Земля Обетованная

Земля Обетованная

Сегодня День независимости Израиля – Йом ха-Ацмаут

Становление  государства

После Второй мировой войны уцелела лишь треть еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились – англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину. Тогда в ответ было создано «Еврейское движение сопротивления», ставившее своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну. Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, нередко опасными путями в Палестину было переправлено около 85 тысяч евреев.

Положение в стране было крайне нестабильным, практически кризисным, и британское правительство было вынуждено передать решение палестинской проблемы в руки Организации Объединенных Наций. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов (33 против 13-ти) приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Евреи ликовали, а арабы выразили протест и начали военные действия. Так территорию, определенную ООН для создания еврейского государства, пришлось защищать с оружием в руках еще до создания государства как такового.

5 ияра 5708 года (14 мая 1948 года), примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр этой страны) объявил о создании государства Израиль. Через несколько часов после принятия Декларации армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6 тысяч человек.

На следующий год Кнессет – парламент Израиля – принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом ха-Ацмаут – День независимости Израиля.

Праздничные обычаи

Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на пикники.

Накануне Дня независимости Израиля вручаются государственные премии в области литературы, искусства, научных исследований. И по всей стране – на зданиях, машинах, площадях – вывешивают государственные флаги.

Многие военные базы в Йом ха-Ацмаут открыты для посещения. Там жители страны могут ознакомиться с армейским вооружением – легким огнестрельным оружием, вертолетами и самолетами (включая боевые), ракетными катерами, танками, боевыми бронированными машинами и многим другим. Помимо  армейских баз, ЦАХАЛ открывает в местах стоянок машин выставки, на которых экспонируются оружие и разные боевые средства.

В больших и малых городах Израиля проходят общественные гуляния, люди выходят на улицы. Повсюду звучит музыка, на импровизированных сценах выступают танцевальные коллективы, хоры, музыкальные ансамбли. Уже традиционным завершением праздника стал яркий, красочный фейерверк. Телеканалы транслируют праздничные программы и израильские фильмы. В синагогах читают особые молитвы и обязательно молитву «Галель» – за благополучие государства Израиль.

Официальные мероприятия

Церемония начинается вечером, с заходом солнца, на площади на горе Герцля в Иерусалиме. Там в присутствии спикера Кнессета зажигаются 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых, тем самым завершая Йом ха-Зикарон (День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора) и открывая празднование Дня независимости. Израильский флаг поднимают на вершину флагштока, тем самым давая старт официальному празднованию Йом ха-Ацмауту. Церемония также включает художественную часть и шоу знаменосцев, в котором знаменосцы ЦАХАЛа создают флагами сложные фигуры на площади.

В День независимости Израиля в большом зале Иерусалимского театра проходит Международный конкурс Танаха, в котором участвует еврейская молодежь разных стран. По традиции в этот день президент Израиля проводит награждение солдат-отличников воинской службы.

Любопытно, что в Нью-Йорке ежегодно проводится праздничный парад в поддержку Государства Израиль – «Салют, Израиль!».


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *