Здоровая альтернатива

Количество учтенных наркоманов в ЕАО снизилось на четыре человека… Об этом сообщили на заседании антинаркотической комиссии ЕАО, которое состоялось на прошлой неделе.Председателем заседания был губернатор Еврейской автономии Александр Винников. В числе участников мероприятия были специалисты областного правительства, службы Наркоконтроля, представители СМИ.
Первым выступил с докладом заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и судами аппарата губернатора области, руководитель аппарата антинаркотической комиссии ЕАО Сергей Юдаков. Он рассказал, что в 2009 году основными целями целевой областной программы были сокращение количества наркопреступлений и сокращение количества граждан, употребляющих наркотические вещества.
По его словам, изначально на финансирование антинаркотической программы было выделено 610 тысяч рублей. Однако в дальнейшем происходила корректировка этой суммы в сторону  уменьшения. Она снизилась практически в два раза. Основные ресурсы программы были направлены на уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли.
«В 2009 году в ЕАО было выявлено 90 гектаров дикорастущей конопли и уничтожено 73,7 гектара. Причина неполного уничтожения – неблагоприятные погодные условия. По информации областного управления здравоохранения, в прошлом году в ЕАО были зарегистрированы 292 больных наркоманией.
Это ниже уровня 2008 года на 4 человека. Снижение – на 1,4 процента. Несмотря на проделанную работу, произошел рост наркопреступлений: в 2009 году их было совершено 598 (аналогичный показатель 2008 года – 587)», — рассказал С.Юдаков.
Губернатор, выслушав докладчика, высказал свое мнение на актуальную проблему.  «Сегодня мы в области до сих пор не имеем дислокации произрастания дикорастущей конопли. С чем мы боремся? Что будем уничтожать? Основные вопросы до сих пор не отработаны. Мы боремся со следствием, а не с причиной наркомании. Нужно найти причину», — сообщил А.Винников.
С этим был солидарен выступивший с докладом начальник областного управления по вопросам демографии и молодежной политики Вадим Войтенков. Он сообщил, что в последнее время по роду своей деятельности часто встречался с представителями неформальной молодежи (рокерами, рэперами и другими). Ребята жаловались чиновнику на то, что в Биробиджане молодежи нечем заняться – нет специализированного подросткового центра, в котором можно было бы, например, заниматься рок-музыкой и другими направлениями молодежного творчества.
Александр Винников пообещал, что проблема подходящего помещения для нужд творческой молодежи Биробиджана в ближайшее время будет решаться. По итогам заседания решено разработать долгосрочную программу профилактики наркомании на территории ЕАО. Новшество, предложенное губернатором, состоит в том, что теперь все субъекты профилактики («от культуры до здравоохранения») будут планировать конкретные мероприятия по борьбе с этим социальным злом и ежеквартально отчитываться о проделанной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *