Здравствуй, Колыма — чудная планета!

Здравствуй, Колыма — чудная планета!

На фото из Википедии: аэропорт Магадана

Почти три тысячи переселенцев получили гражданство России, став жителями Магаданской области

Более 2,1 тыс. соотечественников из Украины закрепились в Магаданской области с 2014 года на постоянной основе. Такая информация прозвучала на межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Магаданскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщила зам. министра труда и соцполитики области Ирина Попова, за четыре года на Колыму переселилось и закрепилось 2934 соотечественника, среди которых более 600 детей. В этом году – 199 человек.

— Содействие добровольному переселению в Магаданскую область мы проводим по соответствующей госпрограмме. Это позволяет снизить миграционный отток, привлечь в регион дополнительные трудовые ресурсы и уменьшить дисбаланс спроса и предложения на местном рынке труда, — сказала Ирина Попова.

Кроме Украины, новые колымчане прибыли в Магаданскую область из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии, Таджикистана, Азербайджана и даже Германии.

Из 2934 человек – 2339 уже постоянно или временно законно проживали в регионе. Также для участников госпрограммы переселения и членов их семей создан центр временного проживания, они получают помощь для размещения в социальном жилфонде. На реализацию программы и меры поддержки соотечественников в этом году потратили более 3,2 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

По словам зам. начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД Елены Дадоновой, главный стимул для участия иностранных граждан в программе переселения – получение гражданства России в упрощенном порядке.

— Но есть и ограничения. Чтобы стать участником программы, нужно иметь непрерывный стаж трудовой деятельности на территории области в течение года до подачи соответствующего заявления, — сказала Елена Дадонова. – Это определенная проблема для соотечественников, и данный вопрос уже поднимался на рабочей встрече с представителями министерства труда области. Было принято решение, что в случае отсутствия у соотечественника необходимого по закону трудового стажа рекомендовать работодателю ходатайствовать о востребовании сотрудника на предприятии.

В настоящее время около 360 человек и членов их семей не могут получить гражданство России из-за этого требования о стаже.


Управление информационной политики Магаданской области

Наша справка

Несмотря на пополнение за счет мигрантов из стран СНГ менее чем в три тысячи человек, с 2014 года население Магаданской области уменьшилось более чем на… шесть тысяч. Так, четыре года назад в колымском крае, по данным Росстата, проживали 150 тыс. 312 человек, а в 2018-м осталось 144 тыс. 091 человек.

С 1917 года население Магаданской области практически постоянно росло, с исходных 12 тыс. человек достигнув максимума в 1987 году — 550 тыс. Уже к 1991 году в регионе оставалось 384,5 тыс. человек.

Интересно, что, несмотря на несомненно неблагоприятный для сельского хозяйства климат, Магаданская область в 2015 году на 90% обеспечивала себя картофелем, на 70% – куриными яйцами и на 40% — основными видами овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *