Здоровое тело и здоровый дух

Здоровое тело и здоровый дух

Фото автора и пресс-центра Биробиджанской епархии

Традиционным турниром по баскетболу с нестандартными правилами отметили День православной молодёжи в Биробиджане.

Соревнования  проходили 12-15 февраля в стенах ПГУ имени Шолом-Алейхема. Особенность турнира заключается в том, что в каждой участвующей в нём команде состоят и парни и девушки.

Соревнования в этом году прошли уже в четвёртый раз, они приурочены ко Дню православной молодёжи, который отмечают 15 февраля, в праздник Сретенья Господнего. Их организаторами выступает Биробиджанская Епархия и ПГУ имени Шолом-Алейхема, в стенах которого они проходят.

— Очень важно поддерживать молодых ребят, юношей и девушек, которые занимаются спортом. Это позитивный жизненный настрой, настрой на созидание, на победу, на успех и достижение своих целей. В широком смысле, у данных ребят это относится не только к занятию баскетболом, но и выражается в успехах учебных, правильном взгляде на жизнь. Важно поддерживать этот настрой потому, что в молодом человеке формируется всё то, что определяет основные векторы его жизни в дальнейшем – сказал архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, также он выразил благодарность ПГУ имени Шолом-Алейхема за то, что вуз предоставляет свой спортзал как площадку для проведения турнира.

В состязаниях приняли участие шесть команд, в каждой из них состояло по шесть юношей и четыре девушки. Таким образом, всего в соревнованиях участвовали шестьдесят человек. Игры шли на протяжении трёх дней. В результате были определены победители. Первое место заняла команда ПГУ имени Шолом-Алейхема. Второе – гимназии № 1. Третье команда Детской спортивной школы.  Лучшим нападающим турнира стал Александр Балясников, защитником – Святослав Погосян, центровым – Никита Королёв, самым полезным игроком признан Александр Михеев. Приз зрительских симпатий получила Татьяна Турыгина. Впервые учреждена номинация «лучшая девушка-игрок», ею стала Анжела Кузнецова. Все участники соревнований по традиции состязаний, которые проводит епархия были отмечены памятными призами, дипломами и медалями. Команды, занявшее первое, второе и третье места получили кубки. Как отметил автор идеи объединить в командах юношей и девушек, тренер Вячеслав Шинкаренко, в этом году участники играли «ровнее», разрыв по очкам у команд был небольшим – ребята набрались опыта. По его словам, дети ждут этих соревнований.

Григорий Кислинский один из участников. Ему 18 лет, а баскетболом занимается год. В игре молодому человеку нравится скорость, необходимость постоянно думать и двигаться. С его точки зрения благодаря формату соревнований у участников появляется новый опыт. Девушки учатся играть с более сильными соперниками. Парни быть деликатнее и думать над своими действиями. Это полезно для команды. К тому же такие соревнования дают новое общение и возможность проявить себя, получить звание лучшего игрока турнира, что отражается в портфолио. Организаторами соревнований выступает Биробиджанская епархия «Хорошо то, что церковь помогает нам, о нас думают, о нас знают – говорит парень – это и для морали хорошо».

Появились на турнире и свои завсегдатаи. Александр Балясников принимает участие в соревнованиях все четыре года, а баскетболом занимается одиннадцать лет. В игре нравится азарт, страсть, движение, соперничество на площадке. С форматом, в котором проходят соревнования он сталкивался только на этих играх:

— Это здорово, эмоции остаются самые хорошие – говорит Александр —  благодаря формату появляется в игре взаимопонимание с девушками.

Анастасии Лим, ученице гимназии №1, ей 16 лет. В баскетбол она играет  шестой год. Девушке нравится играть, по собственным словам она получает кайф от этого. Хорошие чувства у неё оставил и завершившийся турнир:

— Я думаю, всё, что мы планировали, у нас получилось. Хотели занять первое место, немного недотянули, но игру, которую хотели сыграть, сыграли, – рассказывает она – самое яркое впечатление от соревнований то, что ты играешь вместе с мальчиками. Подстраиваешься под их ритм, они генетически сильнее и быстрее и ты тоже стараешься быть быстрым и ловким.

Главной особенностью турнира на кубок архиепископа Биробиджанского и Кульдурского является то, что в каждой команде играют как парни, так и девушки. Такой подход был избран для того, чтобы представительницы прекрасного пола могли принять участие в соревновании и получить от этого радость. Дело в том, что женская команда на первом турнире потерпела поражение, и таким образом было решено уравнять силы. Получилось так, что в динамичной игре появились новые неожиданные акценты. Теперь парням нужно играть аккуратнее, девушкам вкладывать больше сил. Им вместе координировать свою активность. Юноши могут бороться только с юношами, а девушки с девушками. Кроме того, важен сам факт того, что проходит подобный турнир, это позволяет ребятам вспомнить о вере. Почувствовать, что она не чужда обществу, в котором они живут. Это особенно важно для людей верующих и к вере не равнодушных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *