Здравствуйте, доктор

Здравствуйте,  доктор

Фото из открытых источников

Нехватку кадров в сфере здравоохранения ЕАО призвано решить целевое обучение местной молодежи в медицинских вузах соседних регионов

Уже не раз в области поднималась проблема дефицита квалифицированных медицинских кадров, особенно в районах. Больше всего регион нуждается в педиатрах, неврологах, хирургах, анестезиологах, особенно районные больницы. Также по-прежнему актуальны для местной сферы здравоохранения врачи новых специальностей: клинические фармакологи, врачи общей практики и психотерапевты. А вот средним медицинским персоналом больницы и поликлиники автономии обеспечены вполне неплохо. Так, на одного врача в ЕАО в среднем приходится 3 медсестры.

Единственным учебным заведением в области, обучающим на медиков среднего звена, является Биробиджанский медицинский колледж. Здесь открыто два отделения: «Лечебное дело» и «Сестринское дело». На 1 октября в медколледже обучаются 305 студентов-очников и 25 человек на очно-заочной форме, большинство на бюджете. В прошлом году на 1 сентября в студентах числилось 310 человек. В Биробиджанском медицинском колледже есть также отделение повышения квалификации.

Получить высшее медицинское образование в автономии, к сожалению, нет возможности – только в других регионах. Цены на обучение в медвузах, прямо скажем, «кусаются». Так, например, в Дальневосточном государственном медицинском университете Хабаровска в этом году плата студентов-второкурсников, обучающихся очно на специалитете, по направлению «Медицинская биохимия» составляет почти 125 тысяч рублей, по направлению «Педиатрия» и «Стоматология» – 121 с лишним тысячу рублей. А вот второкурсникам различных направлений, обучающихся там же в ординатуре, придется заплатить почти 138 тысяч рублей. Если уж и платить такие деньги за обучение, то и работать потом не в государственных медучреждениях за «копейки», а в частных клиниках и получать хорошую зарплату, считают многие.

Отчасти утолить кадровый голод в учреждениях здравоохранения области призваны особые квоты: местных выпускников готовы принять на целевое обучение (то есть бюджетные места) вузы соседних регионов. По ходатайству правительства ЕАО Минздрав России выделяет для наших земляков целевые места для обучения в Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске, Дальневосточном государственном медицинском университете Хабаровска и Тихоокеанском государственном медицинском университете во Владивостоке.

Так, в 2015 году от автономии по целевому набору в медвузы поступило 15 человек (выделено было 19 бюджетных мест), в 2016 году – 30 (все квоты оказались закрыты). А в этом году для нашего региона было выделено уже больше 40 квот. Причем среди студентов-медиков не только биробиджанцы, но и жители районов.

Согласно приказам на зачисление, в этом году в Амурскую государственную медицинскую академию Благовещенска по квотам целевого приема от Еврейской автономной области поступили 10 наших юных земляков (все выделенные нашему региону бюджетные места закрыты). Еще 25 зачислены по квоте целевого приема (из 27 квот) на первый курс в Дальневосточный государственный медицинский университет города Хабаровска. Четверо человек (все выделенные бюджетные места закрыты) поступили в Тихоокеанский государственный медицинский университет во Владивостоке.

После обучения в медицинских вузах новоиспеченные специалисты обязаны будут отработать определенное количество лет в государственных учреждениях здравоохранения ЕАО.

 

* Привлекать докторов на работу в государственные  медучреждения области стараются с помощью различных мер соцподдержки. Так, желающим трудоустроиться обещают выплатить «подъемные» в размере от 132 тысяч до 500 тысяч рублей, предоставить служебное жилье или компенсировать затраты за найм жилья в размере 10 тысяч рублей, а в случае заключения договора на ипотеку могут предоставить единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей.

* В 2016 году шесть врачей получили единовременные выплаты в размере от 132 тысяч до 300 тысяч рублей.

* Девяти медработникам предоставили служебное жилье: трем врачам областной больницы, двум – Николаевской районной больницы, одному врачу станции скорой помощи, двум врачам онкологического диспансера и одной медсестре Октябрьской центральной районной больницы. В 2015 году служебное жилье было предоставлено 4 врачам.

* Ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья в прошлом году получали 15 врачей.

* В 2016 году двум врачам была предоставлена единовременная выплата на погашение части основного долга по ипотечному кредиту в размере трехсот тысяч рублей.

* По программе «Земский доктор» выплату в размере одного миллиона рублей получили 3 врача районных больниц.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *