Зеленый свет для лиственницы

Заказ лесоводов автономии на сбор пятидесяти килограммов семян амурской лиственницы выполнили рабочие одного из лесхозов Хабаровского края

Названный объем посадочного материала может показаться незначительным, говорят специалисты областного управления лесами. Однако из собранных семян в питомнике Биробиджанского лесхоза будет выращено не менее полутора миллионов саженцев этого уникального дерева. Они будут размещены в первую очередь на переувлажненных участках государственного лесного фонда, чтобы возместить убыль лиственниц перестойного возраста, а также тех деревьев, которые погибают от природных пожаров и незаконных рубок.

Технология сбора семян лиственницы сама по себе редкостна, поясняют лесоводы. Вокруг ствола взрослого дерева сборщики семян расстилают матерчатые полотнища и начинают бить по стволу специальными приспособлениями. От сотрясений из шишечек осыпаются семена. Работа сборщиков тяжелая и кропотливая, при этом необходимо очистить семена от пустых шишечек и древесного сора. Затем, уже в питомнике, перед высевом на деляну семена вымачивают в воде с добавлением марганцовки, что обеспечивает ускоренную всхожесть материалов.

Со временем из крошечного зернышка вырастает могучее дерево высотой до 30 метров, и по этому показателю оно не уступает кедру. Древесина лиственницы практически не подвергается гнили даже в самой переувлажненной среде. Не случайно при возведении деревянных домов нижние венцы строения по возможности выкладывались именно из лиственницы.

К сожалению, запасы этого дерева из года в год сокращаются. Огромный ущерб наносится им незаконными рубками для печного топлива. Например, в северных ближних и дальних окрестностях того же поселка Смидович мало что осталось от некогда крупных запасов лиственницы. О былом благополучии этой древесной породы сейчас напоминают бесчисленные пни, причем некоторые из них были основанием огромных деревьев в два обхвата. Между прочим, из лиственных хвойных пород – кедра, ели, пихты – лиственница занимает меньшую часть этого древостоя, поэтому лесоводы области уделяют особое внимание увеличению площади посадок лиственницы.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *