Земля особого назначения

За неиспользование арендованной пашни китайское предприятие наказали штрафом

Об этом редакции сообщили в службе Россельхознадзора по ЕАО. Здесь пояснили, что в 2005 году сельхозпредприятию с поэтическим названием “Золотой журавль” были переданы в аренду более 50 гектаров пахотной земли неподалеку от села Бирофельд. До 2009 года земля использовалась китайскими арендаторами для выращивания сои. А в нынешнем — поле осталось непаханым и невостребованным.

— Всему виной крайне неблагоприятные погодные условия прошедшей весны, — говорят в руководстве «Золотого журавля». – Когда земля подсохла и можно было завести на поле технику, оказались упущены агротехнические сроки, и мы приняли решение не засевать его.

Такова ли истинная причина неиспользования земли, судить не беремся. Но то, что Россельхознадзор по ЕАО поступил так, как это ему надлежит, оспаривать дирекция «Золотого журавля» не стала. Не знаем, как в Китае, а в России за неиспользование сельскохозяйственных земель по их целевому назначению (выращиванию сельхозкультур) «следит» Кодекс об административных правонарушениях (КОАП).

— Данный участок, как только его перестали возделывать, тут же стал зарастать сорняками, а там пойдет мельколесье, кустарник, — говорят специалисты надзорной службы. – Так что штраф в 40 тысяч рублей не такая уж и неадекватная мера ущербу, который наносится угодьям.

Сельскохозяйственные земли должны «работать» — это как дважды два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *