Земля людей и свободных птиц

Земля людей и свободных птиц - Павел Збань — зам. директора заповедника — вручает Василию Горобейко  нагрудный знак «20-летие заповедника «Бастак»

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Павел Збань — зам. директора заповедника — вручает Василию Горобейко  нагрудный знак «20-летие заповедника «Бастак»

Фотовыставка, посвященная 20-летию заповедника «Бастак» и 100-летию заповедной системы России, открылась в музее современного искусства ЕАО

«Бастак заповедный: природа и люди» — третья фотовыставка,  представленная заповедником. На ней представлены более ста работ, среди них фотографии, сделанные в ходе научной и природоохранной деятельности сотрудников заповедника, их портреты — «парадные» и сделанные «в поле», а также архивные снимки.

Чтобы представить все многообразие природы «Бастака», всю многогранность заповедной деятельности, были выбраны самые интересные, редкие и динамичные фотоработы.

Как пояснила специалист по экологическому просвещению заповедника «Бастак» Ирина Горобейко, среди всего многообразия работ было очень сложно сделать выбор – на выставке представлены снимки различных периодов жизни заповедника и работы в нем специалистов с 2001 года, когда в заповедник ходили первые научные экспедиции, снимались первые кадры и видеоматериалы. На многих фотографиях представлены люди, работавшие и ныне работающие в заповеднике, среди которых – научные сотрудники, егеря, охотоведы, посвятившие себя труду в заповедной территории.

В рамках фотовыставки открыта еще одна экспозиция — уникальная выставка значков, посвященных заповедникам России и мира. Организатором выставки значков является  известный владивостокский фалерист (коллекционер значков) Сергей Верига. Еще работая после вуза на одной из приморских станций юннатов в далеком 1994 году, Сергей Верига заинтересовался значками природоохранной тематики.

Любопытство переросло со временем в серьезное увлечение, и сейчас коллекция владивостокского собирателя считается одной из крупнейших по данной тематике в России. В ней представлены памятные значки и нагрудные знаки практически из всех заповедников Дальнего Востока и России, а также зарубежные – из Китая, Японии, Кореи, США. Есть у коллекционера и значки из первых заповедников, созданных в мире, – прибайкальского Баргузинского заповедника и американского Йеллоустоунского национального парка.

В год своего юбилея заповедник тоже учредил памятный нагрудный знак «20-летие заповедника «Бастак». На открытии фотовыставки состоялась первая церемония вручения памятных знаков сотрудникам заповедника, членам научно-технического совета, сотрудникам природоохранных учреждений, журналистам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *