Земля требует правды

Земля требует правды

Фото из открытых источников

СМИ и власть выяснили, что одной из причин торможения  программы “Дальневосточный гектар” было  слабое доверие к этой идее населения обширного региона

«Мы попали под раздачу?»

Открывая тематическую дискуссию на недавно прошедшем во Владивостоке МедиаСаммите-2017, полпред президента РФ Юрий Трутнев вновь подтвердил своё видение будущего ДФО: темпы развития дальневосточных регионов должны быть выше среднего уровня по стране. И продвижение проекта «Дальневосточный  гектар» среди населения в  средствах массовой информации должно немало этому поспособствовать.

Но на  дискуссии о ДВ гектаре журналистам тоже было чем поделиться с властями. Журналистские «гектарные» эксперименты многих СМИ Дальнего Востока сами стали своеобразной проверкой жизнеспособности земельного проекта – сможет ли она продавить недоверие граждан к государственной затее?

Например, как отметил директор якутского «СахаМедиа» Кирилл Алексеев, изначально якутяне были крайне негативно настроены в отношении программы о ДВ гектарах, попавших под свободную раздачу. Многие долго вообще не знали о ней, а те, кто знал, не верили в собственную возможность бесплатно и законно получить в пользование минимум гектар земли.

Кроме того, якутяне были убеждены, что земли начнут раздавать привилегированным бизнесменам, чиновникам, чужакам из других регионов и олигархам, и относились к такой перспективе крайне негативно. Наблюдалось прямо тотальное отторжение, замешанное на неверии, подозрительности и убеждении, что государство придумало для народа очередной «развод»…

Кстати, в ходе дискуссии вице-премьер России Юрий Трутнев заявил, что лично для себя он не собирается оформлять «дальневосточный гектар» во избежание возможных пересудов.

—      Честно скажу, я хотел оформить себе гектар, но все мои коллеги говорили, что не стоит —  мол, люди скажут, что я получил в пользование что-то уникальное. Это основная причина, почему я не взял ­/землю/, — сказал Трутнев журналистам.

Бесплатно, 43 км от дома

Не во всех регионах оформление ДВ гектара налажено без задержек, признает полпред. Где-то имеются трудности технического характера, связанные с нестабильностью сети Интернет, и из-за этого – «глюками» электронных карт на официальном сайте ДВ гектара, а также зависаниями интернет-страниц федеральной информационной системы. Нужно совершенствовать работу МФЦ, которые занимаются принятием и обработкой заявок на
ДВ гектар.

— Кое-где наблюдались даже такие случаи, когда из-за проволочек или технических трудностей гражданину отказывали в оформлении гектара, – рассказал Юрий Трутнев. – Этого быть не должно, и сотрудники МФЦ должны сделать всю необходимую работу, чтобы человек получил свою землю. По закону заявка оформляется в течение 30-ти дней, за это время вполне реально разрешить все неясности.

Как рассказали якутские коллеги, в качестве редакционного проекта “СахаМедиа” запустило в эфир восьмимесячную мультимедийную программу на двух языках (русском и якутском) о том, как журналист оформляет себе ДВ гектар. Сотрудница информационного агентства прошла все этапы получения гектара — от оформления заявки и  выбора участка на электронной карте сайта до выезда на участок. Кстати, ей пришлось отъехать на 43 км от Якутска, чтобы увидеть свою территорию, как говорится, собственными глазами…

Как пояснил Кирилл Алексеев, совместно с министерством земельно-имущественных отношений Якутии СМИ также удалось создать устойчивые и совершенно бесплатные каналы распространения объективной информации среди жителей сел Якутии: три газеты, где содержалось много разъясняющих материалов о ДВ гектаре, распространялись по всем селам республики бесплатно.

Это дало свои результаты: в течение года  тенденция изменилась в позитивную сторону. Якутия заняла второе место по числу заявлений на получение гектара среди дальневосточных регионов.

В дальневосточники… без выезда из Москвы

Активнее всего за гектарами обращаются жители Дальневосточного региона: Приморье, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Среди недальневосточных регионов лидерами являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

В связи с этим на МедиаСаммите-2017 попытались составить   социальный портрет гектарополучателей – кто они преимущественно?

Выяснилось, что около 36% людей, желающих получить гектар, — это предприниматели и кооперации, обращающиеся за гектарами с уже существующими бизнес-планами. Предприниматели в основном хотят устроить на гектарах тур-бизнес: природный туризм, развивать рекреационные зоны, заниматься охотой и рыбалкой (15% заявителей), вести сельское хозяйство и животноводство (21% заявителей).

По мнению Юрия Трутнева, дальневосточные земли очень перспективны в плане развития туристического бизнеса. «Почти за четыре года работы здесь могу сказать, что такой территории больше нигде нет по красоте и природному разнообразию», — добавил он.

Если судить по половозрастному признаку, то выяснилось, что активнее всего ведут себя мужчины в возрасте 30-35 лет: их в общем объеме заявителей 65%. Построить дом и разбить приусадебный участок намерены 50% заявителей. Остальные 14% не определились, но они имеют право думать о цели полученного участка в течение года.

Всего поступило более 85 тысяч заявлений на земельные участки. Причем 58 тысяч из них — с 1 февраля 2017-го, когда стартовал третий этап, в рамках которого каждый житель России может получить «гектар».

Кстати, население Хабаровского края, в отличие от якутян, практически с самого старта программы «ДВ гектар» с энтузиазмом отнеслось к перспективе заселения незанятых территорий края. По словам хабаровских журналистов, изучавших общественное мнение на этот счет, пустота и неосвоенность многих территорий региона волновала жителей всегда, поэтому среди населения негатива в сторону программы о гектаре не было. Хабаровские СМИ также сделали эту тему приоритетной для публики методом «проверено на себе». Задачей журналистов было максимально правдиво и достоверно описать все особенности и трудности оформления гектара – информация звучала как опыт из первых рук с описанием всех «подводных камней» и трудностей. Опыт хабаровчан был оценен аудиторией как один из наиболее удачных примеров именно просветительской работы с населением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *