Зеленые водные жемчужины

Зеленые водные жемчужины - Кубышка малая - уже исчезающий вид

ИКАРП ДВО РАН

Кубышка малая - уже исчезающий вид

Водные растения (гидрофиты) занимают особое положение в растительном мире благодаря своим биологическим и экологическим особенностям, своеобразному строению, являются важным звеном пресноводных экосистем.

В силу специфических условий, складывающихся в водоемах, они играют значительную роль в формировании и сохранении биологического разнообразия региона.

На территории нашей области произрастает 45 видов высших водных растений. Семь из них привлекают к себе особое внимание как редкие, исчезающие виды, занесенные в Красные книги Еврейской автономной области  и Российской Федерации. Это альдрованда пузырчатая, бразения Шребера, кальдезия почковидная, кубышка малая,  лотос Комарова, рогульник маньчжурский, трапелла китайская. Шесть видов являются реликтами третичной флоры, что, безусловно, подчеркивает их  уникальность.

Примечательно, что кальдезия почковидная, новый для нашей области  вид, обнаружен всего в одном месте на территории области —  в районе памятника природы «Маньчжурка». Здесь же произрастает и рогульник маньчжурский. Рогульник или чилим, он же «водяной орех», «чертов орех», имеет необычный плод, похожий на голову карикатурного чертика с рожками, двумя или четырьмя, которые на самом деле являются отростками. Растет охраняемый рогульник маньчжурский и в других памятниках природы: «Заросли лотоса», «Озеро Утиное», «Озеро Лебединое».

В этих же местах мы можем встретить и чудо природы — лотос Комарова. Лотос растет и охраняется на территории заказника «Забеловский». С 2004 года он цветет и на озере Длинном на окраине пос. Николаевки.

Водное насекомоядное растение альдрованда пузырчатая характеризуется разорванным ареалом, при котором дальневосточные популяции сильно оторваны от основной части своего ареала. Этот вид на территории области нигде не охраняется, но требует повышенного внимания и является приоритетным объектом изучения с целью выявления мест его произрастания и сохранения.

Редкость  многих видов объясняется тем, что в Еврейской автономной области они находятся на границах (преимущественно северных) своего распространения, и их основные ареалы расположены на территориях сопредельных стран (Китая, Кореи, Японии).

Все краснокнижные водные растения, безусловно, являются уникальными, но вследствие загрязнения и иссушения водоемов, антропогенного и природного воздействия эти виды стремительно сокращаются в численности, в результате чего могут исчезнуть и вовсе. Сохранение этих удивительных водных растений зависит от каждого из нас.

Кристина ПРОКОПЬЕВА, лаборант-исследователь ИКАРП ДВО РАН,  студентка факультета географии и природопользования  ДВГСГА

Тамара РУБЦОВА, заведующая лабораторией ИКАРП ДВО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *