Земли под надзором

Земли под надзором

Суд привлек к административной ответственности руководителя одного из хозяйств за вред, нанесенный земельному участку

Материал о нарушении российского земельного законодательства был представлен суду управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. А вскрыл факт нарушения старший государственный инспектор управления Сергей Ташлыков. Редакция попросила Сергея Валентиновича прокомментировать данное событие, а также ответить на ряд вопросов.

— Так за что все-таки  наказали, оштрафовали руководителя хозяйства?

— Событие произошло еще в апреле текущего года. Он направил тяжелую технику на вывоз заготовленного сена на один из сенокосных участков. А так как почва к этому времени уже оттаяла, то подъезды к хранилищу сена и выезды были буквально изувечены техникой. Глубина колеи в некоторых местах достигала полуметра! Ну разве так можно обращаться с землей? Она хоть и принадлежит хозяйству на правах аренды, однако является государственной, соответственно, и отношение к ней должно быть государственным.

— Надо полагать, что это не единственный факт нарушения земельного законодательства в областном агрообъединении.

— Разумеется, не единственный. С начала текущего года нами проведено более 120 проверок использования земель. Хотя большинство землепользователей стремится выполнять правила обращения со своими наделами в рамках законодательства, не обходится и без серьезных нарушений. Так, к административной ответственности привлечено более 30 землепользователей. Сумма штрафов и исков, предъявленная им за нарушения земельного закона, превысила 260 тысяч рублей.

— Каковы самые распространенные виды нарушений земельного законодательства?

— К ним в первую очередь относится неиспользование сельскохозяйственных земель коллективными и фермерскими хозяйствами. Из общего количества земель какая-то часть не обрабатывается. Дело даже не в том, что фермер, к примеру, не получит дохода с пустующей земли и поставит на продовольственный рынок продукции меньше, чем намечалось. В наших условиях выведенные из оборота даже на несколько лет земли местами быстро заболачиваются, зарастают кустарником и мелколесьем, утрачивают свои плодородные качества… Если уж получил фермер, скажем, две тысячи гектаров пашни, так весь этот надел должен до последней сотки работать и давать отдачу. К числу нарушений относится также загрязнение пахотных земель и других угодий опасными пестицидами и ядохимикатами, что присуще, в первую очередь, китайским арендаторам наших земель.

Загрязняется почва неправильно хранящимися минеральными удобрениями, разливами горюче-смазочных материалов на полевых заправках. В сферу нашей надзорной работы входит также постоянный контроль за содержанием в пашне тех же, к примеру, тяжелых металлов. В текущем году нашими сотрудниками взято около 300 почвенных проб, каждая из которых проходит лабораторное исследование.

— Вероятно, далеко не все землепользователи встречают сотрудников Россельхознадзора, как говорится, с распростертыми объятиями. Наверняка есть и такие, которые отговариваются от проверок под разными предлогами. Что в таких случаях может применить к ним ваше ведомство?

— За уклонение от проверок или вообще отказ от них существует система штрафных санкций. При этом с августа 2011 года размеры штрафов увеличены кратно. Вот как это звучит в официальном изложении: «…воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до четырех, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти.

Действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч рублей до десяти, на юридических лиц — от двадцати тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей».

Думается, что эти факты и цифры будут правильно поняты землепользователями.


Фото с сайта forum.extremeyar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *