Земледельцев весна зовет

Земледельцев весна зовет

Олега Черномаза

В южных районах ЕАО вот-вот начнут сев ранних зерновых культур

Как только почва оттает на четыре-пять сантиметров, механизаторы области начнут сев ранних зерновых культур. Об этом в беседе с журналистами сказал на прошлой неделе новый  заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко. Естественно, что представители СМИ попросили его рассказать немного о себе.

— Сам я из Краснодарского края. Служил в Хабаровске. Но, правда, это было давно, в 94-95-х годах. Хабаровск меня «заворожил», после армии я в нем и остался. Затем поступил учиться в Приморскую сельхозакадемию, закончил ее по специальности ветеринарный врач, зооинженер. По окончании учебы я вернулся в Хабаровский край, получается, что с 2001 года я был в Хабаровском крае. Работал в основном по специальности – ветврачом, зоотехником. Последние три года, перед тем как сюда приехать, я работал в Министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, в отделе животноводства.

 Сюда на работу меня пригласили. Мое направление – животноводство. Это один из приоритетов развития сельского хозяйства области. Чем я сейчас и занимаюсь. Сроки мне поставлены жесткие. Буквально в течение двух-трех лет в животноводстве должны быть существенные изменения. В противном случае придется освободить место. Поэтому времени у меня очень мало, работа моя в чем-то, может быть, и очень жесткая, но все в рамках закона. Меры будут действенные, и все – в рамках закона.

— А на сайте правительства вы представлены как заместитель начальника управления по растениеводству…

— Заместитель приоритетных отраслей – животноводство, растениеводство. В моем ведении находятся два отдела: отдел животноводства и отдел растениеводства.

Далее разговор пошел о готовности хозяйств области к весенним полевым работам.

 Величина и структура посевных площадей

— Правительством области в 2015 году проведена предварительная работа по инвентаризации земель, которая позволила в 2016 году увеличить площадь посевных культур на десять тысяч гектаров. Если обычно прибавка площадей составляла в пределах одной тысячи гектаров, в 2015 году к уровню 2014 года она была 3,7 тысячи гектаров, то в этом году произошел резкий скачок – на десять тысяч гектаров, то есть в оборот дополнительно введено около десяти тысяч гектаров. Таким образом, на территории области в 2016 году планируется провести сев сельхозкультур на площади 136,1 тысячи гектаров, что составляет 108 процентов к факту 2015 года, — сказал Александр Пащенко.

По его словам, в этом году на 49 процентов будет увеличена площадь посевов зерновых культур. Она составит 149,3 процента к посевным площадям под зерновые 2015 года. Посадки картофеля возрастут на 22 процента и составят 5,6 тысячи гектаров. Кормовые культуры займут 5,7 тысячи гектаров – в 2,9 раза больше, чем в 2015 году. Овощи разместят на 1,4 тысячи га (площадь 2015 года). Основной культурой на полях области по-прежнему останется соя (112 тысяч га), посевы ее даже несколько увеличат, (прирост площади составит около трех процентов).

Наличие семян

— Под эти культуры нам необходимо прибрести около 11,3 тысячи тонн семян сои и около двух тысяч тонн семян зерновых культур. По данным Россельхозцентра, на 23 марта 2016 года проверено 1,6 тысячи тонн семян зерновых культур. Это 84 процента от потребности. Из них кондиционные семена составляют 22 процента. Сои проверено 9,3 тысячи тонн – 82 процента от потребности. Из них кондиционные семена составляют 74 процента.

 Сегодня остро стоит вопрос с сортовыми семенами – и зерновых, и сои. Управление сельского хозяйства правительства области разработало реестр семеноводческих хозяйств Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, которые предлагают сортовые семена сельскохозяйственных культур. Понятно, что использование сортовых семян – это залог высокой урожайности. На сегодня по факту 2015 года урожайность той же сои у нас была 11,8 центнера с гектара. А в 2014 году она была 12,6 центнера с гектара. То есть налицо тенденция к снижению урожайности сои. А это уменьшение поступления в бюджет налогов и всего остального. В этом году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести 550 тонн сортовых семян сои, 20 тонн элитных семян зерновых культур и 20 тонн элитных семян картофеля.

Удобрения

План приобретения минеральных удобрений в 2016 году составляет 6,2 тысячи тонн в физическом весе. На сегодня (23 февраля – примечание редакции) в хозяйства всех форм собственности поступило 5,3 тысячи тонн минеральных удобрений, вместе с остатками удобрений 2015 года имеется всего 5,6 тысячи тонн удобрений в физическом весе, — назвал цифры Александр Пащенко.

Техника и горюче-смазочные материалы

Журналистам сказали, что по состоянию на первое марта 2016 года агропромышленный комплекс области для проведения весенне-полевых работ располагал довольно внушительным парком сельскохозяйственной техники. В наличии более полутора тысяч тракторов. Их готовность 87 процентов. Нормативная потребность в тракторах по области 1745 единиц, недокомплект – 164 трактора (десять процентов от требуемого количества). В хозяйствах области более 450 плугов (готовность – 84 процента), 348 зерновых сеялок (их готовность — 83 процента), 348 культиваторов (готовность — 78 процентов), 343 единицы другой техники -борон, дисков, фрез (готовность — 83 процента). Имеется 267 соевых сеялок (готовность — 76 процентов), 18 протравителей семян (готовность — 90 процентов), 39 картофелесажалок (готовность — 77 процентов), 186 грузовых автомобилей (готовность — 79 процентов).

В агропромышленном комплексе области высок процент импортной сельскохозяйственной техники. К примеру, около 60 процентов тракторов преимущественно производства Китайской Народной Республики.

 За прошлый год обновлен парк сельскохозяйственной техники: хозяйствами области приобретено 134 трактора, 20 зерноуборочных комбайнов более 40 единиц сельхозорудий.

Для проведения весенне-полевых работ необходимо иметь 4120 тонн дизельного топлива. Хозяйства имеют – 1100 тонн солярки (27 процентов от потребности). Текущая цена на основные виды горюче-смазочных материалов в области довольно высокая: литр бензина марки АИ-80 стоит в среднем 33,6 рубля, дизельного топлива – 37,8 рубля. Эта же горючка в автономии в прошлом году стоила в среднем много дешевле: бензин АИ-80 – 32,8 рубля, дизтопливо – 37,2 рубля за литр.

Александр Пащенко отметил, что с первого апреля вновь будут повышены акцизы на бензин (на два рубля) и дизельное топливо (на рубль).

Во что хозяйствам области обойдется посевная? 

По предварительным подсчетам, потребность в финансовых средствах для проведения весенних полевых работ составит 880 миллионов рублей. Из них потребуется заемных средств около 256 миллионов рублей. Больше всего денег необходимо для приобретения горюче-смазочных материалов – 409 миллионов рублей. Вторая затратная статья расходов – покупка техники и запасных частей – 222 миллиона рублей. 162 миллиона рублей уйдет на закупку минеральных удобрений, без которых трудно рассчитывать на хороший урожай, как и без средств защиты растений, на химикаты потребуется 80 миллионов рублей. Семь миллионов рублей необходимы для приобретения семян.

Учеба

— Перед началом весенних полевых работ в целях повышения уровня знаний руководителей и специалистов, занятых производством сельскохозяйственной продукции на территории области, управлением сельского хозяйства с первого по четвертое марта 2016 года были проведены обучающие семинары во всех муниципальных районах.

В целом, если говорить о готовности наших аграриев к проведению весенне-полевых работ, то в среднем ее можно оценить на «четверку» с минусом, — сказал А. Пащенко.

Он добавил, что в прошлом году в области было поднято 27 тысяч гектаров зяби, это на четыре тысячи га больше, чем подняли зяби в 2014 году. И поскольку почва подготовлена, хозяйствам легче зайти на поле и начать сев ранних зерновых культур. В первую очередь будет посеян ячмень, далее – пшеница и овес. 

– До десятого июня планируем завершить все эти работы, включая высев сои и кукурузы. Все зависит от состояния земли. Мы знаем, что кукуруза и соя – более теплолюбивые растения. Они требуют, чтобы земля прогревалась до 14- 20 градусов. А это погодные факторы, — закончил свое выступление замначальника управления сельского хозяйства области.

Он ответил на вопросы журналистов.

— Где, в чем Вы видите основные проблемы предстоящей посевной? Что Вас в большей степени беспокоит?

— Меня больше беспокоит недостаточное количество в хозяйствах сортовых семян. По этой причине в прошлом году произошло снижение урожайности сои, основной культуры. На сегодня не хватает минеральных удобрений, без которых также проблематично получить высокие урожаи. Эта информация доведена до сельхозтоваропроизводителей. Они сейчас изыскивают средства и закупают сортовые семена и удобрения.

— Вы сказали, что в области существенно увеличена площадь пахотных земель. Что это за земли, где их «нашли»? И самое главное – кому их отдали?

— Прирост площадей произошел в основном за счет дополнительного ввода в оборот земель, то есть они в области были, но требовалось провести культурно-технические работы. Эти работы выполнены, и в оборот введены дополнительные земли. Сегодня их предоставляют через аукцион (через торги) всем желающим, кто принимает участие в торгах. Кто выиграет аукцион, тот и землю получит. 

— В каких районах произошла прибавка пахотного клина?

— В основном в Ленинском, Октябрьском районах.

— Будут ли эти земли предоставлены для осуществления крупных инвестиционных проектов, о которых речь шла еще в прошлом году?

— Сегодня эти инвестпредложения детально изучаются для того, чтобы их включить в реестр инвестпроектов Еврейской автономной области. И тогда на основе этого можно будет предоставлять инвесторам земли без торгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *