Здоровье для всех

Здоровье для всех

Олега Черномаза

На днях в Биробиджане открылся центр здоровья на базе областного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики».

Для его открытия центр медпрофилактики получил лицензии на осуществление медицинской деятельности.  Обследовать свое здоровье здесь могут жители области в возрасте от 17 до 60 лет. Ведется предварительная запись.

— Поставить диагноз – это не наша задача, — говорит главный врач областного учреждения здравоохранения Вилорий Наумкин (на снимке). – Наша задача – выявить  бронхо-легочную, сердечно-сосудистую патологии на ранних стадиях,  а также наличие вредных привычек, влияющих на состояние здоровья, и дать рекомендации, в основном с использованием немедикаментозных методов лечения. При необходимости направить к узкому специалисту.

Желающих  посетить новый центр оказалось значительно больше, чем предполагали его сотрудники. Буквально в первые дни работы сюда обратились десятки человек. Но, по словам главного врача, заниматься обследованием пациентов, которые много лет стоят на учете у того или иного доктора и знают свой диагноз, центр не должен. Здесь ждут жителей области, которые, считая себя здоровыми, никогда всерьез не обследовались. Работники центра прошли специальное обучение. Правда, как и в других учреждениях здравоохранения области, здесь есть проблема врачебных кадров. Пока в штате одна ставка терапевта, но возможно и увеличение их числа.

— Я очень довольна, что в нашей области появился такой центр, — говорит  одна из посетительниц, жительница Бирофельда Людмила Гладких. – Здесь мне измерили содержание холестерина и сахара в крови, артериальное давление, обследовали сосуды головного мозга, сосуды ног. В очереди стоять не пришлось — я записалась предварительно и пришла в назначенное время. Аппаратура новейшая, все обследование проводят бесплатно. Это же здорово! Потом эти данные сможет использовать участковый терапевт или другой врач, к которому я обращусь.

С пациентами работают медицинские сестры Татьяна Шпанова и Нина Саранчукова. zdorov-2

— Сейчас я делаю кардиограмму с трехмерным изображением тепловых зон, — поясняет Татьяна Шпанова. – Прибор определяет кровенаполнение сосудов в той или иной зоне организма. Также мы определяем состав тела, то есть жировую и безжировую массы. Полученную информацию обрабатывает врач и дает рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *