Земля для работящих

Земля для работящих

Александр Левинталь вручил тысячный сертификат на получение “дальневосточного гектара” семье из Октябрьского района

Обладателями юбилейного сертификата стала семья Новоженовых из села Благословенного. Торжественная церемония вручения документа под «красивым» номером состоялась в районной администрации.

Получателям земли — Константину и Яне Новоженовым — по 30 лет. И, как в традиционной крестьянской семье, у них уже четверо детей. А в личном подсобном хозяйстве несколько голов крупного рогатого скота.

Как рассказали нашему корреспонденту супруги, по госпрограмме их семья решила взять пять гектаров земли близ своего села под выпас скота. Семья могла бы взять и шесть гектаров лугов — по одному на каждого члена семьи. Хозяйка — Яна Новоженова — не исключает пополнения семейного «земельного фонда» со временем, если возникнет потребность. Благо «запас» у них по закону имеется. К тому же скот держат и родители Константина…

Передачу тысячного сертификата на «дальневосточные гектары» прокомментировал и глава ЕАО Александр Левинталь.

—      Не удивительно, что так называемый «юбилейный» сертификат на получение земли мы вручаем именно здесь. Октябрьский район стал пилотной территорией этой программы. Она стартовала ровно год назад, в июне, и здесь я вручал первые сертификаты, — подчеркнул Александр Левинталь, обращаясь к получателям сертификата Константину и Яне Новоженовым, а также ко всем участникам церемонии.

Губернатор отметил, что программа по получению «дальневосточных гектаров» в Еврейской автономной области успешно реализуется. На сегодня оформлено порядка 1600 таких гектаров и подано свыше двух тысяч заявлений. Начавшись в Октябрьском районе, программа реализуется в каждом муниципалитете. Большая часть граждан, уже решивших для себя, как использовать полученную землю, готова заниматься сельским, личным подсобным хозяйством. Люди также берут землю под строительство ферм, для развития пчеловодства, на другие цели.

Заработали меры поддержки граждан, получающих один гектар. На территории области действует «Почта Банк», который начал выдачу льготных кредитов. Губернатор попросил глав поселений широко распространить эту информацию. Для тех, кто использует ДВ гектар в целях ведения сельского хозяйства, действуют меры поддержки из федерального и регионального бюджетов. Свыше 60 миллионов рублей область ежегодно направляет на различные формы поддержки, которые помогают освоить гектар. В регионе создан бизнес-инкубатор, который помогает тем, кто берет гектар на развитие предпринимательства. Помощь оказывает и Агентство по привлечению инвестиций.

Недавно на совете при полпреде Президента Юрии Трутневе отмечалось, что ЕАО входит в число регионов, не задерживающих выдачу гектара с точки зрения сроков оформления.

— Мы отрабатываем все вопросы, чтобы человек мог подать заявку и своевременно получить землю, — отметил Александр Левинталь. Он приветствовал желание семьи – обладательницы   тысячного сертификата – использовать полученную землю в целях развития животноводства. Новоженовы получили пять «дальневосточных» гектаров — на всех членов семьи, включая малолетних детей.

После завершения торжественной церемонии Александр Левинталь и Ростислав Гольдштейн обсудили с представителями муниципалитетов вопросы эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в муниципальном районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *