Зеленый праздник

Зеленый праздник

Натана Брандмана

Новый год деревьев весело отметили в Биробиджане

200300Воспитанники детского сада №28 «Менора» познакомили родителей с традициями еврейского праздника Ту би-Швата (Новый год деревьев). Вместе с воспитателями малыши приготовили театрализованную постановку, оживив легенду о происхождении праздника.

Началось все с бунта деревьев, которые пожелали, чтобы у них, как и у людей, появился свой Новый год. Такое известие принесла Мудрецу Птица. Отмечать праздник деревья решили в середине месяца шват, поскольку в этом месяце нет других праздников и на Ближнем Востоке обычно заканчивается сезон дождей. Мудрец согласился с аргументами зеленых жителей волшебной страны и постановил 15 швата отмечать Новый год деревьев. С тех пор люди исполняют в этот день главную заповедь страны Израиль — сажают плодоносящие деревья. В Ту би-Шват на стол ставят семь плодов Земли обетованной — пшеницу, рожь, маслины, финики, виноград, инжир и гранат.

Малыши исполнили песни на русском языке и идише, посвященные Новому году деревьев, читали стихотворения, танцевали, участвовали в различных конкурсах. Так, ребятам нужно было правильно выбрать изображения семи плодов — символов праздника, перенести фрукты из одной корзины в другую на покрывале, не уронив их. А для гостей приготовили загадки, с которыми те успешно справились.

Отметили Ту би-Шват и в биробиджанском Детско-юношеском центре еврейской культуры.

100Интересную игру, посвященную празднику, приготовили педагоги для воспитанников центра. За правильно выполненные задания команды получали бонусы — разноцветные листочки. Также ребята пытались изобразить под музыку то плакучую иву, то стройную березку, то веселый одуванчик. Воспитанники ДЮЦЕКа исполнили праздничные песни, посвященные Ту би-Швату. Дети разгадывали ребусы и кроссворды, вспоминали традиции и обычаи, связанные с Новым годом деревьев.

Особенно повысил настроение и вызвал аппетит у ребят конкурс на приготовление сладких шашлыков из сухофруктов — кураги, инжира, изюма, фиников и слив. Отбоя от желающих создать свой кулинарный шедевр не было.

В финале игры команды наклеили бонусные листики на свои деревья. Конечно же, победила дружба, а наградой участникам стали хорошее праздничное настроение и вкусные сладкие шашлыки из сухофруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *