Здравствуй, елка, Новый год!

Здравствуй, елка, Новый год!

Василия Кравцова

Маленькой и большой, сказочной, авангардной и «президентской» — какой только не была главная новогодняя елка области за все ее годы!

Конечно, вряд ли кто сегодня вспомнит, когда новогоднее дерево первый раз поставили в Биробиджане на всеобщее обозрение и соответствующе украсили к празднику. Как известно, в 1935 году Новый год, до того отмененный, как “буржуйский” праздник царского прошлого, вновь вернулся к людям и скоро стал любимым праздником советского народа. Первая официальная елка страны появилась в 1936 году в Колонном зале Дома союзов. Сразу после этого новогодние деревья стали устанавливать сначала во Дворцах культуры городов, а позже — в скверах и парках. Появилась она и у нас в области.

“Прописка” для дерева

Когда-то главная елка ЕАО устанавливалась в районе так называемой старой площади в Биробиджане — на нынешней площади Дружбы. В ее центре размещалось,  как правило, сравнительно небольшое дерево — в среднем высотой до второго этажа. Украшали   по тем временам просто — цветной бумажной мишурой, самодельными игрушками, которые изготавливали школьники, и гирляндами из покрашенных цветной краской электролампочек. Стеклянные игрушки на елке тоже висели. Бывали случаи, когда дети втихаря, когда никто не видит… снимали красивые стеклянные шарики с веток, докуда могли дотянуться.

Рядом с елкой ставили несколько небольших деревянных горок, если позволял снег — делали и горки из него же. В ту пору визг и хохот катающейся детворы, веселящейся здесь в новогодние праздники, было слышно издалека — музыка на елке еще не звучала.

Потом несколько лет новогоднюю елку размещали в городском сквере Победы — там, где сейчас стоит часовня.

Позже главную елку области стали устанавливать в другом месте – на площадке рядом с городским Дворцом культуры. Изменились и украшения — на лесной красавице стало больше цветных огней, на нее вешали специально изготовленные украшения в виде звезд, спиралей, фонариков с перемигивающимися лампочками. Да и само дерево «подросло» до 10-12 метров. Тогда же появилась традиция выбирать для новогоднего праздника ели возрастом не менее ста лет.

В середине восьмидесятых главная елка ЕАО снова сменила «прописку» — ее стали устанавливать на площади Ленина или рядом с ней. Тогда же впервые появились и другие символы нового года — огромные металлические раскрашенные фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

С новым авангардом!

Новогодний городок вокруг областной елки всегда старались украсить к празднику, а не просто поставить деревянные или снежные  конструкции. Иногда такие украшения выглядели очень экстравагантно. Горожане обсуждали их каждый год. Пожалуй, больше всего разговоров вызвала так называемая авангардная елка, которую в 1989-м году украсили биробиджанские художники из творческого объединения «Цех пролетарского авангарда».

Большинству простых горожан творчество местных авангардистов казалось непонятной мазней и примитивностью. Что не помешало художникам Сергею Бунькову, Игорю Фефелову и Григорю Неудачину, шутливо прозванному среди своих  «Грегори Нон Фортунас», получить от руководства Биробиджана «подряд» на оформление новогоднего городка. Из снега художники вырезали странные скульптуры, которые потом раскрасили гуашью.

Там же появились фанерные щиты, на которых вместо Деда Мороза, Снегурки и веселых зверюшек красовались странные цветные пятна и фигуры, ну совсем, на взгляд горожан, не отвечающие духу Нового года. В довершение художники раздобыли едва ли не машину цветных лоскутов и украсили ими залитый возле елки каток, снежные горки и скульптуры… Новогодний городок стал выглядеть как присыпанная снегом свалка… Больше авангардистов к украшению новогодней елки не допускали.

Позже художественная братия Биробиджана реабилитировалась. Море восторга и удивления вызвал зимний праздничный городок в сказочном стиле, изготовленный  по рисункам биробиджанского художника Михаила Черниса в конце 1991-го года. Детские горки в виде сказочных пушек, забавные качели, скульптуры игрушечных солдатиков, установленные на стенах ледовой «крепости», — ограждения вокруг новогодней елки… Атмосфера всеми любимого праздника чувствовалась во всем.

В конце 90-х годов праздничный новогодний городок стали дополнять ледовые скульптуры. В первый раз их изготовили биробиджанские художники Алексей Крюков, Олег Козырь и Дмитрий Баранов. Техники работы со льдом тогда еще не знали. Скульптуры вышли угловатыми, но для людей это не имело значения — художественные «сосульки» были в диковинку и не вызывали ничего, кроме желания сходить посмотреть на них еще.

А вскоре в Биробиджане появился первый ледовый городок. Сделали его китайские специалисты. Тогда, пожалуй, это была самая посещаемая новогодняя елка — всем хотелось взглянуть на ледяные чудеса, вырезанные руками мастеров, — изящные арки в восточном стиле, изображения драконов, тигров, журавлей, ажурные скульптуры…

Самой «скандальной» елкой стала елка 2002 года. В ходе прямого телеобщения тогдашнего президента Владимира Путина биробиджанская школьница Наташа Бугаева задала главе государства вопрос: «Почему в этом году у нас в городе поставили не настоящую елку, а сборную — металлический «ствол» с трубками, в которые вставлены еловые ветви?» Президент же понял, что елка у нас целиком искусственная, и рекомендовал местным чиновникам поставить в Биробиджане живое дерево. ЕАО прославилась на всю страну, а елка осталась в памяти горожан как «президентская».

Все в парк!

Сейчас главная елка области уже третий год размещается в биробиджанском парке культуры и отдыха. Интересно, что, когда принималось решение, чиновники пояснили, что это временная мера. Но возвращать елку на прежнее место пока не планируется.

А между тем практически во всех городах Дальнего Востока главная елка устанавливается в центре, на площадях, больших — открытых — территориях. Например, в Хабаровске новогодние деревья ставят на площади Ленина и в парке «Динамо», во Владивостоке — на центральной площади возле Дома правительства…

Как говорят в мэрии Биробиджана, сюда уже не раз обращались жители областного центра с просьбами перенести главную елку области в центр Биробиджана. Поэтому вполне вероятно, что в скором будущем символ нового года вновь появится, например, на площади Ленина, куда удобнее добираться и где все же гораздо веселее проводить время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *