Земля поднимается выше

С 2012 года арендная плата за землю для предпринимателей ЕАО возросла с двух до 20 раз

Вопрос об этом был поставлен перед властями области на заседании Клуба деловых людей ЕАО. Суть проблемы в том, что с 1 января 2012 года на территории области введена новая кадастровая оценка земельных участков, в результате чего у некоторых бизнесменов стоимость аренды сильно возросла. Все это, естественно, не замедлило сказаться на доходности бизнеса и его возможности выживания в условиях повысившихся социальных платежей и налогов в 2013 году. 

— Кадастровая оценка была изменена в соответствии с требованиями федерального законодательства, — прокомментировал ситуацию спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Стоимость аренды действительно возросла. Но Законодательное Собрание имеет право устанавливать исключительно максимальные ставки, что мы и сделали. А применять понижающие коэффициенты могут только представительные органы местного самоуправления.

Казалось бы, путь, по которому должны двигаться предприниматели, ясен. Предпринимательскому сообществу необходимо разработать конкретные предложения и внести их депутатам, а  они уже совместно с муниципалитетами их отработают. Такой опыт в области есть. Но областные и районные депутаты в ближайшее время уйдут на летние каникулы.  А в Биробиджанском районе, как известно, после заявления о досрочном сложении полномочий более половины состава Собрания депутатов, этот представительный орган судом признан неправомочным. Выборы новых депутатов в районе пройдут только 8 сентября. 

Областной парламент готов и к более широкому участию в решении проблем предпринимательского сообщества.

— Если же этого (решений представительных органов местного самоуправления) окажется недостаточно, мы будем рассматривать вопрос о снижении максимальных ставок на уровне областного закона, — заявил председатель Законодательного Собрания ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *