Здравоохранению требуется помощь

Итоги реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье» и «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в ЕАО за 2011 год и задачи на 2012 год были рассмотрены на заседании комиссии при губернаторе области

Участников заседания проинформировали председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов, заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Алла Винарская и начальник управления архитектуры и строительства правительства области Юрий Литвин. Свою оценку выполнения  национальных проектов представили глава Смидовичского района Александр Тлустенко и заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус.

Оценивая итоги за минувший год, губернатор Александр Винников  отметил, что приоритетный национальный проект «Образование» выполняется в целом успешно. В 2011 году в области  было реализовано шесть его направлений. За счет победы в конкурсах Министерства образования и науки в областной бюджет привлекаются значительные дополнительные средства.

Наряду с проектом «Образование» в области действуют национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и целевая программа «Современная школа в ЕАО». Общие  же затраты  на образование в прошлом году составили более 75 миллионов рублей. Основная часть средств пошла на повышение заработной платы педагогам.

На национальный проект «Здоровье» в прошлом году затратили более 315 миллионов рублей. Однако, по мнению губернатора, ситуация в здравоохранении области очень тревожная. Уровень младенческой смертности превысил показатели по ДФО и России, нет  порядка в диспансеризации детей отдаленных сел и доставке их в областные медицинские учреждения. Плохо организовано обследование и взрослых сельчан в медицинских учреждениях, и, главное, по-прежнему в больницах нет  многих квалифицированных специалистов.

Глава региона предложил создать серьезную комплексную программу развития  медицинской отрасли — как минимум до 2020 года. Причем отнестись к этой модернизации как можно серьезней, вплоть до сокращения финансирования других областных целевых программ и передачи этих средств системе здравоохранения.

Ситуация в строительном комплексе остается достаточно стабильной. В последние годы темпы роста сдачи жилья в эксплуатацию неуклонно растут. Однако есть и свои проблемы. По-прежнему основная часть жилья строится в областном центре, а районы в этом деле значительно отстают.  Но даже и в самом Биробиджане сегодня работа по подготовке участков под строительство продвигается крайне медленно. В итоге это может сказаться на темпах ввода жилья, его нехватке и, как следствие — росте цен, а этого допустить никак нельзя, считает губернатор. Поэтому мэрии Биробиджана рекомендовано  уточнить планы ввода жилья в 2012 году.

Закрывая заседание, Александр Винников подчеркнул: «Нам есть над чем работать, планы определены, их необходимо скорректировать с учетом состоявшегося обсуждения результатов и продолжать движение вперед».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *