Зеленые тропы

Зеленые тропы

Фото из открытых источников

Впервые в рамках празднования 80-летнего юбилея Биробиджана в сентябре пройдет Международный туристический форум «Все в гости к нам!». На нем планируют представить и городские экологические тропы

Экотуризм – модное явление, сегодня очень активно развивающееся в нашей стране. В первую очередь, его всегда связывают с особо охраняемыми природными территориями. Это непосредственно путешествие в дикую природу.

– Что мы можем предложить туристам, приехавшим в Биробиджан? – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Бастак» Ирина Горобейко. – Во-первых, в 1995 году на территории городского округа была создана особо охраняемая природная территория регионального значения «Дендрологический парк». В 2007 году ООПТ была передана в бессрочное управление заповеднику «Бастак», поскольку на нее не нашлось финансирования.

Несмотря на бедственное положение, сегодня дендрологический парк продолжает функционировать. Мы провели там в свое время работы, приглашали ландшафтного дизайнера. В парке есть две экологические тропы, к сожалению, не оборудованные, но тем не менее они нами эксплуатируются круглогодично.

В числе постоянных посетителей дендропарка, сообщила Ирина Александровна, в основном дети – дошкольники, учащиеся школ, воспитанники детских домов.

– Особенно актуальны эти экологические тропы стали сейчас, – отметила она, – так как по новым правилам перевозки детей мы не можем возить ребят на территорию заповедника, хотя «Бастак» расположен всего в семнадцати километрах от Биробиджана. Поэтому дендрологический парк стал основной территорией для знакомства подрастающего поколения с первозданной природой. Парк находится на территории города – на 9 километре Биршоссе. Туда ходит городской общественный транспорт.

С 2016 года из-за изменений в правилах перевозки детей в автобусах заповедник «Бастак» потерял почти 80% посетителей расположенной там экологической учебной тропы. Но в то же время дендропарк в год в среднем посещают 200 человек, что не так уж и плохо. Хотя тропы там не оборудованы, сотрудники заповедника своими силами ежегодно проводят в дендропарке уборку маршрутов, развешивают временные информационные таблички.

Ирина Горобейко рассказала, что сотрудники «Бастака» трижды предпринимали попытки установить постоянные аншлаги, информационные таблицы и т.п., но через неделю все это  таинственным образом исчезало. Виноватым в этом Ирина Александровна считает местное население, которое по каким-то причинам нетерпимо относится к появлению информационных указателей. Кроме того, в дендрологическом парке, к сожалению, нет постоянной охраны – инспекторы посещают его всего раз в месяц, так что уследить за сохранностью экотроп невозможно. Впрочем, в этом году сотрудники «Бастака» собираются предпринять еще одну попытку оформить маршруты.

– Однако не стоит замыкаться только на дендропарке, – считает замдиректора заповедника. – У нас есть другие прекрасные места – например, территория в пойме реки Биры в микрорайоне Бумагина, которую можно использовать как рекреационную зону. Она, в общем-то, уже используется горожанами самостийно. Мы могли бы закрепить за ней статус зоны рекреационного отдыха – таким образом на ней станет больше порядка. Там с 2015 года гнездится краснокнижная птица – утка-мандаринка, замечено много животных. Недавно мне прислали замечательный снимок косули, которая бегает в том районе. И в целом обитающие там животные не боятся людей. Опыт фотографа-любителя Павла Петрушина, который  устанавливал в пойме Биры кормушки, прикармливал в зимнее время белок, лис, соек, позволяет также организовывать экскурсии на эту территорию. Может быть, даже создать еще одну городскую экологическую тропу и закрепить ее за школами микрорайона, ученики которых будут сами присматривать и ухаживать за ней. На базе заповедника «Бастак» мы бы могли провести школу юных гидов, чтобы ребята сами выступали в роли экскурсоводов. Можно также привлечь к этому студентов Приамурского государственного университета.

В последнее время развивается также агро-экотуризм, иначе говоря – сельский туризм. В Приморье под Славянкой есть небольшая ферма, куда приглашают туристов. Горожанам предлагают пожить сельской жизнью – подоить коров, понаблюдать за животными и т.д. «Почему бы и нам в Биробиджане не развивать этот вид туризма? – задается вопросом Ирина Горобейко. – Тем более что у нас есть частные подворья. Кроме того у нас многонациональный город – можно и национальные подворья создать. Об этом не стоит забывать – надо пользоваться тем, что мы имеем».

Тему развития экологического познавательного туризма на территории Биробиджана обсуждали и на заседании городского Общественного совета по охране окружающей среды. Участники Совета идеи Ирины Горобейко поддержали и предложили объединить усилия сотрудников заповедника «Бастак», Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема по разработке новых туристических маршрутов.

– В сентябре в рамках празднования юбилея Биробиджана мы планируем впервые провести в нашем городе Международный туристический форум, – отметил мэр областного центра Евгений Коростелев. – В плане развития туризма экология – это одна из фишек, которые сегодня есть у Биробиджана, у ЕАО. Другой наш яркий акцент – национальный колорит. Не стоит об этом забывать.

В этом году Биробиджан будет принимать участие в трех мероприятиях, важных для развития туристической отрасли. В мае пройдет турфорум во Владивостоке, летом – Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. А в сентябре в Биробиджане состоится первый Международный туристический форум «Все в гости к нам!». На нем участникам форума будут представлены существующие в городе туристические маршруты, в том числе и экологические тропы. Для информационной поддержки предлагаемого туристического продукта будут подготовлены рекламные буклеты, презентации. Информацию о новых туристических маршрутах разместят на сайте мэрии Биробиджана в специальном разделе.

– На нашем турфоруме мы сможем сначала заочно презентовать гостям – среди которых будут и представители турфирм – экологические тропы, расположенные в дендрологическом парке, пойме реки Биры, а затем и провести по ним. Это даст нам возможность привлечь бизнес и новых туристов, – выразил уверенность градоначальник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =