Здравоохранению полегчает

Здравоохранению полегчает

Фото с сайта sdelanounas.ru

Снижена ставка налога на имущество медицинских организаций

В областной закон  «О налоге на имущество организаций» внесены изменения. Поправки направлены на снижение налогового бремени для учреждений, оказывающих медицинские услуги. На очередном заседании областного парламента депутаты утвердили новую льготную ставку имущественного налога для медицинских организаций, которая будет применяться с 2019 года.  С этого времени в течение пяти лет вместо принятых ранее 0,5 процента она будет составлять 0,1 процента на вновь введенные в эксплуатацию основные средства.

Напомним, что в настоящее время, начиная с 1 января 2016 года, в Еврейской автономии для учреждений здравоохранения также действуют льготные ставки налога на определенную категорию имущества: нулевая, если с момента эксплуатации приобретенных и вновь введенных в действие основных средств (новых, реконструированных и модернизированных) не прошло двух лет, и 0,5% , если это имущество используется третий год.

Таким образом, те организации, у которых еще не истек двухлетний льготный период с нулевой ставкой, в 2018 году по-прежнему смогут им воспользоваться, а далее в третий, четвертый и пятый годы использования указанного имущества платить по ставке 0,1 процента.

«С принятием новой редакции закона мы расширяем льготы организациям, оказывающим людям медицинские услуги. Во-первых, для них с трех до пяти лет увеличивается срок льготного налогообложения, во-вторых, мы в пять раз снижаем и без того уже льготную ставку. Ведь ставка 0,5 процента тоже является сниженной по сравнению с максимально возможной в 2,2 процента, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Но самое главное – закон позволит сэкономленные средства организаций здравоохранения направить на дополнительное материально-техническое оснащение, а значит, на повышение качества оказания медицинского обслуживания».

Также добавим, что на прошлом заседании областного парламента депутаты уже вносили изменения в названный закон. Опять-таки с целью снизить налоговую нагрузку на организации. Тогда ставка налога на движимое имущество была установлена в размере 0,5 процента. Если бы этого не было сделано, действовала бы максимальная – установленная  Налоговым кодексом – 1,1 процента.


Виктор ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемнадцать =