— Зеленый. Поехали!

— Зеленый. Поехали!

Воспитанники школы-интерната из Облучья работают на детской железной дороге

Летние каникулы каждый ребенок проводит по-разному. Кто-то отдыхает с родителями на море, кто-то с рассвета и до заката гоняет мяч с мальчишками. А вот ребята, которые учатся в железнодорожном интернате, летом осваивают профессии машиниста, осмотрщика вагонов и контролера.

На дальневосточную детскую железную дорогу приезжают ребята со всех станций ДВЖД. В этом году желающих попробовать себя в профессии набралось больше шестисот человек, часть из них — воспитанники школ-интернатов со станций Облучье, Смоляниново, из Комсомольска-на-Амуре и Уссурийска. Многие мальчишки и девчонки — железнодорожники во втором и даже в третьем поколении.

Но, как оказалось, стать машинистом или проводником совсем не просто, ведь нужно весь год хорошо учиться — двоечникам здесь не место. В вагонах совсем не куклы, а настоящие живые пассажиры, маленькие и взрослые. В течение года ребятня изучает железнодорожное дело. А лето — время, чтобы применить все полученные знания и навыки.

Малая Дальневосточная детская железная дорога находится в железнодорожном районе Хабаровска. Это единственная действующая узкоколейная магистраль в крае. Её создание было приурочено к вековому юбилею Хабаровска, который отмечался в 1958 году. За время своей работы детская «железка» претерпела немало изменений и реконструкций. Сегодня ее длина составляет два с половиной километра. Тепловоз, тянущий шесть вагонов, везет настоящих пассажиров. Вроде бы все как обычно. Вот только за пультом сидит небольшой мальчишка в железнодорожной форме. А билеты у вас проверяет хрупкая девчушка лет 12.

С мая по сентябрь мальчишки и девчонки работают всю неделю, отдыхая только лишь по понедельникам. Но они вовсе не считают, что бесцельно проводят лето. Ведь эта работа по-настоящему взрослая, ответственная и опасная. Пусть даже и под руководством инструкторов.

Юные машинисты совершают по восемь поездок за день. Работают в две смены. В среднем за сезон они перевозят по шесть тысяч пассажиров.

В свободное от работы время железнодорожники вместе со своими педагогами ходят на экскурсии на разные предприятия железнодорожного транспорта, гуляют по Хабаровску, встречаются с разными интересными людьми. В общем не только познают профессию своих отцов, но еще и весело, с пользой проводят летние каникулы.

К родителям ребята возвращаются очень повзрослевшими, ведь они занимались серьезной, взрослой работой. А на будущий год они обязательно хотят снова приехать на Дальневосточную детскую железную дорогу.


Фото с сайта www.27region.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *