Земельный кодекс предложили поправить

Госдума рассмотрит «земельную» инициативу парламента ЕАО 

Совет Государственной Думы принял решение рассмотреть инициированный Законодательным Собранием ЕАО проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс.

Напомним, что в июле текущего года депутаты Законодательного Собрания области приняли решение направить в нижнюю палату федерального парламента законодательную инициативу с предложением внести изменения в положения об арендной плате за земельные участки с тем, чтобы устранить пробел в законодательстве.

– Сейчас статья Земельного кодекса, о которой идет речь, называется «Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности». Соответственно, и все нормы, которыми в ней регулируется порядок установления цены, касаются только земель, имеющих собственника, – комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Однако в нашей области и многих других регионах страны на значительную часть земельных участков государственная собственность не разграничена, то есть невозможно определить, чья эта земля: федеральная, региональная или муниципальная. Между тем она находится в обороте – покупается, продается, сдается в аренду и т.п.  Следовательно, необходим четкий алгоритм формирования цены на все виды сделок с нею. Но если в Земельном кодексе однозначно сказано, что при продаже неразграниченных земельных участков  порядок определения  цены на них устанавливается органом власти субъекта РФ, то норм о подобном порядке при сдаче в аренду неразграниченных земель нет. Для устранения этого пробела мы предложили изменить название статьи, чтобы она звучала просто как «Размер арендной платы», а в соответствующих пунктах и абзацах перечень земель дополнить словами «земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена». Сейчас документ для получения отзывов будет разослан в региональные парламенты. Надеемся, что коллеги в других субъектах РФ нас поддержат и Госдума примет положительное решение по нашему законопроекту.

Проект федерального закона, которым парламент ЕАО предложил уточнить положения Земельного кодекса о размере арендной платы, был предварительно рассмотрен думским комитетом по земельным отношениям и строительству, а затем направлен в Совет Государственной Думы. На прошлой неделе Совет принял решение поручить комитету продолжить работу над документом, представить полученные отзывы, предложения и замечания в срок до 12 ноября 2015 года и на этот же месяц назначить рассмотрение законопроекта в первом чтении.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *