Здравствуй, стар и млад

Здравствуй, стар и млад

Олега Черномаза

В ЕАО хотят улучшить демографическую ситуацию

В понедельник, 21 февраля, на очередном заседании рабочей группы рассмотрен проект областной целевой комплексной программы «Дополнительные меры по улучшению демографической ситуации в Еврейской автономной области на 2012 – 2015 годы». Накануне наш корреспондент побеседовал с Максимом Бачуриным, главным специалистом-экспертом управления  по демографии и молодежной политике правительства ЕАО.

— Программа пройдет все предусмотренные процедуры и будет утверждена постановлением правительства области. Она предусматривает широкий спектр мер, которые будут реализовываться в свете задач по улучшению демографической ситуации в автономии. В числе приоритетов – укрепление института семьи, повышение рождаемости, снижение уровня смертности, охрана здоровья населения, совершенствование материально-технической базы лечебных учреждений и другое, — сказал Максим Бачурин.

Задачи более чем актуальные: по данным Еврстата, численность постоянного населения автономии в 2010 году уменьшилась почти на тысячу человек – как за счет естественной убыли, так и за счет отъезда людей из области. Цифры  заставляют задуматься: умерло на 333 человека больше, чем родилось, и на 615 человек – отрицательное сальдо по миграции. Посмотрел статистику за прошлый год – картина аналогичная: число умерших также превысило число родившихся – на 326. Из области уехали 3179 ее жителей, а прибыло к нам на 72 человека меньше. То есть в течение двух лет в автономии идет снижение численности  населения. Тенденция? Открыл статотчет 2007 – 2008 годов, предназначенный для печати. Читаю строчку: «По предварительной оценке, численность постоянного населения Еврейской автономной области на первое января 2009 года составила 185,4 тысячи человек и за прошлый год уменьшилась на 141-го человека, или на 0,08 процента (за 2007 год – на 110 человек, или на 0,06 процента)». Что же получается? Еще раз внимательно читаю статотчет. Смущает формулировка: «по предварительной оценке». Спрашиваю специалиста Еврстата: «Может, была и окончательная?» Отвечает: «Других цифр нет. Данные с января по ноябрь с 1992 года,  и мы отмечаем ежегодно снижение общей постоянной численности населения области».

— В невеселом процессе убыли населения автономии есть положительные тенденции? – интересуюсь у Максима Бачурина.

— Девятый, десятый годы характеризуются сокращением числа умерших людей. Вообще такая тенденция просматривается с 2006 года. Но показатель смертности пока остается высоким и превышает показатель рождаемости. И все же в трех муниципальных образованиях области – Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах – наблюдается естественный прирост населения, т.е  в этих районах рождаемость превышает смертность.

Если говорить о младенческой смертности (умерших в возрасте до года – Н.Н.), то у нас также тенденции к ее сокращению. В 2009 году умерло 37 младенцев, в 2010 – 25, на 31,5 процента меньше. Другой положительный факт: с 2000 года растет количество новорожденных. В прошлом году этот показатель в нашей области был выше даже среднероссийского. Хотя за 2010 год по сравнению с предыдущим годом у нас на 30 новорожденных меньше. Незначительное снижение, но факт. Мы не предаем ему особого значения, потому что тенденция по увеличению числа новорожденных, повторяю, прослеживается с 2000 года. Надеемся, что в этом году она продолжится, тем более, что количество зарегистрированных браков – 1561 – на 132 больше, а разводов – 938 – на 15 меньше, чем в 2009 году. Если такая положительная тенденция в будущем сохранится, то и в целом по области улучшатся основные демографические показатели, поскольку институт семьи вносит очень большую лепту во все жизненные процессы, — сказал Максим Бачурин.

Рассказал он и о том, что тревожит его как главного специалиста-эксперта управления по демографии и молодежной политике правительства области.

— В 2009 миграционный отток населения области увеличился на 62 человека. А в прошлом году – уже на 615; понятно, что в разы.

— Люди уезжают в основном в другие регионы России. А по так называемой международной миграции у нас как раз неплохой результат: плюс 36 человек, т.е. настолько больше в область людей приехали из других стран, чем в них уехали. Этому способствует ряд принятых мер и, в частности, областная программа поддержки переселения соотечественников из-за рубежа. В 2011 году к нам по ней прибыли уже три человека и ожидаем приезд еще нескольких участников программы.

Анализируя результаты межрегиональной миграции, Максим Бачурин заметил, что в области увеличилось городское население и, напротив, сельское уменьшилось. Основное количество уехавших переместилось в Дальневосточный федеральный округ. «И это отрадно: люди сменили место жительства, но остались на Дальнем Востоке», — заметил мой собеседник.

— Сотрудница ИКАРПа в связи с оттоком населения из ЕАО сказала мне, по ее выражению, ненаучную истину: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». «А, по-вашему, каковы причины убыли населения автономии?», — спрашиваю Максима Бачурина.

— Мы проводим мониторинг. На первом месте, конечно, причины личного, семейного характера – так ответили 2017 человек, выбывших из области в прошлом году. На втором месте – выезд на учебу – 433 человека. 277 сказали, что возвращаются к прежнему месту жительства, 281 – в связи с работой. Безусловно, мы не забываем, что в 2008 году (совсем недавно) миграционное сальдо в целом по области было положительным, т.е. к нам прибыло людей больше, чем от нас уехало. И наша задача сегодня преодолеть негативный итог миграции в 2010 году. Снижение смертности и повышение рождаемости населения – также наша приоритетная задача.  Прогноз положительный, — считает Максим Бачурин. – 20 июля прошлого года проблемы демографии рассмотрел совет при губернаторе области. Во исполнение решения совета нашим управлением подготовлен проект концепции демографической политики в Еврейской автономной области, рассчитанный до 2025 года. Он рассмотрен на заседании рабочей группы, принят за основу и рекомендован для дальнейшей доработки. Сегодня документ на стадии юридической экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *