Зеленый праздник

Зеленый праздник

из открытых источников

Ту би-Шват (Новый год деревьев) отмечается 15 числа месяца шват по еврейскому календарю. В нынешнем году эта дата выпадает на 25 января

Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения. Фрукты, собранные после этой даты, считаются плодами нового урожая. В соответствии с еврейским законодательством, от них следовало отделять десятину (маасер) – десятую часть урожая, которую крестьянин отдавал бедным или левитам.

Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того, чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-Шват. 

По преданию, именно в Ту би-Шват в Израиле завязываются этроги – цитрусовые плоды, необходимые для исполнения заповеди о четырех растениях праздника Суккот. Поэтому существует хасидский обычай молиться в этот день о том, чтобы удостоиться чести приобрести на будущий год хороший, красивый этрог.

В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью и никак не упоминается в молитвах. Однако сложились некоторые традиции его празднования. После разрушения Второго Храма в 70 году многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. Поскольку не стало еврейского Храма, и государство распалось вместе со всеми его законами, то и празднование Ту би-Швата прекратилось. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню. 

С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся в землю их отцов, понимали, что необходимо превратить землю в цветущий сад. В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так появилась новая традиция в Израиле – сажать деревья в Ту би-Шват. Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника.

Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие. В этих трапезах обращается внимание на порядок потребления плодов в связи с их происхождением, с соотнесением их съедобных и несъедобных частей. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов! 

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, он силен своими корнями. Именно они дают силу дереву и человеку. Крона дерева – как жизнь человека, плоды дерева – как дети. 

Однако сажать деревья в месяце шват – то есть посреди зимы – в других странах, где есть еврейские общины, как правило, невозможно. Так возник обычай устраивать в этот день специальную праздничную трапезу – седер Ту би-Шват, по аналогии с пасхальным седером. 

Одно из первых описаний такого седера содержится в книге «Хемдат Аямим»: «В ночь на Ту би-Шват собираются в доме учения, в доме одного из ученых или уважаемых людей общины. Горят свечи, столы накрыты белыми скатертями и украшены цветами, растениями, ветками мирта, а также пряностями и благовониями. А на них – кувшины красного и белого вина. После чтения Торы наливают первый из четырех бокалов – положено начинать с белого вина. Участникам седера подают изделия из пшеницы (пироги), оливки, финики и виноград, произносят благословение над фруктами и вином и наслаждаются ими… Наливают второй из четырех бокалов – много белого и немного красного вина. С каждым разом вино все более краснеет, до тех пор, пока в четвертом бокале оно не становится абсолютно красным. На стол подают финики, гранаты, этроги и яблоки… Наливают третий бокал – наполовину белое и красное вино. На стол подают орехи, миндаль, плоды рожкового дерева и груши. Участники седера учат Тору, а потом поднимают третий бокал и пьют за хороший, благословенный и плодородный год. Наливают четвертый бокал – много красного и немного белого вина. На стол подают десерт, присутствующие поют и танцуют…»

В последнее время празднование Ту би-Швата обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-Шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. Особой популярностью этот праздник пользуется среди сторонников природоохранных организаций.

Согласно одному из мнений, Ту би-Шват – не просто Новый год, но и «судный день» деревьев. В этот день Всевышний решает, каков будет урожай фруктов на будущий год. И поскольку «благотворительность отменяет суровый приговор», в этот день принято делать пожертвование. Некоторые стараются при этом дать сумму, кратную 91, в соответствии с гематрией (числовой символикой) слова «илан» – в переводе «дерево». 

Ту би-Шват воспитанники Детско-юношеского центра еврейской культуры Биробиджана отметят в воскресенье. Ребят ждет увлекательная игра по станциям: на станции «Загадочной» им предстоит разгадать немало интересных загадок, на «Музыкальной» – исполнить веселые песни, проявить свои художественные навыки дети смогут на станции «Изобразительной», на «Познавательной» – вспомнить традиции и обычаи праздника, на «Танцевальной» они пустятся в пляс, а на станции «Вкусной» сделают сладкие шашлычки из сухофруктов, которые сами потом и отведают во время праздничного обеда.

В детском саду № 28 «Менора» областного центра в понедельник, 25 января, для малышей подготовительной группы пройдет познавательное занятие, посвященное Ту би-Швату. Воспитатели покажут кукольное представление по еврейской сказке «Подарок», вместе с детьми закружатся в хороводе и споют. Кроме того, у садика существует добрая традиция: в Ту би-Шват ребятишки сажают косточки финика, конечно, не на улице, а в помещении, и затем ухаживают за ними. С прошлых лет там уже растет не одна финиковая пальма. А во вторник пройдет праздничное театрализованное мероприятие для воспитанников старшей группы. Детей ждут игры, песни, танцы и, конечно же, вкусное угощение.


 

Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *