Здесь — тигриный дом

Здесь — тигриный дом

Фото из соцсетей

Хозяин тайги обходит свои владения, не боясь попасться на глаза людям

Многие жители Октябрьского района ЕАО обменялись через WhatsApp фото шикарного тигра, расположившегося в кустах недалеко от автодороги. Впечатляющий снимок сделал на мобильный телефон местный житель.

Утром в конце декабря прошлого года из села Столбового Октябрьского района в Амурзет выехала легковая машина с четырьмя пассажирами. Фермер Борис Абдылдаев вместе с односельчанами Александром Баклановым, Николаем и Мариной Шелег не ожидали, что в районе Худенихи — так называются земли, которые  более века назад возделывали казаки из рода Худеневых, на повороте, ведущем к  селу Екатерино-Никольскому, дорогу буквально в ста метрах от машины перейдет взрослый тигр в черном ошейнике.

Водитель машины остановился недалеко от этого места. Увлеченные зрелищем мужчины вышли из машины и достали сотовые телефоны, чтобы сфотографировать могучего хищника, улегшегося на снег буквально в десяти метрах от дорожного полотна.

По словам Б. Абдылдаева, тигр вел себя абсолютно спокойно. Но, осознав, что  он может изменить свое поведение и стать агрессивным, все пассажиры машины вместе с водителем постарались как можно скорее покинуть опасное место.

Фотографии хозяина тайги на следующий день разлетелись по друзьям и знакомым благодаря WhatsApp. И теперь жители Столбового и Екатерино-Никольского, расположенного ближе всего к лесу, вряд ли рискнут пойти по этой дороге пешком по своим надобностям.

Государственный охотинспектор по охране объектов животного мира и среды их обитания Владимир Федоров, которого мы попросили прокомментировать эту ситуацию, сказал, что уже видел снимки местного тигра в Интернете. Особь, которую видели столбовчане на Худенихе, пришла в Октябрьский район из-под Хабаровска. Она же ранее жила на территории Облученского района. А миграции тигров — обычное явление. Возможно, этот хищник сейчас ищет постоянное место своего обитания.

Свои границы — ареал обитания — есть у каждого тигра, их в районе еще недавно было не меньше шести. Кабанов и косуль для их охоты в тайге хватает. Но местному населению надо привыкать к мысли о том, что лес — это не только кладовая для человека, но и дом тигров, и человеку не стоит без особой нужды проявлять любопытство и останавливаться рядом с диким животным, рискуя вызвать его раздражение.

На случай встречи с хищником в тайге нужно всегда держать при себе предметы, способные отпугнуть зверя — например,  сигнальные ракеты, которые продаются в специализированных охотничьих магазинах, а главное —  никогда не поворачиваться к нему спиной.

Все полосатые хищники на территории района чувствуют себя комфортно, ведут себя мирно и находятся под постоянным контролем. Так что особых поводов для беспокойства у местного населения быть не должно.

Кстати, вскоре после этого тигра некоторые жители Октябрьского района видели в районе реки Большая Самара. Вероятно, это одна и та же особь, обходящая свои владения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *