Здоровье приходится покупать

Здоровье приходится покупать

Фото: likar.info

Объем платных услуг в государственном здравоохранении остается на высоком уровне

Опрос медицинских работников об объеме и доступности медицинских услуг на коммерческой основе и за счет средств ОМС показал, что объем платных медуслуг, а также доля медработников, указывающих на несоблюдение сроков ожидания этих услуг, хотя и снизились, но остаются на высоком уровне.

При этом, как выяснили эксперты ОНФ, большинство опрашиваемых (58%) считают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2018 году увеличилась, а не снизилась.

Данное исследование мнений провели в ноябре прошедшего года Общероссийский народный фронт и Фонд «Здоровье». Участие в анкетировании приняли четыре тысячи медицинских работников, в том числе 3 тыс. 446 врачей из 85 регионов РФ.

Противоположного мнения о доле платных услуг придерживаются 7% медработников, а 35% вообще не заметили никаких изменений. Полученные в этом году результаты оказались несколько лучше, чем в 2017-м. Тогда о росте объема платных услуг сообщили 62% врачей, а 30% выразили уверенность, что он остался на прежнем уровне.

Кроме того, многие медработники обращают внимание на несоблюдение сроков ожидания проведения диагностических исследований в медорганизациях их регионов, которые утверждены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам помощи.

Так, 53% опрошенных утверждают, что не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, включая маммографию, ультразвуковых и функциональных исследований, а 59% говорят о том, что приходится больше положенного ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию и ангиографию. При этом эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» отмечают позитивную динамику оценки медработниками сроков ожидания исследований по сравнению с 2017 годом, когда о несоблюдении сроков сообщали более 60% медиков.

Наиболее компетентной организацией, которая осуществляет контроль качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы ОМС, 61% опрошенных назвал Росздравнадзор. Второе место респонденты отдали территориальному фонду ОМС (20%), третье — страховым медицинским организациям (19%).

На вопрос — известны ли вам случаи навязывания соплатежей при оказании медицинской помощи в рамках ОМС — в 2018 году 80% опрашиваемых ответили отрицательно, остальным 20% подобные факты все же известны. По мнению экспертов Народного фронта, такой результат может быть связан с ростом коммерческих медицинских услуг. Также большинство респондентов (75%) ничего не знают о неформальных директивах руководства медучреждений, где они работают, о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 г.

«Приятно отметить хоть и небольшие, но положительные сдвиги в оказании медицинской помощи в рамках ОМС. В частности, согласно информации, полученной по итогам нашего опроса, уменьшилась доля медработников, сообщавших о росте коммерческих услуг и о несоблюдении сроков ожидания диагностических исследований. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных заявили об отсутствии как соплатежей при оказании медпомощи, так и давления администрации, которое направлено на приоритет оказания коммерческих медицинских услуг. Однако в настоящий момент ситуация все еще далека от идеальной: доля врачей, указывающих на несоблюдение сроков ожидания и рост платной медицины, по-прежнему высока. Поэтому эксперты Народного фронта продолжат следить за ситуацией с медицинской помощью в системе ОМС», — подвел итоги опроса эксперт ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.


Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =