертизу в Китай — и того дороже и хлопотней…

С наличием этой лаборатории будет невозможно продавать мед без соответствующих документов, поэтому плюс будет большой – это и заслон для недобросовестных пчеловодов, подделывающих мед или намеренно делающих его некачественным, чтобы увеличить его объемы, а также это будет показателем новой, более цивилизованной и ответственной нашей работы в медовом бизнесе.

Для Союза пчеловодов ЕАО как члена ассоциации пчеловодов Дальнего Востока создание в регионе такой лаборатории тоже необходимо – без этого мы в перспективе не сможем выйти на внешний рынок, как и занять достойное место на внутреннем — российском — рынке пчеловодческой продукции. Нам нужна своя лаборатория, независимая ни от кого. Это позволит нам работать более оперативно и самостоятельно.

 

Натурально, дорого!

— А как относятся к российскому меду зарубежные потребители, в том числе и европейские?

— Натуральный мед – довольно дорогой продукт, и за рубежом очень ценится. Та же Европа качественным медом не избалована, в основном употребляя медовые продукты, где натуральный мед – лишь часть изделия. И, кстати, большую часть таких медовых продуктов поставляет в Европу… Китай. Для себя при этом скупая дорогой натуральный мед у нас, дальневосточников…

— Выходит, надо самим пробиваться на европейский рынок?

— Первая проблема, которая есть у пчеловодов всего Дальнего Востока – это рынки сбыта меда. Наш внутренний рынок заполнить не проблема, но рынки нужно ведь расширять! Например, в Хабаровском крае внедрен опыт распространения натурального меда как продукта питания в учреждениях – школах, детских садах, столовых при предприятиях и так далее. Кто-то скажет: «Мед — аллергенный продукт. Зачем его всюду внедрять?» Были такие мнения. Но ведь и молоко тоже к ним относится, но ни одно детское учреждение без натурального молока не обходится! Это лишь вопрос индивидуальной непереносимости.

В защиту продукта можно сказать, что чистый липовый мед, наоборот, является гипоаллергенным, не дает осложнений при умеренном употреблении в пищу, а уж польза от него несомненна. На зарубежных рынках давно это поняли, и рады при нашем грамотном, качественном и честном подходе к делу закупать российский мед.

 

Кому это нужно?

— Как поддержали создание Союза пчеловодов ЕАО собственно сами владельцы пасек?

— Во многом положительно. Сейчас в Союзе пчеловодов ЕАО около 50 человек. Но, думаю, их станет больше, когда люди поймут, что от организации есть толк. Самое главное – это обеспечить реализацию меда, найти рынки сбыта, чтобы пчеловоды реально почувствовали возможность отдачи от своего труда. А в ЕАО вполне возможно увеличить производство меда до 1000-1500 тонн в год! При этом вполне можно участвовать в различных сельскохозяйственных выставках, форумах, мероприятиях социально-экологической направленности, где наладить рекламу нашего продукта, тем самым привлекая рынки и покупателей.

— А у соседей, организовавшихся раньше, это уже получается?

— У хабаровчан есть положительный опыт такой работы в Японии. Года три назад представители Союза пчеловодов поехали туда на один из международных форумов и взяли с собой всего 500 килограммов меда. Чисто символически. В первый день народ только ходил, интересовался, некоторые японцы купили пару баночек. На второй день интерес стал посильнее, а в третий день пчеловоды распродали все подчистую, да еще и выслушали… жалобы от посетителей выставки: что же вы так мало меда привезли?!

Еще один несомненный козырь для развития пчеловодства на Дальнем Востоке и в ЕАО в частности – это замечательная медоносная база, которой не могут похвастаться многие европейские страны. В ЕАО, например, это липа, как основной медонос. Но хватает ее и в Приморье, и в Хабаровском крае. Сейчас мы как раз проводим подсчеты, какую площадь в Еврейской автономии среди лесов занимают липники.

— То есть эффективное пчеловодство неразрывно связано с эффективным и рациональным лесопользованием?

— Совершенно верно. В связи с этим по-прежнему актуальным и острым остается вопрос вырубки липы. Тут тоже вполне уместно последовать примеру Приморского края, где 60 тысяч гектаров липы передали пчеловодам без права вырубки, а еще 1,7 миллиона гектаров сделали зоной покоя, где промышленная вырубка деревьев вообще запрещена. На уровне ЕАО вопрос вырубки липы пока еще спорный и не до конца решенный. Очень хотелось бы, чтобы решился он в пользу деревьев и развития пчеловодства и экспорта его продуктов. На мой взгляд, спорить тут и не о чем…

Позиция

Предложения главы Союза пчеловодов ЕАО прокомментировал начальник управления сельского хозяйства правительства области Александр Пащенко:

— Еврейская автономная область обладает большими потенциальными возможностями развития производства меда на базе лесного фонда. Мед востребован на рынках сбыта, интерес к нему как к натуральному продукту, только растет. Очевидная выгода для дальневосточных регионов, и для Еврейской автономии в частности, в том, что само производство меда не сопряжено с истощением ресурсов и нарушением экологического состояния лесов и не требует привлечения больших инвестиций.

Тем не менее отсутствие рынка сбыта приводит к снижению стоимости произведенного меда и в дальнейшем является одной из причин сокращения пчеловодческих хозяйств. Поэтому создание организации пчеловодов более чем целесообразно для поддержки и развития отрасли в регионе. В Приморье сейчас, несомненно, более современная организация малого медового бизнеса. Есть на кого ориентироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *