«Земля счастливых надежд»

«Земля счастливых надежд»

Фото Натана Брандмана

Экспозиция, посвященная 90-летию со дня прибытия первых еврейских переселенцев на территорию ЕАО, открылась в Областном краеведческом музее

Выставка «Земля счастливых надежд» – это совместный проект музея и общественной организации по изучению исторического и культурного наследия Еврейской автономной области «Наследие ЕАО», организованная при финансовой поддержке Фонда президентских грантов с использованием материалов Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. 

 

Работники колхоза «Найнлебн» (слева направо) Шолем Розенблит, его жена Эстер и Мойша Дунаевский получают хлеб в счет авансов по трудодням. 1937 год. Фото Х. Гринберга

– Эта выставка является дополнением к нашей основной экспозиции по истории области, – рассказала заместитель директора краеведческого музея ЕАО по научно-исследовательской работе Светлана Скворцова. – Она охватывает первое десятилетие освоения и становления Еврейской автономной области с 1927 по 1937 годы. Причем мы решили показать историю ЕАО не с позиции официальных документов, а глазами самих первых переселенцев. Здесь представлены фотографии, воспоминания, письма, выписки из дневников, а также предметы быта людей, которые ехали сюда в поисках своего маленького еврейского счастья.

На открытии выставки побывал губернатор ЕАО Александр Левинталь, чьи родители приехали в область после Великой Отечественной войны.

– Данная выставка очень знаменательная, поскольку в этом году отмечается 90-летие прибытия первых еврейских переселенцев на нашу землю, – отметил он. – Тогда еще не существовало еврейского государства, и у евреев всего мира была мечта – обрести родину, собственный клочок земли, где они могли бы развиваться, чувствовать себя в безопасности. Для этой цели был выбран Дальний Восток, и не случайно – на территорию будущей ЕАО организовывались экспедиции, в том числе профессора Бориса Брука. Многие выводы, сделанные им, актуальны и сегодня – в частности, мы учитывали их при разработке стратегии развития области. Люди ехали сюда, на Дальний Восток, в необжитый дикий край: кого-то испугали трудности и они уехали, но для многих эта земля стала малой родиной. Первые переселенцы провели большую работу, создали основу для того, чтобы потом здесь появился новый субъект РФ – Еврейская автономная область. Надо знать свою историю, чтобы развиваться в будущем.

Один из организаторов выставки, руководитель общественной организации «Наследие ЕАО», заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич рассказал, что его организация совместно с Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Областным краеведческим музеем готова провести во всех районах автономии передвижные выставки, посвященные истории создания и развития ЕАО.

Также на открытии экпозиции воспоминаниями своих родных о прибытии на территорию области поделились потомки первых переселенцев – Вилен Григорьевич Вендеров и Роман Борисович Файн.

Выставка «Земля счастливых надежд» будет работать до сентября.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *