Земля бывает разная

Земля бывает разная

Фото с сайта enargocom-nn.ru

В одном из предыдущих номеров «Биробиджанской звезды» был представлен статистический портрет претендентов на получение дальневосточного гектара в некоторых регионах Дальнего Востока. Но оказывается, в ЕАО есть люди, получившие по коллективной заявке аж  21 гектар бесплатной земли

Биовегетарий… Что это такое?

 

Об этих людях стало известно благодаря проекту по освоению дальневосточных гектаров. На конкурсе, который проводил бизнес-инкубатор ЕАО, такой проект представила Антонина Ковалевская.

«Не было бы бесплатных гектаров, не было бы и проекта. Это стоило бы неподъёмных денег и заняло много времени». Таков ответ конкурсантов на вопрос, почему эту же землю было не купить раньше.

У Антонины Фагимовны и её мужа было желание перебраться в сельскую местность, чтобы там развивать бизнес и жить. Поэтому, когда вышел закон о ДВ гектаре, они вместе со своими родственниками, друзьями и знакомыми решили использовать возможность получить землю бесплатно и быстро. Таким образом, их собралось 17 человек, а если с детьми, то 21. Каждый имел право на собственный гектар.

Землю они выбирали так, чтобы она подходила для реализации идей, которые обдумывались не один год. Их участок находится неподалёку от горной реки Сагды-Бира. Для реализации одной из инициатив нужно много воды.

У авторов этой большой заявки есть сразу несколько планов, как использовать дальневосточный гектар. Основной проект, который и был представлен на конкурсе бизнес-инкубатора, предполагает производство диетической крольчатины и беконной свинины на собственных фермах.

Кроличья ферма рассчитана на 1500 кроликоматок, а свиноферма — на 300 свиноматок. Авторы проекта уже имеют некоторый опыт по выращиванию этих животных. Теперь они решили объединить свои усилия и добиться отличных результатов. Это и стало отправной точкой для Антонины и её товарищей. Они собираются взять в аренду поле, чтобы иметь собственную кормовую базу. Для разведения рыбы, считают, подойдут близлежащие водоёмы. Кроме того, на участке планируют построить солнечный биовегетарий, в котором круглый год можно выращивать зелень и овощи.

 

Турпоездка на… ферму

 

В планах компаньонов — развитие агротуризма. Таким образом, уже воплощенные производственные идеи получат ещё один способ применения. Фермеры хотят приглашать к себе жителей крупных городов, возможно и иностранцев, — поработать на земле и пожить в деревенских условиях, на свежем воздухе. Их гости также могли бы знакомиться с Биробиджаном — благо недалеко ехать. А ещё… «Может кого-то и потянет перейти на сельское хозяйство»,  — говорит Антонина.

Она убеждена в том, что их дело правое. Возможно, идея с агротуризмом здесь выглядит пока экзотично, но она имеет своих сторонников как на западе нашей страны, так и за границей. Несколько лет назад на Центральном телевидении даже можно было увидеть сюжет о том, как японцы посещают наш Дальний Восток для того, чтобы поработать на земле своими руками, а из Германии отправляют «трудных» под-  ростков в Сибирь на перевоспитание…

 

Строим собственный посёлок

 

Для того чтобы реализовать всё это, понадобится не одна пара рабочих рук. Поэтому Антонина и её товарищи планируют построить рабочий посёлок на 15 домиков. Пока получены «голые гектары», планы составлены, и самое время их реализовывать.

Для освоения земли нужна инфраструктура и рабочие руки. По закону к земельным участкам, полученным по коллективным заявкам, власти должны провести дорогу, но в нашем случае она уже есть. Скважину поселенцы собираются пробурить самостоятельно, строиться тоже будут своими силами.

Нужно ещё электричество. Его к участкам, выданным по коллективным заявкам более двадцати человек, по закону тоже должны подводить бесплатно. Однако поначалу им отказали, говорили, что нет денег. После обращения в Минвостокразвития обещали провести его в следующем году.

Главной преградой на пути реализации проекта могло стать отсутствие стартового капитала. Банки отказывали нашим энтузиастам в предоставлении кредитов. Но в ходе работы над этой публикацией стало известно, что проект кроликофермы готов поддержать бизнес-инкубатор ЕАО. Его оценили хорошо, но пока что не дали окончательного ответа. Свиноферма стоит очень дорого. Поэтому ещё в первом туре инкубатор решил поддерживать только ферму для разведения кроликов.

 

Кролик — наше всё?

 

Но от того чтобы воплотить свою идею полностью, Антонина и Денис не отказываются.

Сейчас они ищут инвесторов, которые могли бы им помочь. Для этого агентство по привлечению инвестиций и помощи предпринимательства планирует представить проект фермы на очередном Восточном экономическом форуме. А поддержка инкубатора должна увеличить его шансы на успех. Кстати, искать инвесторов самостоятельно — вариант не лучший. Супругам попадались мошенники. В том числе и поэтому поддержка агентства по привлечению инвестиций оказалась как нельзя кстати. Но Антонине и её товарищам оно оказывает и другую помощь. К примеру, специалисты организации помогли разработать бизнес-план. Его для нас прокомментировал глава агентства Михаил Юркин:

— Это так называемый «нулевой» проект, стартап (когда был получен комментарий, бизнес-инкубатор ещё не дал своего официального ответа – прим. автора). Почему «нулевой»? Если мы посмотрим в его тизер, то увидим, что собственные средства авторов – ноль рублей. Получается, что человек имеет идею, имеет гектары, земельный фонд. Но не имеет денег для реализации своего дела.

Авторы проекта планируют производство беконной свинины на уровне 300 тонн в год и диетической крольчатины на уровне 87 тонн в год. В агентстве считают их планы и показатели вполне реалистичными. В частности, есть рынок сбыта на такую экологически чистую продукцию. В первую очередь на крольчатину, а также на экологически чистую свинину.

Объём реализации свинины — 300 тонн в год. Если мы переложим это на месяц, получится около 25-27 тонн. Это вполне достаточные объёмы экологически чистой свинины, которую можно продавать даже живым весом. На рынке Биробиджана и Хабаровска она традиционно пользуется популярностью. Объёмы не столь высокие, чтобы задумываться о проблемах сбыта. А крольчатину могут разобрать одни ресторанные сети. Это по-настоящему экологически чистый продукт, что можно подтвердить разрешительной документацией. В данном отношении проект достаточно состоятельный, — рассуждает Михаил Юркин.

Антонина, Денис и их товарищи не только хотят жить на своей земле. У них есть общая идея: обеспечить других людей экологически чистыми продуктами питания. Также им интересно посмотреть «вживую», как реализуется программа «Дальневосточный гектар». Но они только начали реализовывать свои планы. По словам Антонины, дальше должно быть проще. Если они будут воплощать идеи в жизнь, банки станут охотнее давать кредиты. Главное, с самого начала что-то делать самим и не стоять на месте.

 

P.S.: В ходе работы над материалом мы узнали о некоторых преградах, с которыми может столкнуться человек, желающий развивать своё дело на землях дальневосточного гектара в нашей области. Главная из них — это нехватка денежных средств у инициаторов проектов.

Банки не спешат давать кредиты тем, у кого нет опыта работы в том направлении, в котором планируется развивать бизнес. Желательно год, а ещё лучше — три года вести дело в этой сфере. При этом не все получатели ДВ гектара живут в сельской местности и имеют опыт работы на земле. Значит, риск неудачи высок.

Людям, получившим свой гектар, управление сельского хозяйства правительства ЕАО предлагает принять участие в конкурсе грантов. Он предназначен для тех, кто хотел бы создать своё крестьянско-фермерское хозяйство, но подходит преимущественно тем, кто уже живёт в сельской местности.

Наша справка

В настоящее время в ЕАО подано более 2 500 заявок на получение дальневосточного гектара. По договорам безвозмездного пользования выдано земли общей площадью около 1,5 тыс. га. Из них 187 договоров — по коллективным заявкам. В работе находится ещё 280 заявлений.

Большая часть заявлений на землю поступает с территории Приамурского городского поселения, Смидовичского и Ленинского районов. Земли предоставляются по преимуществу для сельскохозяйственного использования и ведения личного подсобного хозяйства. Также их берут для пчеловодства, индивидуального жилищного строительства, организации туристического отдыха и рыболовства. При этом 54% граждан пока не определились с видом разрешенного использования своих гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *