Зелёный щит города

Зелёный щит города

Фото Алексея ТЩЕДУШНОВА (все права на фото принадлежат автору)

Пригородные природоохранные территории, где будет запрещена практически любая хозяйственная деятельность, предлагают создать в Биробиджане

По замыслу авторов идеи, это поможет областному центру сохранить свою экологичность и снизит вредное воздействие на жителей

Подготовительную работу по созданию лесопаркового «зелёного щита» вокруг областного центра инициатор проекта — региональное отделение Общероссийского народного фронта — вел с осени прошлого года. Вообще же эта инициатива появилась в связи со вступившими в силу 1 января 2017 года в России изменениями в закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В границах лесопарковых зеленых поясов вокруг городских населенных пунктов запрещено создание объектов капитального строительства, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение отходов производства и потребления I-III классов опасности, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм и т. п.

Идея о создании «зелёного щита» впервые прозвучала на круглом столе, проведённом исполкомом регионального отделения ОНФ в Московской области. Её суть — возродить учреждённый в 1935 году лесопарковый защитный пояс Москвы (ЛПЗП) — зону, в которой накладывались жёсткие ограничения на вырубку лесов и застройку сельскохозяйственных угодий, в достаточной степени были защищены водные объекты, их водоохранные зоны и зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

В настоящее время экологическая общественность 33 регионов России, помимо Москвы и Московской области, поддержала идею создания «зелёных щитов» на своей территории. В 41 регионе страны вокруг крупных городов созданы «зелёные щиты», включающие леса, береговые линии, луга, поля и водоёмы.

Присоединился к созданию у себя «зелёного щита» и Биробиджан – с конца 2018 — начала 2019 годов на площадке регионального отделения ОНФ в ЕАО проходили встречи по вопросу создания лесопаркового зелёного пояса вокруг областного центра. На встречи приглашались представители Заксобрания региона, Общественной палаты, Росприроднадзора, управления лесами правительства области и мэрии Биробиджана. По информации мэрии, в настоящее время на территории Биробиджана сформированы и поставлены на кадастровый учет два участка общей площадью более 660 га. Первый расположен в районе ключа Августовского, второй возле посёлка Кирпичики. По итогам встречи было предложено рассмотреть эти территории на первоначальном этапе создания «зелёного щита» как базовые участки, которые со временем можно прирастить новыми.

Сейчас в целях уточнения границ будущего «зелёного щита» принято решение детально изучить информацию, касающуюся выбранных объектов: есть ли обременения, планируется ли на участках ведение хозяйственной деятельности, в том числе в рамках инвестиционных проектов.

Согласно федеральному закону ходатайство о создании «зелёного щита» направляется в Общественную палату региона, где проходит процедуру публичных слушаний, которые недавно состоялись в Биробиджане на площадке областного института повышения квалификации педагогических работников. Участники мероприятия единогласно поддержали предложенную активистами ОНФ инициативу. Ранее она получила одобрение и на заседании областной Общественной палаты. Теперь дальнейшее решение будет принимать Законодательное Собрание региона.

В публичных слушаниях приняли участие представители научного сообщества, территориального общественного самоуправления, контрольно-надзорных органов и инициативные граждане. Появление лесопаркового зеленого пояса позволит повлиять на сохранение городских лесов и, как следствие, на улучшение экологической обстановки в областном центре.

В состав «зелёного щита» областного центра предлагается внести участки в его границах, которые относятся к лесопарковой зоне. Их общая площадь составляет около 3 тыс. га. Это лесные массивы вблизи дачных поселков на 11, 12 и 13 км Ленинского направления, леса вдоль дороги Биробиджан – Облучье, а также лесопарковые территории между Августовским ключом и рекой Бира. Кроме того, предполагается включить в лесопарковый защитный пояс участки в районе поселка Кирпичики и ключа Августовский, которые, согласно информации администрации Биробиджана, по своему предназначению являются городскими лесами.

Как прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Шавернев, тема создания лесопаркового зелёного пояса на публичных слушаниях вызвала активное обсуждение. Участники мероприятия интересовались, каким образом велась подготовка инициативы, определялись границы, на какую нормативную базу следует ориентироваться при выявлении фактов нарушений на данной территории. Кроме того, представители института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН предложили свою помощь в проведении обследования участков, которые рассматриваются для включения в состав «зелёного щита».

Сейчас областная Общественная палата готовит ходатайство для внесения на рассмотрение в Законодательное Собрание области. В течение 30 дней оно будет обсуждаться в парламенте области, а после будет направлено на одобрение губернатору ЕАО. После этого, по законотворческим нормам, будет выделено 180 дней на доработку проекта.

Итоги общественных слушаний прокомментировала заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН, кандидат биологических наук Тамара Рубцова. Она удивилась, почему представители ОНФ не обратились к профессиональному научному сообществу области за экспертным мнением раньше, ещё на этапе предварительного обсуждения проекта. Ведь вопрос состояния природных растительных сообществ, предполагаемых к включению в «зелёный щит» Биробиджана, напрашивался сам собой. К тому же наш институт имеет немало наработок и современных исследований, связанных с экологическими проблемами областного центра, в том числе в плане состояния его пригородных зелёных территорий. Эти последние данные вполне можно использовать для изучения реальной ситуации.

— Если мы хотим, чтобы получился действительно хороший результат от инициативы создания «зелёного щита» города в областном центре, то стоит учесть и профессиональное научное мнение на этот счёт, – считает Тамара Александровна. – Следует обратиться к специалистам лесного хозяйства, геоботаникам, флористам. Ведь в «зелёный щит» предполагается включение не только лесов, но и лугов, болот и других типов растительных сообществ.

Города растут быстрее леса

Соотношение площади «зелёного щита» и размера города показывает, насколько местные власти добросовестно подходят к формированию зелёного пояса

Эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов прокомментировал составленный Общероссийским народным фронтом «зелёный» рейтинг городов страны.

Так, площадь «зеленого щита» города Кирова в Нечерноземье в десять раз больше территории города. Это первое место в рейтинге российских городов. А вот «зеленый щит» столицы Крыма Симферополя составляет всего одну треть от территории города. В Краснодаре же при площади города в почти 34 тысячи га защитный пояс составляет всего 339 га – ровно в сто раз меньше! Хуже ситуация только в ингушских городах Маглобеке и Сунже – там «зелёный щит» меньше городов в 206 раз!

Интересно, города с самыми неблагоприятными «зелёными» показателями находятся в самых благоприятных климатических условиях…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *