Земля-кормилица

Земля-кормилица

Олега Черномаза

Что такое улучшения на земельном участке? Чем стоимость земли отличается от цены на нее? Каков порядок владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности?

Ответы на эти и другие вопросы получили участники семинара, который на днях прошел в областном центре. Его тема -работа органов местного самоуправления по вопросам регулирования земельных отношений. Учебу для глав поселений, их заместителей, специалистов организовала ассоциация «Совет муниципальных образований ЕАО».

Кандидат экономических наук, директор консалтинговой компании «Богерия» Людмила Попова, уже не первый раз участвующая в семинарах подобного рода, обсуждала с главами поселений сущность и совершенствование земельных отношений в современных условиях, говорила о работе органов местного самоуправления по вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот на условиях аренды и выкупа. Она отвечала на вопросы и задавала их сама. Участники семинара под ее руководством решали практические задачи.

Представители управления  федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЕАО  вели диалог со слушателями в практической плоскости. Они рассказали об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, о документах, необходимых для постановки на кадастровый учет, ответили на вопросы собравшихся.

По словам Людмилы Поповой,  вопрос земельных отношений – самый главный в работе глав поселений. От того, как они его решают, зависят основы будущего развития населенных пунктов, взаимоотношения между властью и жителями  данной территории. В то же время, по ее мнению, это весьма сложный вопрос, и то, что ассоциация организует подобного рода учебу – большое дело.

«Я работаю главой Раддевского поселения второй срок, — говорит Светлана Рыбакова. –Имею уже некоторый опыт, учусь в Амурском государственном университете, и все же для меня, как и для других глав,  эти семинары – необходимость. Тем более что законодательство  постоянно меняется, в том числе в таком важном вопросе, как земельные отношения. В нашем поселении есть проблемы в земельных отношениях. А здесь мы получаем информацию у компетентных специалистов, которые  разъясняют действующие законы, подсказывают, как надо поступить в той или иной ситуации. Эта учеба повышает наши профессиональные навыки, дает новые знания».

Руководитель ассоциации, глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко отметил, что в ведение поселений сегодня уже передано более 30 полномочий. Понятно, что в поселениях  для их исполнения не всегда есть необходимые специалисты, а в районах есть и кадры, и опыт.

«Сегодняшний семинар по земельным отношениям мы проводим для того чтобы выработать совместные подходы в таком серьезнейшем направлении», — сказал он.

По словам исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО» Галины Корчугановой, в планах общественной организации на этот год – проведение семинаров по вопросам градостроительства, а также по налогам и налогообложению, обобщение и распространение опыта лучших поселений области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *