Здоровье, образование и жилье по-прежнему в приоритетах

Здоровье, образование и жилье по-прежнему в приоритетах

Олега Черномаза

Итоги реализации приоритетных национальных проектов за 9 месяцев 2010 года обсуждены на Совете при губернаторе Еврейской автономной области.

В целом, как подчеркивалось на заседании, за несколько лет работы по проектам в области выявлен хороший потенциал. Автономия вошла в число лидирующих субъектов Федерации по объемам строящегося жилья на одного жителя. На федеральном уровне отмечены ее заслуги в реализации приоритетного национального проекта «Образование» – педагоги  области активно участвуют в экспериментах, пилотных проектах, ЕАО одной из первых начала внедрение в образовательных учреждениях инновационных технологий.

Оценивая перспективы реализации национального проекта «Здоровье», Александр Винников отметил, что главным направлением сегодня является обеспечение кадрового потенциала медицинских работников.

«До тех пор, пока мы не решим эту проблему, вряд ли нам удастся значительно улучшить ситуацию с медицинским обслуживанием. Необходимо приобретать жилье для врачей узкой специализации, приглашать их из других регионов. Такую работу проводят, например, в Ленинском муниципальном районе. Нужно, чтобы она велась во всех районах и в областном центре. Сегодня обсуждались вопросы материально-технической базы учреждений здравоохранения. Решение этих проблем заложено в общую концепцию развития здравоохранения области до 2015 года и в областную программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы«, — подчеркнул глава автономии.

p-shkolaО реализации нацпроекта «Образование» губернатор сказал, что его основная задача заключается в грамотном выборе системы и структуры образования, в результате чего будут созданы равные условия для граждан в получении образования. Также одной из важнейших задач губернатор считает обеспечение комфортных условий для школьников в соответствии с концепцией президентской инициативы «Наша новая школа». Александр Аронович рекомендовал муниципалитетам приступить к плановому решению проблем модернизации в этой сфере. Он напомнил о новых требованиях к учебным заведениям в вопросах обеспечения безопасности учащихся и поручил провести ревизию школьных зданий с целью их дальнейшей реконструкции, капитальных ремонтов или нового строительства.  Это, безусловно, актуально, так как многие школы в Еврейской автономной области построены более полувека назад.

p-stroikaПри обсуждении национального проекта «Доступное и комфортное жилье» Александр Винников обратил внимание участников совещания на имеющиеся резервы увеличения объемов жилищного строительства. К ним относятся ипотека, ставшая после кризиса более доступной, и использование средств материнского капитала. Последний может сыграть существенную роль в решении жилищной проблемы, в частности, например, при строительстве индивидуального жилья или участии в строительстве многоквартирного дома. Но не все, кто имеет возможность использовать материнский капитал для этих целей, знают, с чего начать. По мнению губернатора, помочь в этом должна власть.

«Нужно рассказать людям, как это сделать. При строительстве индивидуального жилья не требуется большого объема проектно-сметной документации, но при этом необходимо, чтобы соблюдались строительные нормы, условия пожарной безопасности. Понятно, что не каждый человек — строитель. Мы можем отобрать несколько проектов, планов строительства жилья и помочь тем, кто собирается строить его самостоятельно. Второй момент: сегодня есть быстровозводимое жилье. Такое уже практикуется в нашей области. Возможно, каким-то семьям оно подходит. Если люди готовы к этому, мы должны   им помогать», — сказал Александр Винников. Он поручил управлению архитектуры и строительства правительства области наладить взаимодействие с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по ЕАО в вопросах использования материнского капитала на строительство жилья, а главам муниципалитетов рекомендовал рассмотреть вопросы выделения земельных участков под строительство индивидуальных и многоквартирных домов.

Губернатор также подметил, что в районах области жилья возводится очень мало,  а это в свою очередь вызывает рост цен на вторичном рынке. «Муниципалитетам необходимо серьезно работать в этом направлении, — подчеркнул глава автономии, —  привлекая на свои территории инвесторов–строителей. Это станет подспорьем и в реализации формируемой сейчас областной целевой программы «Жилище», предусматривающей к 2015 году увеличение жилищного строительства до 80 тысяч квадратных метров в год, с ежегодным приростом его объемов от 12 до 15%».

Александр Винников также порекомендовал муниципалитетам провести инвентаризацию построенного, но до сих пор не зарегистрированного жилья. Действующим сейчас федеральным законом такое жилье разрешено регистрировать в течение 10 лет. Видимо, в этом причина того, что многие собственники уже давно сданного в эксплуатацию жилья не спешат его регистрировать. А это негативно отражается на показателях статистики и доходах муниципалитетов. С 1 января 2011 года ситуация может измениться. В Государственной Думе рассматривается вопрос о сокращении срока регистрации построенного жилья до 3 лет.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *