Здесь жизнь не остановилась

Здесь жизнь  не остановилась - Улица Центральная

Фото Олега Черномаза

Улица Центральная

В этой рубрике мы будем рассказывать о том, как живут-поживают, а где-то и выживают жители малых и больших сел нашей области. Начнем с малого – села Желтый Яр

Проехать в это село из областного центра просто, даже очень просто – рейсовые коммерческие автобусы ходят сюда с завидной регулярностью, а еще через Желтый Яр проезжают транзитные автобусы  до Найфельда, Дубового, Надеждинского, Головино, Петровки. Вот такое удобное расположение, сами того не ведая,  выбрали для села его первые жители.

В прошлом году Желтый Яр отпраздновал свое 95-летие. Если верить энциклопедическому словарю ЕАО, поначалу село называлось Ульдура и располагалось на правом берегу Биры. Но из-за постоянных наводнений люди переселились на левый, более высокий и обрывистый берег реки, с желтым песком, отсюда и новое название села – Желтый Яр.

До сих пор оспаривается право первожительства: по одной версии село основали переселенцы с Украины, по другой – из Воронежской области. Как бы там ни было, но русских и украинских фамилий в селе всегда было поровну.

Оспаривается и дата образования села. В одном источнике указывается 1921-й, в другом – 1926-й, а в энциклопедии ЕАО стоит 1925 год.

Еще одна загадка: в честь какого Аникеева был назван в 1930-е годы здешний колхоз? Об этом я пыталась узнать еще в советские времена, но колхозные старожилы разводили руками. Выдающихся деятелей или известных стране героев с этой фамилией я не нашла ни в одной энциклопедии.

В 1960-е годы колхоз имени неизвестного Аникеева влился в самый известный в области колхоз «Заветы Ильича», став его первой бригадой. Многие годы ею успешно руководил Иван Прокопьевич Курганский, семья которого приехала сюда после войны с Западной Украины. Когда не стало колхоза и советской власти, Курганский организовал крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию овощей.

Имелся в Желтом Яре и свой сельсовет, куда входило соседнее село Пронькино. Последним главой села была Татьяна Федоровна Остроух.

Но, пожалуй, хватит истории. Заглянем в сегодняшний день села.

 

Екатерина Тарасова

Сегодня Желтый Яр входит в состав Валдгеймского сельского поселения – так, как когда-то бригадой входил в большой колхоз. Только вместо бригадира рулит жизнью на селе специалист от поселенческой администрации Екатерина Петровна Тарасова. В ее кабинет на втором этаже административного здания не зарастает народная тропа.

– Я считаю, у нас благополучное село. Проблемы, конечно, есть – безработица среди молодежи, неблагополучные семьи, нехватка денег в бюджете, но если сказать в общем, то люди у нас очень хорошие, отзывчивые на добрые дела. К примеру, решили мы установить новый памятник погибшим односельчанам и умершим после войны фронтовикам вместо прежнего, который сейчас в аварийном состоянии. Так откликнулись даже те, кто давно не живет в селе. Александр Клеменок, внук погибшего на войне жителя села, в Севастополе служит и оттуда перевел деньги. Совет ветеранов в стороне не остался, клубные работники, школа.  Помогли районная, поселенческая администрации, к губернатору я лично ездила. Памятник уже готов, но установим мы его 9 мая, в День Победы. Жаль, ни одного участника войны в селе не осталось, только труженики тыла, – поделилась Екатерина Петровна.

То, что Желтый Яр – село благополучное, подтверждает и статистика. Сегодня здесь проживает 680 человек, а семь лет назад, по последней переписи населения, жителей в селе насчитывалось 511. Приросло село не только за счет рождаемости, но и за счет приезжих, в том числе и городских жителей. Молодые семьи могли приобрести здесь жилье за счет материнского капитала.

А еще  число детей в селе превышает число жителей пенсионного возраста. Пенсионеров насчитывается около ста, детворы – в полтора раза больше.

Школа в селе основная, дает девятиклассное образование, на наполняемость классов учителя не жалуются.

Исполняющая обязанности директора Вера Николаевна Парахневич работает в школе больше двадцати лет.

На уроке в пятом классе

– Представьте, количество учеников за это время ничуть не стало меньше, даже немного увеличилось. В каждом классе в среднем по двенадцать человек, а всего в нашей школе 81 ученик. Дети хорошие, доброжелательные, работать с ними одно удовольствие. У нас и педагогический коллектив замечательный, только молодежи бы хотелось видеть в школе больше.

Школьное здание было построено полвека назад, но выглядит по-современному, здесь все есть для полноценной учебы. Школа активно участвует в общественном движении школьников, есть и своя детская страна «Радуга», живущая по самым добрым законам. Мы обратили внимание на то, как много было улыбок на детских лицах во время перемены.

Добрый, теплый детский сад

Детский сад находится рядом со школой, это ее дошкольное подразделение. Ребятишек здесь больше тридцати, в группах уютно, красиво, много игрушек, развивающих игр. В спальнях удобные современные кровати – время раскладушек ушло в прошлое.

– Родителям один день пребывания ребенка в садике обходится в 74 рубля, – рассказывает воспитатель Валентина Николаевна Федорчук. – Стараемся разнообразно кормить детей, но вот натуральными, более  качественными продуктами не всегда получается. Свежее домашнее молоко покупать у местных жителей не можем, так же как и овощи – закупается все по тендеру, централизованно.  Вот и даем детям магазинное пастеризованное молоко и неизвестно где выращенные овощи.

Кстати, в школе на питание ребенка в день выделяется 14 рублей. Как умудряются школьные повара при этом неплохо кормить детей, остается только удивляться.

И в школе, и в детском саду есть дети из приемных семей. Первой приемной мамой в селе для трех осиротевших ребятишек стала Надежда Михайловна Голобородько. Живет семья на самом краю улицы Октябрьской, в небольшом стареньком доме. Но, как говорится, в тесноте – не в обиде. В доме мы застали только хозяйку – старший сын Андрей учится в политехническом техникуме в городе, но после занятий возвращается домой, хотя ему предлагали место в общежитии. Десятиклассница Наташа ездит учиться в Валдгеймскую школу, а Аня заканчивает девятый в родной школе.

Надежда Голобородько

– Не заметила, как они выросли, – перелистывая альбом с детскими фотографиями, рассказывает Надежда Михайловна. – Вот такой Анечка была – это она на школьном утреннике в первом классе, а это Наташенька моя на новогоднем празднике. А посмотрите, какой Андрей красавец! Они у меня очень хорошие, послушные, дружные. Огород все вместе обрабатываем. Была корова, но с ней пришлось расстаться – и пасти особо негде, кругом теперь одни поля, и здоровье уже не то. По моему примеру дочки мои Света и Саша тоже детей в свои семьи взяли: у Саши четверо приемных ребятишек, у Светы один ребенок. Я за них рада.

Для безработных сельских женщин стать приемными мамами – это возможность не только подарить осиротевшему ребенку любовь и заботу, но и самореализоваться. Тем более что есть с кого брать пример.

А работать многие желтояровцы ездят в город, потому что никаких производств, кроме нескольких бюджетных учреждений, в селе нет. Местные фермеры выращивают в основном сою, а в единственном овощеводческом хозяйстве трудятся гастарбайтеры. Раньше здесь держали много скота, а сейчас на все село и двадцати буренок не наберется. Пастбища, что были рядом с селом, распахали, как и покосы. И это проблема не только Желтого Яра.

Кто-то пытается заняться промыслами – на Центральной улице мы встретили женщину с охапкой топорищ в руках: «Работаю дворником в школе, зарплата маленькая, вот и торгую топорищами, которые муж делает».

Не так давно славилось село своими певуньями – ансамбль «Сударушка» выступал не только на местной сцене. Но Дом культуры из-за аварийного состояния здания пришлось закрыть, и сейчас культурная жизнь села переместилась в стены все того же административного здания, которое, кстати, тоже требует основательного ремонта. Здесь же находится почтовое отделение, которое больше двадцати лет возглавляет Татьяна Дмитриевна Дзябук, приехавшая в Желтый Яр из Магадана. Зарплата у начальника отделения – стыдно сказать – восемь тысяч рублей.

В селе 48 подписчиков, каждый выписывает в основном по одной газете. Одну газету – «Биробиджанер штерн» – выписывает сельская библиотека, на другие издания не хватает средств. Но порадовало то, что на полках лежало много свежих детских журналов – библиотекарь Наталья Веснухова активно приобщает к чтению своих юных читателей. И не только к чтению – при библиотеке работают творческие кружки для детей. Компьютерами сельские ребята не избалованы, поэтому охотно занимаются в библиотечных стенах, среди книг.

Таким увидели мы село Желтый Яр в один из будничных мартовских дней. Здесь почти не встретишь брошенных домов, зато появляются новые, добротные. А это значит, что люди хотят здесь жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =