Зелёный город

Зелёный город

Анатолия Клименкова

В Биробиджане принято решение о разработке комплексной долгосрочной программы озеленения городских районов. Помощь муниципалитету готовы оказать учёные Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН

По оценке научного сотрудника лаборатории региональной геоэкологии ИКАРП ДВО РАН Веры Калмановой, экологическая ситуация в Биробиджане может ухудшиться к 2020 году, если сейчас не принять мер по оптимизации зелёных насаждений. Необходимо также уделить внимание состоянию водных объектов, атмосферного воздуха, проблеме утилизации отходов, вопросам экологического воспитания и просвещения горожан.

По мнению специалиста, экологическая ситуация в Биробиджане во многом предопределена его географическим положением и историей застройки. Большая часть города расположена на низменности, подверженной ежегодным паводкам. Архитектурная планировка отличается хаотичным расположением различных функциональных зон. Увеличившийся в последние годы парк автомобилей представляет серьёзную угрозу здоровью, так как, помимо прочего, в сравнительно небольшом городе удельный вес выхлопных газов на 1 км пробега выше, чем в крупных городах. К тому же биробиджанцы покупают в основном технику, бывшую в употреблении. С другой стороны, есть и положительные факторы. Так, более половины площади города занимают природно-антропогенные зоны, то есть леса и луга. На одного жителя приходится 476 кв. м зелёных насаждений общего пользования.

Программа озеленения должна включать в себя определение границ всех видов зелёного фонда с указанием участков, нуждающихся в реконструкции и развитии, выбор и обоснование видового состава зелёных насаждений с учётом их функциональной значимости и выживаемости в региональных природно-антропогенных условиях. Кроме того, необходимо, считает учёный, создать в Биробиджане ещё как минимум два парка площадью не менее 16 гектаров каждый, а старому ПКО придать статус охраняемой территории.

Мэр города Андрей Пархоменко предложил разбить новую зелёную зону на месте старой главной КНС в районе между Театральной площадью и главпочтамтом. 

По информации мэрии Биробиджана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *