Зеленое сердце планеты

Зеленое сердце планеты

Фото Олега Черномаза

В детском доме №2 Биробиджана прошло экологическое мероприятие «Земля – наш дом родной»

Его приурочили к Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога. Воспитанники этого детского дома вносят посильный вклад в дело защиты природы – участвуют в экологических акциях, конкурсах, проводят субботники, помогают озеленять город, участвуют в противопожарной обработке деревьев с аистиными гнездами.

Вот и летние каникулы ребята предпочитают проводить с пользой. На мероприятии воспитанники вели разговор об отношении к природе, всему живому на Земле и о способности предвидеть последствия своего поведения в окружающем нас мире.

 

«Пора бы человечеству понять,

Богатства у природы отбирая,

Что Землю нужно тоже охранять,

Она, как мы, такая же – живая!» – подчеркнули ведущие.

 

Ребята вместе с педагогами подготовили творческую программу – показали театрализованные номера, пели, читали стихи. Представили и тематический видеоролик, наполненный контрастными картинами чистых природных ландшафтов и загрязненных людьми.

Ребята постоянно подчеркивали, что важно быть ответственным и начинать заботиться о природе  уже сейчас, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

В одном из творческих номеров встретились три русских былинных богатыря – Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. В поле им преградил путь камень с необычной надписью: «Налево пойдешь – на химзавод попадешь, направо пойдешь – в запретной зоне пропадешь, прямо пойдешь – на бездорожье костей не соберешь». Вдруг туча черная небо застилать начала, да только это не туча врагов оказалась, а дым от ТЭЦ. Присмотрелись богатыри, а поле-то выглядит мертвым. «Много лет здесь шла битва – битва за урожай. Землю-матушку пестицидами да нитратами замучили, а теперь вот и атомы – радиация», – объяснил Добрыня. Расстроились богатыри, решили отправиться в Министерство охраны окружающей среды да вече собрать, чтобы родную землю беречь, только не от врагов-супостатов, а от действий обычных людей.

В качестве защитников – заступников природы – выступили почетные гости мероприятия: старший государственный инспектор управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Александр Пьяников и госинспекторы Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО Евгений Ландин и Наталья Заболотина.

Александр Андреевич поздравил ребят с экологическим праздником,  призвал их беречь природу и вручил сладкий презент – большой торт.

– Четыре года назад я впервые пришла к вам и рассказала о Всемирном дне охраны окружающей среды, – отметила Наталья Заболотина. – За это время вы выросли, ребята, в том числе в плане экологического сознания. Я работаю с замечательными мужчинами – государственными инспекторами. Благодаря таким людям мы сохраняем нашу природу. Благодаря их трудам мы можем услышать, как щебечут птицы, увидеть животных не на картинках, а вживую. Такие люди, как Евгений Борисович Ландин, каждый день выезжают в лес, чтобы сохранить природу от вредного воздействия людей. Большое спасибо им за это. Еще я хочу поблагодарить педагогический коллектив детского дома за наше сотрудничество, поддержку и взаимопонимание.

В завершение мероприятия ведущие призвали беречь планету – наш общий дом. Ребята также поблагодарили гостей из природоохранных организаций за их непростую работу по сохранению природы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *